укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Панамский скандал набирает обороты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7070/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7070/57_tn.jpg Политика В списке оказались 150 политиков 

Панамский скандал набирает обороты (видео) События на ТК Украина

В списке оказались 150 политиков 


Панамские бумаги. Такое название получило журналистское расследование об офшорах 150 политиков из разных стран. Крупнейшие мировые СМИ получили доступ к 11 с половиной миллионам документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

А в них – свидетельства того, как политики, в числе которых бывшие и нынешние президенты, и премьер-министры, кто-то отмывает деньги, другие избегают санкций или уходят от налогов. Список политиков впечатляет. Но еще больше впечатляют суммы, выведенные в офшоры. Это, по подсчетам журналистов, от 18 до 32 триллионов долларов.

В списке фигурируют и украинцы, бизнесмены, чиновники и в том числе действующий президент.

Кипр, Гонконг, Британские Виргинские острова, Панама, Монако – в мире достаточно мест, где можно спрятать большие деньги. "Офшор"- в буквальном переводе означает "вне берега". А по сути, мимо налогов. И это, по ряду оценок, 18 с половиной триллионов долларов. Использовать офшор можно по-разному. Можно защитить бизнес от разборок в отечественных судах, например. А можно устроить прачечную для грязных денег. Или – перевести пару миллиардов террористам.

Обычно информация о владельцах счетов в офшорах – тайна за семью печатями. Та же Панама или Швейцария явки-пароли если и сдают, то разве что под страхом смертной казни. А тут миллионы страниц с компроматом. Утечка произошла из архивов панамской юридической компании Моссак Фонсека.

Почти год "нехорошие" бумаги изучали в Международном консорциуме журналистов -расследователей. Офшорный нарыв лопнул в один день в десятках стран. Репутация подмокла у премьеров, президентов, королей, министров и артистов.

Это Сергей Ролдугин – друг Путина с молодости и виолончелист- миллиардер. По панамским документам, музыкант владеет целой офшорной империей на 2 миллиарда долларов. Путин говорит, что Сергей Палыч просто виолончели покупал.

"Он является миниритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь. Нет ничего подобного. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию", – сказал Владимир Путин.

В середине 90-х в подобные скандалы вляпались Иосиф Кобзон и скульптор Зураб Церетели. Молва сразу поставила "народных" в один ряд с криминальными авторитетами. Сейчас под удар попал весь ближний круг президента России, включая братьев Ротенбергов, которые через своих партнеров накупили квартир женщинам. Одна из них— младшая дочь Путина, две другие — родственницы Алины Кабаевой, которую медиа не раз называли любовницей президента, хотя он сам упорно отрицает какую-либо связь на стороне.

"Это не первое разоблачение. То есть у нас тут разоблачения летают, как гуси весной и осенью. Туда- сюда, туда -сюда. У нас то тут найдут, то там найдут. Казалось бы, чего проще, дать указание- проверьте. Может быть, там ничего не найдется. Но чем больше они отрицают, тем больше мы думаем", – сказала Елена Панфилова, вице-президент международной организации.

В панамском досье – и 20 украинских клиентов Mossack Fonseca. Экс-премьер Павел Лазаренко, бизнесмен Мухаммед Захур, глава Нацбанка Валерия Гонтарева и Петр Порошенко.

Панамский скандал разразился в тот момент, когда украинский президент летел с официальным визитом в Японию. Когда приземлился, пришлось объяснять, что офшоры на Британских Виргинских островах – были необходимостью для передачи "Рошена" в слепой траст банку Ротшильдов.

"Ротшильд не принял украинские активы. Поэтому юристы подготовили специальную структуру, в которую мы трансформировали все активы публично. И они положили их в слепой траст, чтобы их можно было отделить от моих политических действий на то время, пока я президент. Это абсолютно нормальная практика. Это не для минимизации налогов, не тайна, ничего такого. И это главное отличие от всех названных политических фигур Панамского списка", – сказал Петр Порошенко.

В пятницу юристы инвестиционной компании, оформлявшие сделку, отрапартовали – процедура передачи в слепой траст корпорации "Рошен" полностью завершена. У юристов, к сделке отношения не имевших, остались вопросы.

Еще один фигурант панамского скандала – одесский мэр Геннадий Труханов. На Виргинских островах у него нашлось 2 десятка офшорных компаний, оформленных к тому же по российскому паспорту. Сам чиновник, по традиции, не в курсе, где и что у него есть.

"Наверняка органы занимаются этим вопросом, будут сделаны запросы в офшоры, во все органы, не знаю, куда они будут делать запросы, и будут ответы и по ответам, мы разберемся", – отметил Геннадий Труханов, городской голова Одессы.

За всю Одессу не известно, но половину Панамагейт точно не удивил. Еще два года назад гражданские активисты у Труханова обнаружили к двум российским еще и греческий паспорт. Есть у них к мэру и другие вопросы.

Ну а уже через месяц мировой общественности обещают предоставить новые документы из "панамского" досье. Самой пикантной частью могут стать видеозаписи. Непонятно только, это будет расширенный компромат на уже известных фигурантов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Панамский скандал набирает обороты (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: