укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
5 Октября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Парижский вердикт: украинские выборы на Донбассе с участием боевиков и отвод вооружений http://www.segodnya.ua/img/article/6550/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6550/34_tn.jpg Политика Оружие отведут, для выборов примут закон, а ОБСЕ добавят людей
<p>Эксперты считают, встреча закончилась "ничьей", фото <span>Twitter.com/@shaunwalker7</span><a href="http://ru.tsn.ua/svit/v-parizhe-nachalis-peregovory-normandskoy-chetverki-za-zakrytymi-dveryami-498165.html">-chetverki-za-zakrytymi-dveryami-49816
Эксперты считают, встреча закончилась "ничьей", фото Twitter.com/@shaunwalker7-chetverki-za-zakrytymi-dveryami-49816

Парижский вердикт: украинские выборы на Донбассе с участием боевиков и отвод вооружений

Оружие отведут, для выборов примут закон, а ОБСЕ добавят людей

В пятницу в Елисейском дворце Парижа прошли пятичасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и РФ). На словах стороны нашли компромисс по нескольким вопросам.

ИММУНИТЕТ И ГРАНИЦА. Стороны согласились о необходимости проведения выборов на оккупированной части Донбасса по украинским законам. Все кандидаты, включая лидеров боевиков, получат на это время иммунитет, а сам процесс проконтролирует ОБСЕ. Технические детали таких выборов пропишут в новом законе, а сама дата будет назначена в течение 80 дней с момента его принятия. Объявленные так называемыми "ДНР" и "ЛНР" выборы должны быть отменены. Отвод легких вооружений должен завершиться в течение 41 суток (именно столько времени, по мнению сторон, понадобится для отвода с учетом промежуточных проверок. — Авт.). Кроме того, Украину покинут все иностранные войска, и пошагово восстановится контроль над границей. А пока этого не произошло, на все территории Донбасса должны пустить наблюдателей ОБСЕ, вплоть до границы с РФ, восстановят работу гуманитарные миссии. Не исключено и продление действия "Минска-2" на следующий год. Кроме того, численность миссии ОБСЕ увеличат, а Германия и Франция помогут Украине с разминированием Донбасса.

ЭКСПЕРТЫ. "Контроль ОБСЕ за всей территорией — это плюс. Все это снижает шанс обострения конфликта, но только потому, что Путин надеется на снятие или смягчение секторальных санкций (действуют до конца января) и показывает свое миролюбие. В итоге мы увидим борьбу дипломатии за то, как прописать закон о выборах", — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

С самими выборами на оккупированном Донбассе до конца года не успеют, хотя закон о правилах гонки принять могут. "Единственное, что подтвердили в Париже, — отвод танков и вооружений, — сказал нам Владимир Фесенко. — Остальное — пока политические пожелания. Вопрос, откажутся ли сепаратисты от выборов в октябре-ноябре. Еще одна сторона проблемы — у меня большие сомнения, что новый закон о выборах пройдет через Раду. Потому переговоры продолжатся, и тут нам нужно четко зафиксировать: передачу границы под контроль сразу после выборов, а на время выборов — отдать контроль ОБСЕ".

Счет на переговорах — ничья, считает Вадим Карасев. "Мы получаем военную заморозку конфликта, но параллельно нужна политическая разморозка. Нужно тщательно прописать закон. Неплохо, если выборы пройдут по мажоритарке — тогда будет меньше столкновений между одиозными партиями". Еще один вопрос — закон об особом статусе Донбасса, — говорит он: "РФ требовала дать его до выборов, мы соглашались на после выборов. Но Меркель предложила компромисс: особый статус вступает в силу на следующий день после выборов. Без компромиссов не обойтись".

"Выборы будет сложно контролировать"

Военных экспертов результаты переговоров смущают. "Пока неясно, как обеспечить демократические выборы на территориях, которые Украина не контролирует", — говорит Дмитрий Тымчук. Очень сложно прописать эффективный закон о выборах на Донбассе, согласен политолог Александр Палий: "Обеспечить контроль за избирательным процессом, когда территорией управляют люди с оружием, — это риск, что они нарисуют любые результаты". Тем не менее, почти все эксперты соглашаются, что выборы необходимы. Комментируя отвод вооружений, Тымчук подчеркивает, что до разговоров об отводе легких вооружений надо было бы подтвердить отвод тяжелых, ведь боевики зачастую прячут танки в 1—2 км от предыдущего места дислокации. Украине нужно предусмотреть возможность быстрого возвращения своих вооружений на позиции, считают эксперты. Еще один спорный вопрос — иммунитет. "Его обеспечивает ОБСЕ, и он явно коснется не всех боевиков, ОБСЕ же промониторит и процесс демилитаризации, а это шанс на мирные выборы", — считает Вадим Карасев.

Читайте также:
Порошенко подвел итоги переговоров в Париже
Минские договоренности будут продлены – Олланд
Путин пообещал, что с боевиками поговорят о местных выборах – Песков
Меркель положительно оценила переговоры «нормандской четверки»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Парижский вердикт: украинские выборы на Донбассе с участием боевиков и отвод вооружений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: