укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Сентября 2014, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия регионов официально заявила, что не будет участвовать во внеочередных выборах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5521/5_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5521/5_tn.png Политика Сегодня не   обошлось без  политических  сенсаций

Партия регионов официально заявила, что не будет участвовать во внеочередных выборах (видео) События на ТК Украина

Сегодня не   обошлось без  политических  сенсаций


Сегодня Партия регионов официально заявила, что не будет участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду. Секретарь президиума Политсовета партии Борис Колесников назвал решение власти проводить выборы во время войны циничным и морально неприемлемым.

"Выборы, проходящие в атмосфере, когда в стране идет война, когда гибнут люди, когда в 44 округах из 225 выборы провести физически невозможно, партия принимать участия не будет.

Какой может быть парламент, если четвертая часть страны не будет в нем представлена?  Власти говорят о том, что "мы потом проведем довыборы в округах"… Хорошо, вы проведете, может быть… если что-то останется от нашей страны

Партия Регионов просто не имеет морального права участвовать в выборах, когда 7 миллионов украинцев лишены права голоса", – заявил  он.

Политолог Константин Бондаренко  отметил:  "Решение Партии Регионов не идти на выборы это одна из форм политического протеста и форм политического привлечения внимания к ситуации в стране. Существует оппозиция парламентская, существует внепарламентская. поэтому у ПР есть все шансы проявить себя, вернуться к активной деятельности. У Партии Регионов есть набор тех лиц, которые могут партию поднять. Это и Борис Колесников и Александр Вилкул. Каждый из них является профессионалом. Эти люди могут сказать и еще скажут своё слово".

Решение Партии регионов, безусловно, существенно повлияет на расстановку сил в предвыборной гонке. Но вряд ли послужит примером для других участников. На этой неделе в полит-среде наблюдается повышенная активность – возникают новые партии, один за другим проводятся съезды – только сегодня их четыре!! Ранее не сотрудничавшие силы формируют общие списки, а вчерашние союзники решают – дружить ли дальше...

И сильно пахнет жаренным в предвыборных штабах. У политтехнологов осталось крайне мало времени, чтобы, образно говоря, причесать и припудрить своих клиентов, украсить их лозунгами и символикой и всё это – чтобы те понравились избирателю.  Нас даже не пытаются в чем-то убедить. Нас с вами хотят соблазнить!

То, что говорят и делают политики во время предвыборной кампании – это именно то, что мы с Вами осознанно или подсознательно хотим услышать. Нам всем нужен мир – и тут же нам его предлагают. Правда,   не вдаваясь в подробности, как именно его добиться. У нас оскудели кошельки – из-за скачка доллара цены выросли, а зарплаты – увы, -  партии, кандидаты в депутаты, оказывается, знают тысячу рецептов как реанимировать экономику. Все это напоминает хорошо отработанные  политические фокусы.

Политики, точнее, целый штат людей, работающий на них во время предвыборной кампании, очень внимательно изучают нас  прежде, чем что-то или кого-то предложить. 

"Политические технологии – это политический маркетинг.  Которое включает в себя изучение целевой аудитории: что продавать, что хотят покупать. Моделирование ее поведения: как сделать так, чтобы они купили. Куда, на какую полку положить вот эту шоколадку, какого она должна быть в том числе цвета, с каким вкусом, какого запаха, чтобы человек ее купил. Какую и где рекламу разместить, чтобы информировать человека, что есть такой шоколад", – говорит Сергей Дидковский.

Все точно так же происходит с политическими партиями и кандидатами в депутаты по мажоритарным округам. Политтехнологи, социологи изучают спрос, а уже потом формируют предложение. 

В обществе сейчас есть несколько основных запросов, вокруг которых вертится вся предвыборная кампания:    на "доброго царя", который возьмет на себя ответственность за страну и каждого украинца, на безопасность: люди готовы поверить каждому, кто пообещает им мир, на территориальную целостность: социология показывает, что для украинцев сейчас это один из приоритетов.

И все, чего хочет избиратель,  явно или скрыто, отражено  во всей избирательной кампании каждой партии.

Но и о самих политиках можно многое понять и узнать лишь хорошо прислушавшись и приглядевшись к ним.

Колористика в политических технологиях занимает не последнее место. И хоть многие специалисты скептически относятся к решающей роли цвета  в предвыборной кампании, выбирают их с особой тщательностью.  Сразу несколько политических сил для своей  кампании выбрали красно-бело-черную гамму. Эти цвета заявляют о категоричности  той, скажем, партии, которая их использует. Это и "Батькивщина" , и "Радикальная партия"  Олега Ляшко, и  президентская команда  "Блок Петра Порошенко" вместе с "Ударом", идущим с ним одним списком. Политреклама   провластной партии специалистов не впечатлила.

О"на для меня оказалась безликой,  как была и роликовая кампания президентских выборов. Ему, наверное, и не нужно было прилагать особой фантазии, потому что на него в тот момент играл тренд. Насколько тренд будет сейчас играть на повышение или на понижение – от этого никакая комбинация цветов не спасет – ни-ка-ка-я", – говорит  Марк Гресь.

Впрочем  "Блок  Петра Порошенко" является лидером  всех социологических опросов.

Арсений Яценюк почти гарантированный успех с президентской партией решил не разделять – идет на выборы с наспех сколоченным "Народным фронтом". Вчера на международном форуме "YES" пояснил: не устроила фамилия президента в названии. 

"Мы хотели идти одним политическим списком с президентом. Но я не уверен, что партия должна называться "Блок Петра Порошенко". Мы решили идти двумя разными группами, но единым фронтом, который выступает за политические изменения", – заявил Яценюк.

Уже второй раз Арсений Яценюк будет пытать счастье на парламентских выборах, опираясь на фронт. Первый раз это был "Фронт змин" – кампания была провалена, а сама партия влилась и растворилась в "Батькивщине" Юлии Тимошенко. Теперь это "Народный фронт". Цвета – сдержанные, военные. Люди в погонах -  на почетных местах на съезде, – требование времени. Юрий Береза, комбат батальона "Днепр-1" заявлял на съезде,  что вопрос о его участии в выборах даже не уместен. 

"Подождите,  где вы  увидели, что я пошел в  политику?"

Увидели в сегодняшней ленте новостей. Ранее стало известно об участии в выборах  командира батальона "Азова" Андрея Белецкого – он  пойдет в парламент вместе с партией Арсения Яценюка. Еще один  всем известный военный, Семен Семенченко, поддержал своим присутствием и вхождением в список партии львовского мэра Андрея Садового "Самопомич". Вроде бы и цвет приятный, и люди достойные, но пока социологи не видят эту партию и близко к 5-процентному барьеру.

А вот у "Радикальной партии" Олега Ляшко по-прежнему все хорошо.  Ему настойчиво пророчат второе место на выборах. Цвета повторяют колористику других партий, но это никого не смущает. Посыл – совсем иной:  очень доступный и конкретный.

"Из песни слова не выбросишь. Что есть, то есть. Извините – миллионы по всему миру поют: "Путин ла-ла-ла". И что там слишком? Все нормально. Пусть уберутся оккупанты с нашей земли: из нашего Крыма, Донбасса, и я обещаю Путину, что мы снимем этот борд",   – заявил   Ляшко.

"На своем примере он доказал, что политический популизм  – такой вот очень вызывающий, очень экспериментальный, в то же время очень правильно сложенный. Там, месседжи, которыми разговаривают где-то люди в селе. "Все бандиты, всех расстрелять, всех на вила". То есть вот этот популизм в его случае работает", – отметил Сергей  Дидкивский.

"Есть немного такое разочарование за то, что такое количество людей в Украине, немалое, которые готовы за него голосовать. Это люди, которые за все время существования  Украины  так и не поумнели.  И не научились отличать популизм от

непопулизма".

В популизме редкий политик  не был уличен. Юлия Тимошенко – тоже в этом списке. Между тем, сейчас ее больше волнует другой -  список предвыборный. Буквально на старте парламентской кампании от нее ушли Яценюк, Турчинов, Пашинский. Зато список возглавила летчица Надя Савченко. Лозунги Тимошенко – привычно абстрактны, а вся избирательная кампания идет по накатанной колее. 

"Возможно, она хочет сказать, что я та же самая Юля которую вы знали, потому она и остается в той же цветовой, колористической гамме и в тех же цветах", – говорит Марк Гресь.

А вот Сергей Тигипко цвет поменял. Сине-красный – на желтый. Говорит о мире,  необходимости поднимать экономику  и недовольстве властью

"Я абсолютно уверен: власть надо менять. Я уверен в том, что она неискренне относится к своим людям", – заявил он.

"Он может поставить любой цвет, он может написать любой месседж. Это может быть сколько угодно красивая реклама. Но минус его репутации – в нем самом.

Свою "Сильную Украину" Сергей Тигипко  уже объединял с "Партией регионов", потом вышел из нее, так как не его кандидатура была выдвинута на президентских выборах. Теперь снова реанимировал свою партию. По мнению социологов, попасть в следующую Верховную Раду поможет только чудо", – сказал  Дидковский.

В предвыборной гамме будет недоставать синего цвета. "Партия Регионов" сегодня заявила о том, что в парламентской кампании участвовать не будет.

"Я читаю СМИ как и вы. Точно так же, как вы прочитал  эту информацию 15 минут назад. Ничего страшного, мы идем вперед. Двигаемся", – сказал  Сергей  Ларин.

СИНХРОН: СЕРГЕЙ ЛАРИН, ORIG 140914 PR

С кем бы теперь не  объединился вчерашний партнер "Партии регионов" по оппозиционной коалиции, "Партия развития Украины", с синим явно будет недобор. А цвет-то хороший.  

"... синий цвет – он самый нейтральный. То есть, он не вызывает какого-то негатива, не вызывает какого-то особенного позитива. Просто это популярный нейтральный цвет. Тот политик, та партия, которые смогли за собой этот цвет застолбить, им в обще-то нормально", – говорит Дидковский.

Застолбить за собой красный цвет, казалось бы, давно могли бы коммунисты. Но, не сделали этого. Лидеры подвели.

"Дискредитировали себя лица. Лица, которые просто тупо струсили. Вот они струсили, когда 1 декабря сносили памятник Ленину, – ни одного коммуниста, ни одной более или менее организованной  – 10-20 человек хватило бы, чтобы отстоять Ленина. Но никого не было. Они просто струсили, а народ не голосует за трусов.

И тут сколько не рассказывай о мире, не взывай к доброму сердцу избирателя  – вряд ли это поможет", -   отметил  Гресь.

Точно так же, малы шансы у вечных антагонистов Коммунистической партии – националистических "Свободы" и "Правого сектора". Во-первых, на их электоральном поле занял уверенные позиции Олег Ляшко, во-вторых в обществе главенствует запрос на евроинтеграцию, а она идет в разрез с консервативным, и уж тем более, радикальным национализмом. Они и особой агитации не ведут – неужели сами не верят в то, что могут пройти?

Анатолий Гриценко и сам верит в свою победу, и социологи почти уверенны, что его "Громадянська позиция", объединившаяся с "Демократическим альянсом" имеет хорошие шансы преодолеть 5-процентный барьер. Риторика бывшего министра обороны не оригинальна. Он делает ставку на укрепление армии. Избиратель подсознательно воспринимает это как, возможно, единственный способ уберечь себя и свою семью.

"Когда человека могут убить или существует угроза того, что его будут поливать "Градами" и "Ураганами", конечно же ему нужны те политики, которые сделают так, чтобы его не поливали "Градами" и "Ураганами",  -  говорит  Дидковский.

Маркетологи и политтехнологи сейчас во всю используют два базовых человеческих инстинкта – голод и страх: Украине грозит гуманитарная катастрофа, мы все не уверены на 100 % в своей безопасности. Третий из главных  – инстинкт продолжения рода, в манипуляциях пока не задействован. Верим, что пока. Ведь обязательно наступит время, когда мы будем выбирать самого красивого из самых сексуальных, потому что все остальное в нашей стране будет в полном порядке. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 14.09.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Партия регионов официально заявила, что не будет участвовать во внеочередных выборах (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: