укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2014, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Парубий: Мы требуем вывести российские войска из Крыма и начать переговоры http://www.segodnya.ua/img/article/5006/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5006/82_tn.jpg Политика СНБО просит Запад дествовать радикальнее, чтобы погасить конфликт в Крыму, заявил Парубий
<p>Андрей Парубий. Фото: AFP</p>
Андрей Парубий. Фото: AFP

Парубий: Мы требуем вывести российские войска из Крыма и начать переговоры

СНБО просит Запад дествовать радикальнее, чтобы погасить конфликт в Крыму, заявил Парубий

Первым шагом к началу переговоров Украины и России должен стать вывод российских военнослужащих с территории Крыма, заявил на брифинге в Украинском кризисном медиа центре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

"Первый этап – вывод войск, которые в Крыму находятся незаконно. Это станет основанием для восстановления работы органов власти", – заявил он, добавив, что после этого Украина и Россия смогут наладить переговорный процесс. Парубий отметил, что на данном этапе формальный переговорный процесс между правительством Украины и России не ведется.

В данный момент ситуация в Крыму остается крайне напряженной, а российские войска все еще не покинули Крым, несмотря на заявления президента РФ Владимира Путина об отсутствии российских военных в Украине, сообщил Парубий.

"Путин может говорить что угодно, но есть данные разведки и очевидцев. Большая часть активных действий осуществлялась спецназом и российскими военными. Для нас, конечно, не вопрос, что они там есть. Сейчас они пытаются передислоцироваться, чтобы миссия ОБСЕ (которая сегодня прибывает в Крым- Авт.) не смогла зафиксировать их присутствия, но все же они там находятся. Мы требуем отвести их на места их дислокации, после чего мы постепенно сможем стабилизировать и решить ситуацию в Крыму", – сообщил Парубий.

Кроме того, Парубий сообщил, что в течение минувшей ночи российские военнослужащие предприняли две безуспешные попытки взять под контроль командные пункты украинских войск. В данный момент все пункты находятся под контролем Украины, хотя в некоторых из них частично находятся российские войска.

"Ни одна часть не перешла на сторону России, ни один из военнослужащих не нарушил присягу и не перешел на сторону РФ, при том, что на каждого из них осуществлялось давление. Минувшей ночью было меньше чрезвычайных ситуаций возле наших частей, конфликтов и оснований для того, чтобы противостояние перешло на новый этап", – сообщил Парубий.

При этом, он отметил, что провокации российских военнослужащих в Крыму могут произойти в любой момент, но СНБО пытается всеми способами их избежать.

"Главное – чтобы наши военнослужащие в Крыму и дальше демонстрировали дисциплину и эмоциональную стойкость. Провокации могут перевести конфликт в иную фазу", – предостерег Парубий.

По мнению секретаря СНБО, также разрешить Крымский конфликт помогут и активные действия мирового сообщества, в частности стран-гарантов безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. Такими действиями могут быть санкции, дипломатическое влияние, а также наличие их войск поблизости Украины, считает он.

"Они готовы помочь, мы чувствуем их поддержку, но просим, чтобы их действия были активными, более радикальными. Ведь конфликт касается не только Крыма или всей Украины, он может иметь последствия и для всего региона. Надеемся, что правильные слова для России будут найдены", – заявил Парубий.

Отметил он и то, что все мировое сообщество выступило в поддержку Украины, в том числе страны СНГ и Китай.

Также рассказал Парубий о мобилизации, объявленной СНБО. По его словам, в Украине была объявлена частичная мобилизация тех военнослужащих и специалистов, которые были необходимы на данном этапе конфликта. Однако за эти дни многие украинцы заявили о желании защищать свою страну.

"Невероятный энтузиазм добровольцев стал демонстрацией готовности Украины к защите своей государственности. Желающих очень много, больше, чем нужно", – отметил Парубий.

Читайте также:
Госпогранслужба: Граница защищена, оружие не утрачено
В Крыму кроме войск ЧФ России заметили батальон из Чечни и бойцов из Краснодарского края
Яценюк: Крыму перечислили 60 млн за два дня, но нужно помочь еще
Украинцы не собираются бежать в Россию и готовы защищать свои села
Ситуация в Крыму: все пути на полуостров открыты, а жен и детей пограничников – эвакуируют


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Парубий: Мы требуем вывести российские войска из Крыма и начать переговоры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: