укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Июля 2015, 21:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Парубий: после вето РФ исключение ее из СБ ООН было бы правильным решением http://www.segodnya.ua/img/article/6364/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6364/74_tn.jpg Политика Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17, поскольку Россия применила право вето
<p>Андрей Парубий, фото: ITAR-TASS</p>
Андрей Парубий, фото: ITAR-TASS

Парубий: после вето РФ исключение ее из СБ ООН было бы правильным решением

Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17, поскольку Россия применила право вето

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что после ветирования Россией резолюции Совета безопасности ООН по учреждению международного трибунала для расследования крушения "Боинга" над Донбассом необходимо отстаивать исключение РФ из СБ ООН.

"Это дает основания еще раз поднимать вопрос об исключении Российской Федерации из Совета безопасности ООН", – заявил он в эфире "5 канала" в четверг вечером.

Парубий напомнил, что ранее в ходе своего визита в Нью-Йорк обсуждал этот вопрос со специалистами. "Это то же самое, что преступник мог бы ветировать решение суда, который судит его за совершение преступления. Это было бы абсурдно", – пояснил первый вице-спикер.

Он убежден, что исключение РФ из Совбеза ООН, которая является агрессором и бросила вызов всей системе безопасности мира, было бы правильным и оптимальным решением.

"Я убежден, наши внешнеполитические ведомства должны направлять все свои усилия на то, чтобы РФ была исключена из СБ ООН и не могла ветировать такое решение, которое было вчера", – заявил Парубий.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17, поскольку Россия применила право вето.

В свою очередь представитель США в ООН Пауэр во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что никакое вето не помешает расследованию трагедии МН17.

Президент Украины Петр Порошенко комментируя результаты голосования в СБ ООН по резолюции по созданию международного трибунала для расследования трагедии MH17 заявил, что Украина не остановится и виновные будут наказаны.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина в голосовании по проекту резолюции о создании международного трибунала по МН17, отметил, что зал Совбеза ООН превратилась в зал стыда России.

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, только если виновность в этой катастрофе.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России на резолюцию СБ ООН - плевком в лицо родственников жертв катастрофы.

А министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" и заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования трагедии MH17, потому что это событие не угрожает международной безопасности.

Напомним, АвстралияБельгияМалайзияНидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек.

17 июля 2014 у Тореза Донецкой области был сбит самолет компании Malaysia Airlines Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия это отрицает.

Читайте также:
Трибунал по расследованию крушения "Боинга" создадут в обход России - политолог
Вето России по "Боингу" усилит ее международную изоляцию - политолог
Трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" будет создан - постпред Украины в ООН
Нидерланды назвали дату публикации окончательного отчета по крушению «Боинга»
РФ не стала слушать доводы членов Совбеза и ветировала трибунал по "Боингу"
МИД Украины - о создании трибунала по «Боингу»: Мы не остановимся, пока не свершится правосудие
Украина и международные партнеры перешли к плану "Б" по делу "Боинга" – Яценюк
Кэмерон прокомментировал вето России на резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"
В МИД РФ объяснили, почему Москва заблокировала резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Парубий: после вето РФ исключение ее из СБ ООН было бы правильным решением". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: