укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 22:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Павленко: закон о запрете российских фильмов был принят с грубым нарушением регламента и противоречит Конституции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5902/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5902/34_tn.jpg Политика Депутат от партии "Оппозиционный блок" прокомментировал запрет на трансляцию в эфире украинских телеканалов российских фильмов и сериалов

Павленко: закон о запрете российских фильмов был принят с грубым нарушением регламента и противоречит Конституции (видео) События на ТК Украина

Депутат от партии "Оппозиционный блок" прокомментировал запрет на трансляцию в эфире украинских телеканалов российских фильмов и сериалов


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" депутат от партии "Оппозиционный блок" Юрий Павленко рассказал о новых решениях Верховной Рады – запрете на трансляцию в эфире украинских телеканалов российских фильмов и сериалов.

По словам Юрия Павленко, "принятие сегодня этого закона было очень странным. В первую очередь, он принят с грубым нарушением регламента. Во-вторых, сам законопроект противоречит целому ряду статей Конституции Украины. В-третьих, запрет на российские фильмы или поддержка производства украинских фильмов – это всего лишь фон, а по сути, через этот закон может быть установлена очень жесткая цензура. Более того, есть целый ряд достаточно коррупционных моментов. Кроме Также в законе нет ни единого слова относительно стимулов, которые бы привели к увеличению количества украинских фильмов или украинских телевизионных сериалов. Вместо российских появятся африканские, а украинских как не было, так и не будет. Это очень серьёзный удар по украинскому телевидению, по украинским телеканалам".

Юрий Павленко пояснил почему закон содержит коррупционные моменты: "И Конституция, и рекомендации Совета Европы четко говорят о том, что критерии, по которым определяется нарушает ли средство массовой информации закон или нет должны устанавливаться законом. И решение, нарушил телеканал или не нарушил, должно приниматься судом. Данный законопроект дает право устанавливать правила и дальше наказывать Госкино и Министерству культуры – государственному органу власти, то есть конкретному чиновнику, который сможет повернуть этот закон для неугодных по-одному, для угодных – по-другому. И кроме того, это стимул для коррупции – кто-то захочет чтоб тот или иной критерий оценивали или позитивно или негативно. Критерии не четкие. Также, есть целый ряд критериев относительно привлечения к ответственности, которые опять же полагаются на государственные органы власти, что противоречит и Конституции и рекомендациям Совета Европы. Таким образом, закон еще и подрывает механизмы правового государства".

Юрий Павленко рассказал о том, какие меры планирует предпринять Оппозиционный блок для предотвращения вступления закона в силу: "В первую очередь мы завтра подадим жалобу по поводу того, что закон принят с нарушением регламента и будем требовать от Главы Верховной Рады его не подписывать, а все таки внести повторное рассмотрение согласно процедуре – чтоб все несогласованности были сняты и закон соответствовал и Конституции и европейским стандартам. Кроме того, я не исключаю, что мы можем обратится и в суд и, конечно же, будем обращаться к Президенту как гаранту прав и свобод человека и гражданина защитить людей от такого закона. Оппозиционный блок за защиту информационного пространства Украины, мы за то, чтобы как можно больше появлялось украинской продукции, украинских сериалов, украинского кино, но мы против того, чтобы под красивыми слоганами устанавливалась цензура и в стране шло наступление на свободу слова".

Юрий Павленко рассказал о нарушениях регламента во время рассмотрения и принятия законопроекта: "А само рассмотрение законопроекта очевидно было ужасным. Например, один из народных депутатов внес 10 поправок, они были отклонены Комитетом. Закон ему дает право, Конституция ему дает право представить свои поправки и попытаться переубедить зал в том, что он прав. Ему даже не дали слова. Я внес на переголосование 4 поправки, по которым я хотел, чтобы зал Верховной Рады четко высказался. В результате, только две было поставлено Главой Верховной Рады, дальше они увидели что ситуация может изменится в результате дискуссии. Поэтому, по сути закон не рассматривался и по состоянию на эту минуту никто не может понять, что приняла Верховная Рада. 88 поправок, 50 страниц текста, которые были розданы только сегодня. Еще и Глава комитета в шумном зале что-то дополнительно называл. Поэтому результат будет понятен завтра".

Народный депутат уверен, что закон коснется всех украинских телеканалов и прямо нарушает права граждан на получение информации: "Этот закон касается всех украинских телеканалов. Все украинские телеканалы сегодня через этот закон будут пытаться ставить в стойло, с тем чтобы они исполняли задание власти. А что касается зрителей, то на самом деле нарушено право каждого гражданина на свободное получение информации и это может вообще заставить украинских зрителей смотреть спутниковое телевидение. Спутник доступен и открыт. Уже сегодня 25% украинцев смотрят спутниковое телевидение – и не украинские каналы, а все возможные".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы"События" на канале "Украина" за  05.02.2015 19:00.

Читайте также:
Рада приняла закон, который поможет переселенцам найти работу
Рада запустила процесс реформирования МВД
Отныне бойцов, нарушающих дисциплину, будут наказывать жестче
Рада разрешила территориальным общинам создавать добровольные объединения
Рада утвердила основы государственной региональной политики
Подписей за отставку Яремы нет – спикер ВР
Рада дала согласие на арест судьи Киреева
Рада приблизила депутатов и судей к отмене неприкосновенности
В Раде хотят взять за горло независимые СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Павленко: закон о запрете российских фильмов был принят с грубым нарушением регламента и противоречит Конституции (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: