Перебийнис назвал ремарки Чуркина в СБ ООН хамскими

30 Июля 2015, 01:29

Чуркин ответил в СБ ООН на обвинения в блокировании резолюции, что России обидно слышать подобные высказывания

<p><span>Евгений Перебийнис. Фото: Твиттер</span></p>
Евгений Перебийнис. Фото: Твиттер

Посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис назвал ремарки представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании СБ ООН хамскими.

"Нелепые, хамские ремарки Чуркина – проявление дипломатического бессилия перед решимостью цивилизованного мира привлечь преступников к ответственности", – написал посол в своем twitter.


Напомним, Чуркин ответил в СБ ООН на обвинения в блокировании резолюции о создании международного трибунала для расследования трагедии MH17 и нежелании сотрудничества с международными партнерами тезисом, что России обидно слышать подобные высказывания.

"Зачем гражданские самолеты направлять в зону боевых действий? Пилоты малайзийского самолета, возможно, и не знали, что там идут военные действия. Но вы знали! Зачем вы это сделали? Из-за жадности? И почему вы до сих пор не предоставили записи переговоров украинских военных в зоне падения самолета?", – подчеркнул российский дипломат.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17. Проект решения не прошел посколькуРоссия применила право вето.

В свою очередь представитель США в ООН Пауэр во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что никакое вето не помешает расследованию трагедии МН17.

Президент Украины Петр Порошенко комментируя результаты голосования в СБ ООН по резолюции по созданию международного трибунала для расследования трагедии MH17 заявил, что Украина не остановится и виновные будут наказаны.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина в голосовании по проекту резолюции о создании международного трибунала по МН17, отметил, что зал Совбеза ООН превратилась в зал стыда России.

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, только если виновность в этой катастрофе.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России на резолюцию СБ ООН - плевком в лицо родственников жертв катастрофы.

А министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" и заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования трагедии MH17, потому что это событие не угрожает международной безопасности.

Напомним, АвстралияБельгияМалайзияНидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек.

17 июля 2014 у Тореза Донецкой области был сбит самолет компании Malaysia Airlines Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия это отрицает.

Вы сейчас просматриваете новость "Перебийнис назвал ремарки Чуркина в СБ ООН хамскими". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования