укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Января 2016, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Крым без света: почему полуостров погрузился во тьму и что будет дальше http://www.segodnya.ua/img/article/6805/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6805/91_tn.jpg Политика 1 января закончился контракт на поставку Украиной электроэнергии на аннексированный полуостров  
<p>В Крыму происходят веерные отключения электроэнергии. Фото: И. Варламов</p>
В Крыму происходят веерные отключения электроэнергии. Фото: И. Варламов

Крым без света: почему полуостров погрузился во тьму и что будет дальше

1 января закончился контракт на поставку Украиной электроэнергии на аннексированный полуостров

 

Ночью 30 декабря в районе села Богдановка Каховского района в результате срабатывания системы релейной защиты было прервано поставки электроэнергии по линии 220 ПЛ "Каховка-Титан", в результате чего подача электроэнергии в АР Крым была полностью приостановлена.

По заключению экспертов, работавших на месте аварии – опора была повреждена в результате взрыва.

Ремонтные работы были завершены 2 января, однако линия к электроэнергии подключена не была. В связи с завершением контракта на поставку электроэнергии на временно оккупированный Крым, ее подача была прекращена. Об этом сообщил руководитель Херсонских магистральных электросетей компании Укрэнерго Игорь Боско.

"1 января 2016 закончился контракт на поставку электроэнергии в временно оккупированный Крым, поэтому все дальнейшие действия должны решаться на уровне высшего руководства страны, свою работу мы выполнили, – отметил Игорь Боско. – Когда переговорные процессы между двумя сторонами завершатся, ремонтникам Укрэнерго понадобится меньше чем 2 часа чтобы подсоединить шлейфы для подачи электроэнергии".

Два района Херсонской области – Каланчацкий и Чаплинский, которые питаются от 220 ПЛ "Каховка-Титан", были подключены по резервной схеме по линиям 35 кВ Облэнерго.

Сейчас аннексированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Однако, этого для обеспечения нужд полуострова недостаточно – Крым, по-прежнему, испытывает нехватку электроэнергии, особенно это ощущается в часы "пик", сообщают КрымРеалии.

Как сообщил руководитель так называемого "крымского управления МЧС России Сергей Шахов", Крым сейчас получает 931 мегаватт электроэнергии при потребности до 1350 мегаватт, и в часы "пик" проводятся веерные отключения.

Ситуация в Крыму сложная

Почти четверть жителей оккупированного Крыма – 23% – встретили Новый год без электричества.

"Глава" оккупационной "власти" Крыма Сергей Аксенов, который заверял, что все жители полуострова встретят Новый год с электричеством, пообещал найти виновных в такой ситуации и устроить "разбор полетов" среди чиновников.

На данный момент на территории полуострова проводятся веерные отключения электроэнергии. Вчера ухудшилась ситуация с энергоснабжением в Евпатории.

"На вечернем штабе по ликвидации ЧС сообщили о том, что лимиты для нашего города уменьшили до 31 мВт", – сообщили коммунальные службы города.

В связи с этим режим подачи электроэнергии будет осуществляться по принципу 2 через 2 – то есть 2 часа свет будет, 2 часа нет.

В Симферополе остановились троллейбусы. Такая же ситуация произошла и в Севастополе, однако в этом городе троллейбусы были заменены на автобусы.

В Керчи отмечается снижение объемов подачи тепла в жилые дома. По словам горожан, в некоторых районах температура воздуха в квартирах не превышает 10 – 14 градусов, сообщает Крым.Реалии.

Аксенов, в свою очередь, потребовал от местных властей не отключать потребителей от тепла.

Тем временем в Керчи обнародовали новый график веерных отключений, согласно которому свет в жилых домах будут отключать, в среднем, на 2 – 4 часа в сутки. Среди неотключаемых объектов – котельные, больницы и поликлиники, водоканал и телецентр, колония и паромная переправа.

Малый бизнес обязали использовать только дизельные генераторы. Однако некоторые небольшие магазины стараются экономить и не включают их в дневное время. Между тем, многие кафе закрыты.

Промышленные предприятия, как ранее сообщалось, для снижения нагрузки отправили на каникулы до 10 января. На каникулах сейчас и школы.

По информации энергетиков, прибегать к отключениям приходится из-за превышения лимитов электроэнергии, выделенных Керчи, а это 42 мегаватта.

Жители полуострова жалуются

Тем временем в Крыму нарастает возмущение местного населения. Люди жалуются, что за более чем месяц энергоблокады им не сообщают графики веерных отключений.

"Слышим только одни обещания, но никакой конкретной информации нет", – говорит житель Евпатории Алексей.

"Свет могут отключить в любой момент, так что свечи всегда наготове", – констатирует симферополец Николай.

Одним из самых проблемных регионов стала Большая Ялта, передает РИА Новости. Там люди вынуждены по четыре-пять часов сидеть без света, и, по словам местных жителей, после столь длительного перерыва электроэнергию подают на час, а затем опять "многочасовая тьма".

Как написал на своей странице в Facebook местный житель, добиться графиков подачи электричества в ялтинском "Крымэнерго" невозможно.

По словам других местных жителей, вместе со светом в домах отключается отопление. При этом температура воздуха в субботу в полдень составила -5 градусов.

Новый контракт или энергомост – мнения экспертов разделились

Как считает политолог Владимир Фесенко, проблемы с энергоснабжением Крыма будут продолжаться.

"Очевидно, что собственных мощностей Крыму не хватает. Первая нитка энергомоста из Кубани тоже не обеспечивает в полной мере, – отметил он. – Это уже касается не только и не столько блокады, которую проводили крымские татары, сколько того состояния холодной войны, в котором сейчас очутились украино-российские отношения. И это состояние объективное и закономерное".

По мнению эксперта, в будущем проблему поставки электроэнергии в Крым будет решать Россия, в частности, путем максимальной интенсивной постройки энергомоста.

"По минимуму, на основе базовых, основных потребностей в электроэнергии, они закроют эту брешь где-то к лету примерно. Ну и насколько я знаю из разных источников, планируется в течение двух лет, до 2017 года, решить эту проблему – то есть полностью перевести энергообеспечение Крыма за счет российских источников", – сказал политолог.

Эксперт отмечает, что контракт на поставку из материковой Украины может быть возобновлен, однако только в том случае, если стороны сумеют договориться относительно статуса Крыма в этом договоре или найдут другой выход.

Впрочем, как считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, сторонам все же придется заключить новый контракт на поставку украинской электроэнергии в Крым.

"На самом деле Россия и ее энергомост несет не только наполнение энергетическое, а более пиаровскую нагрузку, поскольку есть такое задание, очень амбициозное и оторванное от реальности, которое поставил президент Путин – чтобы уже к 2017 году Крым был полностью независим от поставок из Украины", – сказал он.

В силу специфики энергосистемы России нереально обеспечить нужды Крыма, даже если в эксплуатацию будут введены все очереди энергомоста, считает Миселюк. В связи с этим, Крым будет вынужден покупать электроэнергию у Украины, вопрос только в том – на каких условиях, считает политолог.

Эксперт отмечает, что контракт на поставку, который был заключен в конце 2014 года, был конфликтен, в частности в вопросе невысокой цены на электроэнергию.

"Сейчас, конечно, после блэкаута, который в конце прошлого года случился, вопрос этот будет находиться в центре украино-российских отношений и по предварительным намерениям сторон есть намерение, что цена электроэнергии для Крыма будет повышена и они будут платить больше", – сказал Миселюк.

Предположительно, новый контракт будет заключен в феврале-марте, считает эксперт.  При этом, блокада Крыма крымскими татарами показала уязвимость полуострова и неэффективность российской власти в решении подобных кризисных ситуаций, в связи с этим сейчас Украина сможет настаивать на своих условиях, отмечает он.

Более того, ситуация, которая сейчас сложилась с энергоснабжением Крыма – это дополнительный фактор дестабилизации украино-российских отношений, отметил Миселюк.

"Отношения выстраиваются таким образом, что там, где Украина пытается диктовать свои условия – Россия всегда находит возможности сыграть в противовес…", – добавил он.

Однако, как рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко, Россия и Украина уже находятся в стадии холодной войны, которая продлится долго.

"После аннексии Крыма, после войны на Донбассе блокада Крыма не принесла ничего принципиально нового в украино-российские отношения", – отметил Фесенко.

 Читайте также:
В Крыму выходят из строя котельные, а "власти" грозят карами
В Симферополе "вымер" городской транспорт
Короткий ролик об аннексированном Крыме «взорвал» интернет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Крым без света: почему полуостров погрузился во тьму и что будет дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: