укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Октября 2015, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговорами с Казахстаном Украина расшатывает подпорки РФ на постсоветском пространстве – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6567/8_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6567/8_tn.jpeg Политика Казахстан крайне беспокоит активность России на севере, где проживает значительное количество русскоговорящих, отмечает Березовец
<p>Казахстан является для Украины "окном в Азию", а Украина для Казахстана - "окном в Европу", считают в АП. Фото: president.gov.ua</p>
Казахстан является для Украины "окном в Азию", а Украина для Казахстана - "окном в Европу", считают в АП. Фото: president.gov.ua

Переговорами с Казахстаном Украина расшатывает подпорки РФ на постсоветском пространстве – эксперт

Казахстан крайне беспокоит активность России на севере, где проживает значительное количество русскоговорящих, отмечает Березовец

Переговоры с Нурсултаном Назарбаевым важны в контексте того, что Украина начинает потихоньку расшатывать основные подпорки России на постсоветском пространстве.

Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Казахстан крайне беспокоит излишняя активность России на севере этой страны, где проживает значительное количество русскоговорящих (Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области).

"Всего на 1 января 2015 года в Казахстане проживало 3 млн 666 тысяч русских и 295 тысяч украинцев. Астана очень болезненно отнеслась к озвученным российскими политиками, тем же Владимиром Жириновским, территориальным претензиям. А ведь в этой республике Россия также могла бы повторить крымский сценарий. Ведь до 5 декабря 1936 года Казакская АССР находилась в составе РСФСР и только потом была преобразована в Казахскую ССР. Так что аналогии с Крымом совершенно оправданны", – написал эксперт.

Он напомнил, что ранее из зоны влияния РФ начала выпадать Беларусь.

"Лукашенко впервые за 10 лет пригласили в Нью-Йорк. С ним встречаются Меркель и Олланд. Все эти знаки внимания неслучайны", – отмечает политолог.

"Разрушая опоры России в ближнем зарубежье, Украина исподволь помогает сама себе", – заключает эксперт.

Напомним, в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "совершил уникальную вещь – создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

По итогам переговоров в Астане президента Украины Петра Порошенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на высшем уровне подписан план действий "Украина – Казахстан" на 2015-2017 годы, в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

Читайте также:
Назарбаев прокомментировал выполнение минских соглашений
Украина и Казахстан планируют вместе строить самолеты
Бизнес Казахстана заинтересовался приватизацией украинских облэнерго
Казахстан готов поставлять Украине нефтепродукты, а если получится - и газ
Президент Казахстана, у которого гостит Порошенко, вступился за Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Переговорами с Казахстаном Украина расшатывает подпорки РФ на постсоветском пространстве – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: