укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Февраля 2015, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры в Минске не увенчались успехом (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5888/70_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5888/70_tn.png Политика Стороны не смогли достичь  договоренностей

Переговоры в Минске не увенчались успехом (видео) События на ТК Украина

Стороны не смогли достичь  договоренностей


Надежды на перемирие на Донбассе, к сожалению,  не оправдались. Переговоры в Минске украинская сторона считает сорванными. Но что стоит за ультимативными заявлениями боевиков? Каковы намерения Москвы? И кто заставит стороны договариваться?

Злые языки утверждают, что у белорусского президента сразу 11 официальных резиденций. Некоторые из них за ненадобностью передаются в управление коммерческим фирмам. Как,  например, вот это – историческое здание в центре Минска. Дипсервис Холл уже дважды становился и местом встречи трехсторонней контактной группы.

Прессу традиционно дальше забора не пустили. Но и через забор было прекрасно видно, какого пассажира привез на переговоры российский посол. Кум Путина и бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук во Дворец заходил с оглядкой.

На запрос украинских информагентств в СБУ ответили – Медведчук прилетел как посредник по гуманитарным вопросам. Кого привез этот микроавтобус, сразу было не разобрать. Машина блокировала вход, пока гости не скрылись за дверью. Позже выяснилось – так доставляют самоназначенных деятелей "ДНР"-"ЛНР". Не самых главных.

Захарченко с Плотницким вместо себя прислали делегатов – Пушилина и Дейнего. Эти двое, прилетев прямым рейсом из Москвы, наперебой раздавали интервью в минском аэропорту.

Дуэт исполнил, как по нотам, ультиматум боевиков. Они требуют от Киева одностороннего прекращения огня, возобновления финансирования территорий и фиксации линии соприкосновения по состоянию на сегодняшний день. Дебальцево и Углегорск они, судя по всему, в свой список внесли заранее. Само появление в Минске Пушилина и Дейнего означало срыв переговоров еще до их начала. Контактная группа, во-первых, не разговаривает на языке ультиматумов, а во-вторых, готова что-либо обсуждать только с подписантами Минского меморандума. А это Захарченко и Плотницкий. Леонид Кучма ждет от Москвы официальных объяснений.  Владимир Путин через своего пресс-секретаря уже передал – однозначной позиции в отношении минских переговоров нет. И ему надо время, чтобы разобраться.  Аналитик Владимир Горбач уверен, минский меморандум из всех реалистичных все равно самый нереальный. Выполнять его пункты в Кремле никто и не собирался.

"Пока тактика вырисовывается такая: бои на отдельных участках фронта с целью захвата новых и новых населенных пунктов, сел, поселков, возможно, крупных городов",  – говорит политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Целью подобной тактики, говорит Владимир Горбач – может быть снятие санкций с России.

"Дело в масштабе. Если бои не будут полномасштабными, то есть вероятность, что Запад не решится на новые санкции",  – говорит политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

 Разбираться в парадоксах мышления российских лидеров – пустая трата времени. Но очень похоже на то, что реальностью становится примерно следующая схема – активизация боевых действий на востоке – это тот самый кулак, которым, как метко сказал Пушкин, Россия со времен Петра Первого грозит всему миру. Пряником и сигналом сговорчивости Кремля станет, нет, не прекращение войны на Донбассе, а лишь легкая передышка.

"Владимир Путин хочет доказать, что он лидер, равный Обаме и Меркель, он хочет вернуться в Европу, но просто на других основаниях, как самый выдающийся деятель современного мира.  Украина в этом смысле для него – не конечная цель, а пространство для манёвра. Если война на Украине нужна, чтобы восстановить свой статус в диалоге с западом, то она будет вестись. Если нужен мир, будет обеспечен мир", -  отметил политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский психологический портрет российского президента составляет давно. Констатирует, минувшая неделя для Путина полна разочарований и обид. Особенно болезненно в Кремле приняли новость о лишении России права голоса в ПАСЕ. Пока до апреля.

Парламентская ассамблея  – один из двух главных органов Совета Европы, где представлены интересы основных политических партий. Ее еще называют демократической совестью континента. У российских депутатов с совестью не сложилось. Обидевшись, они  ушли из ПАСЕ до конца года.

"Все, что сделала российская делегация после приснопамятного голосования – это такой обиженный рев на тему: не очень-то и хотелось и заявления о том, что через год мы уйдем из Совета Европы. Но если вы хотите уйти из Совета Европы, уходите сейчас. Но нет. Россия не хочет сейчас уходить из Совета Европы",  – говорит политолог Станислав Белковский.

Не оценили миротворческих усилий России и на экстренном заседании министров иностранных дел стран ЕС. Большинством голосов решили продлить санкции до сентября.

"Я, как обычно, буду работать, чтобы сохранить наше единство и осуществлять максимальное давление для прекращения конфликта  в Украине", – говорит Могерини.

Правда, окончательное решение по всем санкциям должно быть принято 9 февраля на Совете ЕС по иностранным делам. Вроде, внесен в чёрный список даже Газпром.  Только вот в Совете Европы решения принимаются единогласно. Так что его вполне под силу заблокировать, например, Греции. Новое руководство страны не скрывает своих пророссийских симпатий. Но при этом главным финансовым донором Афин остается Евросоюз. Так что Греции быстро напомнят, что нехорошо кусать кормящую руку. В начале февраля в Мюнхене откроется и ежегодная  конференция по безопасности.  Приглашены и президент, и премьер Украины. А у Порошенко и Меркель уже даже запланирован разговор тет-а-тет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 01.02.2015 19:00.

Читайте также:
Переговоры в Берлине: мировое беспокойство по всем фронтам
Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске (Дополнено)
Cостоялась встреча Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель
В Минске подписан протокол о прекращении огня в 18:00 - источник
Итоги переговоров в Минске: взаимные обвинения и никакого результата
Очередные переговоры в Минске были соравны лидерами боевиков - МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Минске не увенчались успехом (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: