укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Апреля 2015, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Переименование городов и улиц затянется на несколько лет – Фесенко http://www.segodnya.ua/img/article/6071/16_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6071/16_tn.png Политика Принятый Радой закон об осуждении коммунистического режима будет сложно выполнить в условиях бюджетного кризиса
<p>Владимир Фесенко. Фото: slovoidilo.ua</p>
Владимир Фесенко. Фото: slovoidilo.ua

Переименование городов и улиц затянется на несколько лет – Фесенко

Принятый Радой закон об осуждении коммунистического режима будет сложно выполнить в условиях бюджетного кризиса

Переименование советских названий населенных пунктов и улиц может растянуться на долгое время особенно в условиях дефицита бюджета. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил политолог Владимир Фесенко.

"Я думаю, это не сразу произойдет. И, скажем так, при нынешнем бюджетном кризисе есть проблема с финансированием, поэтому, думаю, это растянется от нескольких месяцев до нескольких лет", – говорит Фесенко.

Политолог отмечает, что решения о переименовании должны приниматься на местном уровне.

"Я думаю, что это все-таки будет постепенно. Надо принимать решения на уровне местного самоуправления. И вот как Днепропетровск будет называться? Елисаветград или как-то иначе? Это решения, которые должны приниматься на референдуме", – рассказывает Владимир Фесенко.

По его мнению, существует ряд сложностей, особенно в ситуации с торговыми марками.

"Уже возникла дискуссия, а как вот теперь быть, к примеру, с  Артемовском и "Артемовским заводом шампанских вин", это же бренд,  как быть в этом случае? Но, думаю, должен быть  определенный переходной период", – отмечает политолог.

Однако, по мнению Владимира Фесенко, общество сейчас более всего готово для принятия подобного законопроекта.

"Он имеет стратегическое значение, это десоветизация, которая началась еще во время Майдана. А сейчас это закрепляется на уровне государственной политики. Это хотели сделать еще при Ющенко, но не получилось. Но сейчас эта возможность вновь появилась – в условиях войны, в условиях антироссийских настроений это сделать гораздо легче. Потому что потом с этим могут быть проблемы. Поэтому политики решили использовать этот шанс. Раньше такой закон был бы заблокирован либо на парламентском, либо на местном уровне. И тот же Кернес (Геннадий Кернес – городской голова Харькова, – Ред.) устроил бы в Харькове массовую кампанию против закона. Сейчас  с ним не все так будет гладко, но, с другой стороны, не будет активного сопротивления", – поясняет эксперт.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабмином закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы, в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Читайте также:
Для переименования Днепропетровска и Кировограда нужно решение Рады
Политолог о запрете коммунистической идеологии: Кто теперь заплатит за смену паспортов и ремонт зданий?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Переименование городов и улиц затянется на несколько лет – Фесенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: