укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Перемирие на Донбассе, деньги от МВФ и квартирные скандалы: итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7522/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/1_tn.jpg Политика Европейские главы МИД привезли на Донбасс новый план прекращения войны
Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро побывали на Донбассе. Фото AFP
Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро побывали на Донбассе. Фото AFP

Перемирие на Донбассе, деньги от МВФ и квартирные скандалы: итоги недели

Европейские главы МИД привезли на Донбасс новый план прекращения войны

Это была неделя возрождения надежд. Европа предложила новый план, как прекратить войну на Донбассе, и сама взялась его реализовывать. МВФ в первый раз за последний год решил дать денег Украине, и это прибавило настроения впавшей было в пессимизм гривне. Жизнь налаживается — если не у всех, то, по крайней мере, у депутатов. Чему свидетельство — сразу две громкие истории с их квартирами.

ДОЖДАЛИСЬ. Решение МВФ по выделению транша появилось в среду, когда в Украине уже была глубокая ночь. Первым об этом сообщил в Twitter президент, подчеркивая этим значимость события.

Событие действительно значимое: в последний раз Фонд давал нам деньги еще в августе прошлого года. С тех пор в Украине сменилось правительство, проведен ряд непопулярных социальных мер, но МВФ продолжал вести переговоры, поскольку его все время что-то не устраивало.

В последний раз это было из-за фальстарта с запуском системы электронных деклараций, которая, пусть и с проблемами, заработала с 1 сентября. Это, собственно, и стало поводом для заявления МВФ о том, что реформы в Украине движутся, и выделения транша.

Однако выделен $1 млрд, а не $1,7 млрд, как предполагалось еще несколько месяцев назад. В правительстве признают, что переполовинивание транша — это следствие того, что не все требования выполнены.

И вот тут мы упираемся в то, что никто не знает, а каковы же, собственно, нынешние требования Фонда. Весной в СМИ попал проект меморандума, в котором значились повышение пенсионного возраста и снятие моратория на продажу земли, сокращение работников бюджетной сферы и пересмотр программы субсидий. Правительство тогда заявило, что этот проект фейковый, но настоящий так никто и не показал.

Между тем, поскольку транш, хоть и частично, уже выдан, это означает, что какой-то меморандум подписан. А значит, в ближайшее время следует ожидать "сюрпризов" от властей.

Но пока последствия транша скорее приятные. Гривня наконец стабилизировалась и пошла вспять. За вчерашний день курс доллара просел сразу на 20 ко­пеек, и теперь его уже можно купить по 26,10 грн. Вчера такой курс был на черном рынке, а сегодня он уже должен быть в банках.

Кроме того, во власти уверены, что после кредита МВФ нам станут благоволить и другие крупные кредиторы — ЕБРР, США, Япония. Так что денег в итоге должно прийти миллиарда три, не меньше. По крайней мере, так считают чиновники.

ЗОНА МИРА. Вторая оптимистическая новость недели связана с ситуацией на Донбассе. Там установлен "режим тишины" — теперь он связан с приездом в зону АТО министров иностранных дел Германии и Франции. Они прибыли для начала выполнения нового плана прекращения огня.

Суть плана состоит в создании зоны безопасности, на которой не будет ни украинской армии, ни войск сепаратистов. Их отведут от линии фронта на расстояние, на котором они не смогут перестреливаться, а миссия ОБСЕ будет следить за тем, чтобы войска в эту зону не возвращались.

Вчерашняя поездка Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро на Донбасс как раз связана с созданием пилотных секторов зоны безопасности.

Но это не все. Позавчера европейские министры были в Киеве и заявили представителям фракций парламента, что политическая часть Минских соглашений должна выполняться параллельно с установлением реального перемирия на Донбассе. То есть должно произойти принятие ВР законов о выборах на Донбассе и особом статусе региона. Большинство фракций воспринимают эту идею в штыки. Более того, уже появились сообщения, что таких однозначных заявлений не было, а всему виной — неточность перевода. Что ж, посмотрим, продолжится ли дальше эта риторика.

МЕСТО ВСТРЕЧИ — НЬЮ-ЙОРК. Многое может проясниться через неделю — после того, как президент вернется из Соединенных Штатов, куда он отправляется на сессию Генеральной ассамблеи ООН. На полях этой сессии у Петра Порошенко намечена встреча с Бараком Обамой. Еще одной целью украинского президента является встреча с кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом — чтобы выяснить, каково их отношение к Украине и выполнению Минских соглашений.

Е-ОПТИМИСТЫ. И под конец — о новостях, подтверждающих улучшение жизни в стране благодаря растущему благосостоянию народных избранников. На уходящей неделе возникло сразу два скандала вокруг квартир, купленных депутатами, входящими в группу "еврооптимистов" — Сергеем Лещенко и Светланой Залищук.

Квартиры в центре Киева — понятно, недешевые, — а потому и Лещенко, и Залищук пришлось объясняться насчет того, откуда они взяли деньги.

И хотя объяснение насчет денег от гражданской жены и кредита (у Лещенко) и денег от гражданского мужа (у Залищук) было дано, круги от этого скандала будут расходиться еще долго. Поскольку главный его смысл не в самих квартирах, а в разочаровании общества в новом поколении политиков, которое, критикуя своих предшественников, ведет себя точно так же. Квартирный вопрос их испортил. И потому последствия, казалось бы, мелкого эпизода с квартирами могут оказаться глобальными для всей украинской политики.

Читайте также:
РФ делает все, чтобы Донбасс оставался точкой дестабилизации для Украины и Европы - Турчинов
Россия перебросила на Донбасс танки и "Грады"
"Зеленый свет" от МВФ утихомирит доллар и откроет Украине путь к новым кредитам - эксперт
Порошенко прокомментировал решение Совета ЕС продлить санкции против РФ
У МВФ не появилось новых требований к НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Перемирие на Донбассе, деньги от МВФ и квартирные скандалы: итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: