Перенос выполнения Минских соглашений на 2016 должен означать продление санкций против РФ – эксперт

6 Ноября 2015, 18:19

Нужно сохранять давление на РФ, считает Алексей Гарань

<p>Переговоры по Донбассу проходят непросто. Фото: AFP</p>
Переговоры по Донбассу проходят непросто. Фото: AFP

Перенос выполнения Минских соглашений на 2016 должен означать продление санкций против РФ. Об этом Сегодня.ua сказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

"Было понятно и раньше, что до конца этого года минские соглашения не будут выполнены. Об этом говорилось уже давно, исходя из тез реалий, которые есть. Но если Минские соглашения не выполняются до конца года, то это означает, что санкции против России должны быть продлены", – сказал он.

При этом эксперт допускает, что в следующем году Минские соглашения могут быть выполнены. "Теоритически это возможно. Но мы должны понимать, что будет еще много проблем. Есть положения (Минских соглашений), которые РФ, очевидно, не будет выполнять. К примеру, положение о выводе иностранных войск, наемником и вооружения. Очевидно, что Россия будет это саботировать. Очевидно, что РФ будет до последнего саботировать возобновления контроля Украины над границей. А это ключевые для Украины вопросы", – сказал он.
В этом контексте Алексей Гарань отмечает важность сохранения санкций против РФ до полного выполнения Минских соглашений. "Если это будет, то это будет означать, что давление на РФ продолжается", – сказал он.

Как известно, по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что выполнение минских договоренностей будет перенесено на будущий год, они будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены.

"Нет ни у кого сомнений в том, что минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока не будут полностью выполнены", – сказал Лавров.

"Необходимость разработать общеприемлемый закон о местных выборах на Донбассе и факт, который состоит в том, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, – простое сопоставление цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение минских договоренностей перенесется на следующий год", – пояснил российский министр.

Вы сейчас просматриваете новость "Перенос выполнения Минских соглашений на 2016 должен означать продление санкций против РФ – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования