Перевыборы на проблемных округах: как проходило голосование

15 Декабря 2013, 20:05

В ЦИК не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательного процесса

<p>Длинный бюллетень. Вровень с самым маленьким избирателем</p>
Длинный бюллетень. Вровень с самым маленьким избирателем. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Несмотря на практически полное забвение в информпространстве, перевыборы на пяти скандальных округах состоялись. На момент публикации участки еще не закрылись, а потому не были известны даже результаты экзит-полов, однако ожидания насчет того, что народ вообще проигнорирует избирательные участки, не оправдались.

Киев, участок 223-го округа на проспекте Победы. Его расположили в небольшом холле библиотеки имени Шевченко, и там тесновато даже без избирателей: в углу скопились несколько мужчин-наблюдателей и двое девушек-волонтеров социологической компании "Рейтинг", тут же — стол с табличками председателя комиссии, его зама и секретаря, за которым, впрочем, сесть сможет только один. И прямо над столом нависает массивный бюст Тараса Григорьевича, который грозит своим падением устроить первый инцидент на участке.

В первой половине дня все было тихо. По словам наблюдателей, с утра вообще и народу-то не было, лишь к 12-ти киевляне проснулись и потянулись на участок. В результате на нем уже не так легко развернуться. "Пенсионеров много, людей среднего возраста чуть поменьше, молодежи почти нет", — говорит наблюдатель от свободовца Левченко. Естественно, на украинском. "Так что, у Пилипишина появляется шанс?" — спрашиваю. "Не надо фамилии называть, это могут записать как нарушение", — подходит наблюдатель собственно от Пилипишина. Говорит, естественно, на русском.

Две девушки от "Рейтинга" по очереди предлагают проголосовавшим поставить отметки на своих листах с фамилиями кандидатов. Народ, если и соглашается, то неохотно. "Я уже никому не верю", — говорит пенсионерка, но кого-то отмечает. "Это же у вас экзит-пол? Так меня только "экзит" ("выход" на английском. — Авт.) интересует", — объявляет мужчина средних лет и уходит. "Рейтинговая" девушка вздыхает: "С утра тут еще были конкуренты из какой-то компании, но потом уехали. Выборку набрать они не могли, наверное, просто отменили опрос. А нам еще долго стоять, многие отказываются".

В первом часу на участке появляются двое эмиссаров от "Свободы". Корректно, но снисходительно они допрашивают председателя комиссии: "Вы собираетесь честно голоса считать? Вас в "Зоряном" (штаб Партии регионов. — Авт.) не собирали?". "Я не от той партии вообще", — отвечает председатель и заверяет, что все будет честно. Довольно ухмыляясь, эмиссары уходят.

Людей тем временем все больше. Многие пытаются определиться прямо на месте, изучая фото с биографиями кандидатов на стене. Но там их 70...

Наблюдатели выходят покурить. "Сейчас-то все нормально, а вот что будет вечером, когда начнется подсчет..." — говорю им. Они обреченно вздыхают. Особенно наблюдатель от Пилипишина.

"Два-три дня, и тема сойдет на нет"

Политолог Кость Бондаренко считает, что серьезного резонанса перевыборы на пяти скандальных участках иметь не будут: "Скандалы, безусловно, будут — у нас не умеют проводить выборы без скандалов. Но они не будут такими громкими, как год назад. Уже есть обвинения в различных нарушениях в Василькове на 94-м округе, на округах Черкасской области. Понятно, будут обвинять и дальше, но на фоне остальных новостей это все пройдет практически незамеченным для страны. Два-три дня, и эта тема сойдет на нет".

Напомним, сегодня проходили перевыборы на 94-м округе в Обухове, 132-м в Николаевской области, 194-м и 197-м в Черкасской области, 223-м в Киеве. Фаворитами на столичном и черкасских округах считались кандидаты от оппозиции, на 132-м — губернатор Николаевской области.

На нарушения не жалуются

223 ОКРУГ. Еще днем, задолго до закрытия участков, "Свобода", поддерживающая своего кандидата Юрия Левченко, установила палатки и выгрузила штабеля дров возле здания окризбиркома на столичных Нивках.

94 ОКРУГ. По сообщению оппозиции, окризбирком в Обухове выдал 700 удостоверений наблюдателей журналистам одной из российских газет. По мнению оппозиционеров, речь идет о "титушках", нанятых для провокаций. В свою очередь кандидат от власти Руслан Бадаев обвинил Радикальную партию Ляшко (ее кандидата Андрея Лозового решили поддержать все основные партии оппозиции) в задержании автомобиля, который вез на участки избирательные бюллетени.

ЦИК. Зампред Центризбиркома Андрей Магера заявил, что ни одной жалобы в ЦИК не поступило: "Парадоксальная вещь, что люди об этом (о нарушениях. — Авт.) говорят, а в ЦИК ничего не поступает по этому поводу".

Вы сейчас просматриваете новость "Перевыборы на проблемных округах: как проходило голосование". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования