укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июня 2014, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Перезагрузка Рады – миссия невыполнима, или Почему депутаты не хотят на выборы http://www.segodnya.ua/img/article/5295/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5295/9_tn.jpg Политика Все политические силы парламента заявляют о необходимости перевыборов в Раду, однако "преград" для этого пока предостаточно
<p>Что ждет ВРУ после перевыборов</p>
Что ждет ВРУ после перевыборов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Перезагрузка Рады – миссия невыполнима, или Почему депутаты не хотят на выборы

Все политические силы парламента заявляют о необходимости перевыборов в Раду, однако "преград" для этого пока предостаточно

Вчера на встрече с главами парламентских партий и депутатских групп президент Петр Порошенко выступил за проведение досрочных парламентских выборов. По его словам, в настоящее время в обществе остается актуальным запрос на полную перезагрузку власти. "Я это поддерживаю", – сказал глава государства.

Так просто и так сложно

Если выборы назначить сейчас, они могут состояться уже осенью. Такое мнение высказала депутат от парламентской фракции "УДАР" Наталья Агафонова. "Выборы нужно назначать как можно быстрее, но нужно смотреть на технические возможности и учитывать то, что должен пройти полноценный избирательный процесс", – добавила она.

По ее словам, существующая Верховная Рада в большей своей части не отражает электоральные настроения населения

Схожее мнение разделяют и в Компартии. "Совершенно очевидно, что данный состав Верховного совета не отражает чаянья людей и те настроения, которые есть в обществе, как на юго-востоке, так, наверное, и в центре и на западе", – отмечет депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

Но проводить перевыборы нужно уже после внесения изменений в Конституцию, принятия нового избирательного законодательства и прекращения огня в Донбассе. Выполнить все это по силам до конца текущего года, считают в КПУ.

Главное же сейчас – это остановить войну, пока этого не произойдет, проводить выборы нет смысла. Такой позиции придерживаются в Партии регионов.

"Если сейчас проведем выборы, когда идет война на востоке, то восток не делегирует в парламент своих представителей. Мы этой избирательной кампанией просто отрежем две области от Украины… Пока война не закончится, пока не утихомирится, ни о каких выборах речь идти не должна", – утверждает нардеп от ПР Михаил Чечетов.

Кроме того, по его словам, перед проведением выборов необходимо помимо внесения изменений в Основной закон и избирательное законодательство, провести местные выборы в Донецкой и Луганской областях, внести изменения в конституцию и принять новое избирательное законодательство.

В "Батькивщине" также считают, что дата проведения выборов зависит от ситуации в Донбассе.

"Вчера на СНБО говорили про АТО, перекрытие границ, после этого переговоры, если они будут удачными, то возможно проведение местных выборов, а после этого где-то в конце осени и общеукраинских. А если неудачно – то тогда будет введено военное положение и соответственно выборы откладывается на неопределенный срок", – говорит депутат от фракции "Батькивщина" Александр Черноволенко.

Перевыборы можно назначить путем самороспуска парламента, считает нардеп от "Свободы" Юрий Сиротюк, но опять же все упирается в новое избирательное законодательство, которое, как показывают события в Раде, принять не так-то и просто.

Вот и выходит, что все крупные парламентские силы, в принципе "за" перевыборы, но реально пока этот шаг поддержать не могут по ряду объективных причин.

Все это "торможение", по мнению экспертов, связано желанием большинства парламентариев (безотносительно к тем либо иным фракциям и группам) сохранить "статус-кво" и отсрочить "часть Ч" на столько, на сколько это возможно.

"В Раде всего чуть больше 100 депутатов, которые реально готовы идти на выборы, а для остальных – это кара божья. Для многих из нынешних парламентариев возвращение в политику будет закрыто", – отмечает глава центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.

А, ведь, создать условия для проведения перевыборов довольно просто, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, – для этого достаточно, чтобы партии "Майдана" вышли из коалиции. И тогда уже осенью можно назначать выборы. При этом параллельно можно обсудить и принять новый закон о выборах – "одно другому не мешает"

Одним словом, было бы желание…

"Закон о выборах" – что хотят поменять?

В настоящее время у нас действует смешанная система – половина парламента избирается по спискам (проходной барьер – 5%), половина на мажоритарных округах.

При этом сейчас большинство парламентских фракций выступает за введение пропорциональной системы. Отдельные депутатские группы и депутаты-мажоритарщики больше склонны к мажоритарной системе.

"Литвин и мажоритарщики хотят танцевать на политическом поле под мажоритарную мелодию. "Удар" и "Свобода" под мелодию пропорциональную с открытыми списками, "Батькивщина" за пропорциональную систему с закрытыми списками. А играет пластинка со смешанной системой. Невозможно включить одновременно 4 мелодии и танцевать. На политическом танцполе должна быть только одна мелодия", – описал ситуацию в Раде Михаил Чечетов.

Принять новое избирательное законодательство в таких условиях будет сложно, считают эксперты.

"Если закона нет, а его принимать нужно, значит нужно говорить с депутатами. А как говорить с депутатами, если они понимают, что подписывают себе "билет в никуда". Вот это задача достойная Титанов мысли", – отмечает Золотарев.

Барьера бояться – на выборы не ходить

Вместе с тем представители всех парламентских фракций заявляют, что выборов не боятся и довольно высоко оценивают свои шансы на прохождение в новый парламент. Причем проходной барьер в 5% в большинстве парламентских фракций считают вполне приемлемым.

"5% – это вполне нормальный барьер. Если мы снизим его до 2%, а такие предложения звучат, то произойдет распорошивание политических сил и сложнее будет создать коалицию, сложнее будет парламенту работать как единому органу", – отмечает Агафонова из "УДАРа".

Похожее мнение разделяют и в КПУ. "5% – это оптимальный порог как для КПУ, так и для всей политсистемы страны", – считает коммунист Голуб.

В "Свободе", в свою очередь, допускают, что избирательный барьер для партий может быть немного снижен, в то время, как для блоков (если такие будут предусмотрены новым законодательством) соответственно повышен.

Партия регионов 5% барьера не боится, но для обеспечения более полного политического представительства в парламенте, считает возможным снизить проходной порог. "В перспективе, для развития политической системы, было бы логично сделать барьер в 3%, чтобы дать возможность для новых небольших политических проектов", – отмечает Чечетов.

Похожую позицию разделяют и в "Батькивщине". "Я знаю, что есть инициатива снизить барьер до 3%. Мы пока не обсуждали этот вопрос на заседании фракции. Не знаю лучше это или хуже. С одной стороны, будет большее представительство в ВРУ, с другой стороны, в условиях парламентско-президентской республике, возможно, тяжелее будет сформировать большинство и коалицию", – отмечает нардеп Степан Курпиль. По его мнению, компромиссным будет вариант, когда проходной барьер будет установлен на уровне 4%.

Что готовят партии своим избирателям?

По-разному партии оценивают свои электоральные возможности и позиции на предстоящих выборах.

"УДАР" рассчитывает на поддержку по всей территории Украины. "Мы не делаем ставку на какой-то один регион, мы ищем поддержку во всех областях", – говорит Агафонова. Причем позиция партии будет строиться в партнерстве с президентом Порошенко.

"У нас с президентом есть соглашение о сотрудничестве и партнерстве в избирательной кампании президентской и в избирательной кампании парламентской. "УДАР" отражает интересы народа. Если действия президента соответствует ожиданиям народа, естественно мы его тоже поддержим", – сказала Агафонова.

"Батькивщина" также не намерена уходить в оппозицию. "Мы не в оппозиции, мы работаем на Украину вместе с правительством и президентом" – говорит Курпиль.

Кроме того нардеп напомнил, что его политсила имеет самую разветвленную партийную структуру и самый большой опыт избирательных кампаний. "Мы имеем поддержку во всех регионах Украины. Где-то большую, где-то меньшую. Мы будем работать по всей Украине", – сказал он.

"Свобода" решила занять свою независимую проукраинскую позицию. "У нас будет жесткая национально-политическая сила. Не оппозиция к кому-то, а наша позиция. Это язык, история и прочее", – рассказал Сиротюк. Причем в партии отмечают, что популярность "Свободы" растет. "Сейчас существенно выросла поддержка нашей политической силы в Центральной Украине, о чем свидетельствуют выборы в Киевский и Черкасский городской советы и наша победа в Черниговской области. Действительно у нас несколько уменьшилась поддержка в областных центрах на Западной Украине. Сейчас мы намного больше готовы к выборам, чем в 2010 году", – рассказывает Сиротюк.

В Партии регионов выступают за дальнейшую децентрализацию в рамках унитарного государства, повышение статуса русского языка. На поддержку они рассчитывают в традиционных для себя восточных областях, меньше в центре, еще меньше на Западной Украине.

Компартия на выборах также будет опираться на свои базовые регионы. "До сих пор большее количество голосов было на юго-востоке страны и совершенно очевидно, что эта поддержка будет увеличена в свете последних событий", – считает Голуб.

Сегодня КПУ, по его словам, занимает жесткую оппозицию к тому курсу, который проводит президент и действующая власть, однако после выборов ситуация может поменяться – "все зависит от результатов".

Расклад перед выборами глазами экспертов

По мнению экспертов, некоторые политики и политические силы питают излишние иллюзии относительно своих реальных "электоральных" мускулов.

"Для многих возвращение в политику будет закрыто", – отмечает политолог Золотарев.

Так, по его словам, у Партии регионов, фактически не осталось шансов сохранить себя в украинской политике. "В силу того, что ПР была жесткой конструкцией, а жесткие конструкции, как известно, они не гнутся – они ломаются. Тоже самое происходит и с ПР. В кризисной ситуации, когда бежал Янукович, они не смогли найти адекватного ситуации политического решения. Они, скажем так, и перед своими избирателями на Донбассе, выглядят как предатели, которые пошли на сотрудничество с новыми киевскими властями, но и в других регионах они не то, что не добрали – они потеряли", – говорит Золотарев.

А вот коммунисты, по его мнению, действительно, могут преодолеть 5%-й барьер на следующих выборах, в первую очередь, за счет Луганска и Донбасса. "С осени у них позиции усилятся. Когда люди начнут получать платежки. Народ начнет "бить Кондратий" при виде цифр в коммунальных платежках, тогда вспомнят о том, что справедливость есть, и за нее нужно бороться",- говорит Золотарев.

Политолог Фесенко также допускает, что рейтинги коммунистов могут к осени подрасти, однако шансов у них попасть в следующий парламент еще меньше, чем у Партии регионов.

При этом Золотарев призывает не "хоронить "Свободу", по его словам, частичную утрату поддержки на западе эта политсила компенсирует за счет повышения популярности в центральной Украине. "Сегодня можно сказать, что "Бандеровцы переплыли Днепр". Центральная Украина стала более националистической", – поясняет эксперт.

"Батькивщина", по его мнению, может "выехать" только в случае, если будет проведена перезагрузка партии, иначе она рискует получить на общенациональных выборах такой же невысокий результат, как и на выборах в городской совет Киева.

Вполне возможно, что "Батькивщина" пойдет на выборы в составе "Блока Юлии Тимошенко" или даже "Блока Тимошенко-Яценюк", считает Фесенко. Также, по его словам, в парламент зайдет крупный "Блок Порошенко", в который с большой долей вероятности войдет "УДАР".

Кроме того эксперты прогнозируют, что в парламент зайдут новые партии с новыми лидерами: Ляшко, Тигипко, Гриценко.

В целом же конфигурация в следующем парламенте будет выглядеть следующим образом: большая политическая сила, представляющая президента, а также ряд партий и блоков поменьше.

"Если выборы назначат на осень, будет достаточно увесисто и солидно выглядеть результат президентской партии, а дальше пойдет фрагментация политического поля", – говорит Золотарев.

Читайте также:
Политолог рассказал о том, что ждет "Свободу" на выборах
В четверг Рада возьмется за выборы в парламент
Бондаренко допускает участие в выборах в Верховную Раду
Порошенко обратился к жителям Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Перезагрузка Рады – миссия невыполнима, или Почему депутаты не хотят на выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: