укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Июня 2014, 14:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Первая неделя работы Петра Порошенко: что успел сделать новый президент http://www.segodnya.ua/img/article/5284/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5284/14_tn.jpg Политика Порошенко назначил главу АП, поговорил с Путиным о ситуации в Донбассе и поручил организовать коридор для выезда мирных жителей из зоны конфликта
<p>Петр Порошенко. Фото AFP</p>
Петр Порошенко. Фото AFP

Первая неделя работы Петра Порошенко: что успел сделать новый президент

Порошенко назначил главу АП, поговорил с Путиным о ситуации в Донбассе и поручил организовать коридор для выезда мирных жителей из зоны конфликта

Первая неделя работы президента Петра Порошенко ознаменовалась кадровыми решениями, которых от главы государства ждали с момента его инаугурации, а также переговорами по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Восток и разговор с Путиным

Ключевой вопрос, который стоит перед Петром Порошенко, – разрешение ситуации на Востоке. Пока ожесточенные бои продолжаются, а в Украину через границу с Россией проникают десятки боевиков и военная техника, в том числе – танки.

В первый же рабочий день Петр Порошенко дал поручение организовать коридор для выезда мирных жителей, которые хотят покинуть зону конфликта. Этот вопрос обсуждался на встрече Порошенко с руководителями Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Порошенко поручил Кабмину взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения АТО, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

"Порошенко занимается урегулированием ситуации на Востоке с первого дня. Но за неделю конфликт разрешить невозможно. Результат зависит не только в одностороннем порядке от Украины, но и от желания России", – считает политолог Владимир Фесенко.

Хотя встреча Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным пока не планируется, на этой неделе между ними состоялся телефонный разговор, который пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко назвал "длительным и содержательным". "Президент Украины назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства проникли танки", – написал Цеголко позже в Facebook. В тот же день Порошенко поговорил с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. "Канцлер заявила о последовательной поддержке инициатив президента Украины и выразила всестороннюю готовность содействовать процессу нормализации ситуации", – сообщила пресс-служба президента.

Новая команда

На один из ключевых постов в своей команде – руководителя Администрации президента – Петр Порошенко пригласил известного медиабизнесмена, основателя "Украинского медиа-холдинга" Бориса Ложкина. Такой кадровый ход политологи расценили как стремление к модернизации и реформированию работы АП, поскольку Ложкин является успешным топ-менеджером, а высоких госдолжностей ранее не занимал. Первым помощником президента стал опытный дипломат Юрий Онищенко, который работает в сфере международных отношений последние 20 лет. Руководство Государственным управлением делами поручено Сергею Березенко, который ранее был депутатом Киеврады (входил в Блок Леонида Черновецкого), а на нынешних президентских выборах, по данным СМИ, представлял Петра Порошенко. Пресс-секретарем Петра Порошенко стал известный в Украине тележурналист и ведущий Святослав Цеголко.


Судебная реформа

Петр Порошенко вмешался в ситуацию с экс-нардепом Виктором Лозинским, который был осужден за убийство на 10 лет, однако пожаловался на больное сердце и по решению суда досрочно вышел из колонии. "Невозможно представить себе более яркий негативный пример, который бы иллюстрировал критическое состояние судебной системы. Лозинский – это ее красноречивый диагноз", – сказал Петр Порошенко. Лозинского после неполных суток, проведенных на свободе, задержали и снова отправили в колонию, а президент потребовал от ГПУ, МВД и Минюста проверить законность решения суда. Масштабная реформа ждет всю судебную систему Украины. "По моему поручению создана рабочая группа, которая должна ускорить рассмотрение этой реформы Верховной Радой Украины", – заявил Порошенко.

По итогам недели оценивать результаты работы президента, по мнению политолога Владимира Фесенко, было бы слишком рано. "Идет лишь начало работы, решения только принимаются", – говорит он.

Читайте также:
Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине - Клинтон
В Евросоюзе обрадовались, что Порошенко и Путин пообщались
Лозинского ловили на трассе семеро автоматчиков
У террористов могут быть источники в штабе АТО - Тымчук
Российская бронетехника на востоке будет уничтожена - МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Первая неделя работы Петра Порошенко: что успел сделать новый президент". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: