укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Апреля 2016, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые итоги визита Порошенко в США: Украине готовы помочь, но есть условия http://www.segodnya.ua/img/article/7045/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7045/20_tn.jpg Политика Вашингтон четко поставил условия для продолжения финансовой и другой помощи. Также Порошенко дали понять, что одной отставкой Шокина вопрос с коррупцией не закрыть, отмечают эксперты
<p>Порошенко встретился с Обамой. Фото: facebook.com/petroporoshenko</p>
Порошенко встретился с Обамой. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Первые итоги визита Порошенко в США: Украине готовы помочь, но есть условия

Вашингтон четко поставил условия для продолжения финансовой и другой помощи. Также Порошенко дали понять, что одной отставкой Шокина вопрос с коррупцией не закрыть, отмечают эксперты

Пока в Украине проваливаются попытки создать новую коалицию, в США продолжается рабочий визит президента Петра Порошенко на Саммит по ядерной безопасности. В первый день визита Порошенко удостоился весомой встречи с американским коллегой Бараком Обамой и разгромной критики от The New York Times.

Знаменательным событием стало выступление президента в Конгрессе США на форуме "Борьба Украины за свободу продолжается", во время которого он призвал международное сообщество начать поставки оружия Украине. Порошенко также заявил, что санкции против России должны продолжаться, что 7% территории Украины находится под оккупацией, а 20% украинской экономики и промышленного производства захвачены или уничтожены. 

Порошенко подчеркнул, что Москва не выполняет Минские договоренности, продолжая отправлять войска, тяжелое оружие и боеприпасы в Украину. Также он напомнил, что Украина подготовила санкционный список в отношении лиц причастных к организации судилищ против украинских патриотов: "Надеемся, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе". Президент указал и на системные и массовые нарушения прав человека в Крыму, которые зафиксированы и в отчетах международных организаций. 

Вместе с тем в ходе общения с украинской диаспорой после возложения цветов к Мемориалу жертвам Голодомора 1932-33 годов, президент исключил возможность прекращения дипотношений с РФ. "Давайте не будем даже обсуждать", – сказал он.

Порошенко убеждал американцев, что Украина продвинулась в борьбе с коррупцией, а назначение нового генпрокурора будет этому  способствовать. Глава государства уверял, что удалось стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию, а правительственный кризис в Украине будет преодолен.

Президент провел ряд встреч, в том числе, с руководством США и с представителями ведущих американских компаний военной промышленности. В частности, в формате рабочего ланча с Петром Порошенко встретился вице-президент США Джо Байден, во встрече также принимал участие госсекретарь Джон Керри.

"Собеседники согласились, что для имплементации политической части Минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности", – сообщает пресс-служба Порошенко.

Кроме того обсуждалась возможность введения международной миссии безопасности на Донбасс. Стороны подчеркнули необходимость освобождения Надежды Савченко и немедленного допуска к ней врачей.

"Собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей, а также обсудили пути большего привлечения США к Минскому процессу. Джозеф Байден заверил в неизменности позиции США о непризнании оккупации Крыма", – говорится в сообщении.

Джозеф Байден также сообщил о решении США выделить дополнительно 335 млн долларов США на реформирование сектора безопасности Украины.

Отдельное внимание было уделено внутриполитической ситуации в Украине. По словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США, а также помощи международных финансовых институтов.

.jpg_05

Байден и Порошенко. Фото: AFP

Также Петр Порошенко встретился с министром торговли США Пенни Прицкер.

Далее уже в ходе Саммита ядерной безопасности состоялась встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, возможность которой накануне саммита многие исключали.

"Главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских договоренностей. Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США", – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Отдельное внимание, как сообщается, было уделено необходимости скорейшего формирования коалиции и правительства в Украине. При этом Барак Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд. долл. по завершении процесса формирования правительства в Украине.

31 марта в Вашингтоне также было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Ключевые встречи состоялись

По мнению экспертов, еще рано подводить окончательные итоги визита Петра Порошенко в Вашингтон, но ключевые встречи президента с американскими партнерами уже состоялись.

"И позиция достаточно понятна – США ожидают окончания политического кризиса в Украине, и стимул для его окончания – продолжение финансовой и прочей помощи. Здесь все соответствует ожиданиям, которые были перед визитом. Не ожидалось чего-то сверхъестественного и ничего провального тоже не произошло", – сказал Сеодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Накануне визита в ряде СМИ активно раскручивалась тема того, что Обама не будет встречаться с Порошенко, но произошло как раз наоборот, отметил замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Те сигналы, которые нужны, как позитивные, они услышаны. США остаются нашим главным союзником на Западе. Это самое главное", – сказал он Сегодня.ua.

При этом, как отмечают эксперты, продолжающийся политический кризис в Украине хоть и был не вполне благоприятным фоном для переговоров, но какого-либо серьезного влияния на позицию американской стороны не оказал.

"Видимо, Порошенко объяснил, что переговоры вышли на финишную прямую. Но требуется еще определенное время на окончательное урегулирование сложностей в коалиции и вокруг коалиции. В США отнеслись с пониманием, но, тем не менее, четкие условия выставили. Так или иначе, партнерство США с Украиной не очень сильно зависит от колебаний политической температуры в Украине. Речь идет о системных стратегических интересах с обеих сторон", – отметил Владимир Фесенко.

При этом в США прекрасно понимают, что все те проблемы, которые сегодня еть в Украине, быстро не решить, добавляет Алексей Голобуцкий. "У американцев есть геополитическое мышление, они прекрасно понимают, что такие вопросы и такие проблемы как в Украине после десятилетий существования в условиях переходной экономики и переходной демократии, по-другому не может просто быть. Они видят это и на примере других стран Восточной Европы", – пояснил эксперт.

Критика в американских СМИ

Примечательно, что в первый день визита, 31 марта, в авторитетном американском издании New York Times вышла редакционная статья с резкой критикой в адрес Петра Порошенко. В частности его обвинили в сохранении коррупционных схем в стране.

"Порошенко, как продукт старой политической системы, очевидно, допускает продолжение коррупционных практик в стране, чтобы сохранить возможность политического маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны осознать, что ни МВФ, ни страны-доноры, включая США, не собираются вбрасывать деньги лопатой в "коррупционное болото", – говорится в статье.

Авторы материала высказывают мнение, что Порошенко не может просто заменить генпрокурора Шокина на одного из его "дружков", а должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую публичную дискуссию относительно кандидатуры нового главы ГПУ.

По мнению Владимира Фесенко, главный месседж, который Петр Порошенко должен принять во внимание – это то, что уход Шокина не означает решения всех проблем. "США будут внимательно следить, кто станет новым генпрокурором, и каким образом будет развиваться дальнейшая борьба с коорупцией. Этот приоритет остается неизменным", – сказал он.

При этом, как отмечает эксперт, не стоит рассматривать эту статью, как прямой сигнал Администрации Обамы. "У нас очень часто воспринимают появление в том-либо ином американском издании, таких статей, как некий общий сигнал, что Америка недовольна. Америка она разная: есть Америка республиканской партии, есть Америка демократической партии. Но то, что США недовольны темпами и качеством реформ, а еще сильнее недовольны результатами борьбы с коррупцией – это вне всякого сомнения", – сказал он.

При этом и давление и поддержка Украины со стороны США будут продолжаться, считает Алексей Голобуцкий. "Противостояние между США и РФ будет продолжаться. И в Штатах есть запрос на Украину, как на элемент этого противостояния. В истории у американцев были режимы и страны, которые они поддерживали, и у которых ситуация была намного хуже, чем в Украине поэтому. Естественно Администрация демократов хочет видеть и показать перед предстоящими президентскими выборами как определенный внешнеполитический если не успех, то, по крайней мере, не проигрыш. Но пока Украина в непонятной ситуации", – отметил он.

И такая критика, как в New York Times, скорее носит профилактический и стимулирующий характер, добавил Владимир Фесенко.

Читайте также:
Заокеанский вояж Порошенко: чего добился президент за время визита в США
Указ Порошенко по «списку Савченко» вступил в силу
Очень богатый президент: Порошенко показал декларацию с миллионами, квартирами и авто (Документ)
США готовы выдать Украине новый кредит
Итоги недели: Порошенко — в Штатах, Шокин — вне штата
Сирийцам удалось изгнать ИГ из Пальмиры, а европейцы получили новые угрозы о терактах - итоги недели в мире
Джон Керри посетит Киев "в ближайшее время"
США выделят $335 млн на реформирование сектора безопасности Украины
Порошенко обсудил инвестиционные вопросы с министром торговли США
Перед выступлением Эрдогана в США устроили драку
Порошенко призвал американские компании к сотрудничеству с украинским ВПК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Первые итоги визита Порошенко в США: Украине готовы помочь, но есть условия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: