укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Мая 2014, 20:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый день после выборов: обещания Порошенко и реакция мира http://www.segodnya.ua/img/article/5236/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5236/87_tn.jpg Политика Центризбирком обнародовал предварительные данные о подсчете 90% протоколов
<p>Петр Порошенко</p>
Петр Порошенко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Первый день после выборов: обещания Порошенко и реакция мира

Центризбирком обнародовал предварительные данные о подсчете 90% протоколов

Сегодняшний день, по сути, дал украинцам ответ на вопрос, каким путем дальше пойдет наша страна.

Если накануне вечером было понятно лишь то, что избирать нового президента в ряде регионов пришло рекордное количество украинцев, то раннее утро Украина встретила уже с первыми итогами подсчета голосов и поздравлениями в адрес Петра Порошенко.

Хотя результат выборов официально будет установлен к 5 июня, предварительные данные ЦИК (обработано 90% протоколов) показывают, что Порошенко поддержали около 54% избирателей. Это значит, что выборы могут пройти в один тур, и уже 9 – 10 июня состоится инаугурация президента.

Что пообещал Порошенко

Не дожидаясь финального подсчета голосов, Порошенко уже назвал свое главное кадровое решение. Кресло премьера Петр Порошенко предложил Арсению Яценюку. "Я на это (эффективное сотрудничество) надеюсь, поэтому никаких дебатов вокруг этого быть не должно", – сказал он. Сразу после инаугурации Порошенко обещает назначить руководителей Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Правда, кандидатуры в эти кресла пока остаются загадкой. А на вопрос о дальнейших отношениях с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским Порошенко отвечать не стал. "Я ни с кем не собираюсь выстраивать отношений. Я буду руководствоваться критериями эффективности", – сказал он.

В первой половине июня Петр Порошенко собирается встретиться с руководством России. "Что касается наших отношений с Россией – это наш крупнейший сосед, мы должны остановить войну, обеспечить мир в восточной Украине. Сделать это без российского представительства невозможно, встречи с руководством РФ должны быть проведены в первой половине июня", – сказал сегодня Порошенко.

По его мнению, Антитеррористическая операция, которая сейчас проводится в восточных областях, должна быть более короткой и эффективной. "Люди с оружием должны быть убраны с улиц всех городов и сел Украины. Люди в Украине должны почувствовать себя в безопасности. К тем, кто взял в руки оружие, но не принимал участия в преступлениях, будет применен механизм амнистии", – заявил Порошенко.

После того, как силовое противостояние на Востоке прекратится, он готов хоть устроить референдум, однако предпочитает все же провести выборы местной власти. "Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы. Но вместо референдумов, может, мы выборы объявим, и, может, вы, жители Донбасса, власть себе выберете, которая будет вас наконец представлять?", – отметил он.

Вопрос Крыма Порошенко считает необходимым решать через международные суды и дополнительные гарантии безопасности. "Россия забрала Крым. Это все равно, что у вас забрал кто-то ваше имущество, ваш дом, вашу машину. Никаких международных оснований для аннексии Крыма не существует. Именно из-за Крыма начал работать механизм санкции, а не для того, чтобы причинить вред России или российскому народу, это цивилизованный механизм возвращения в законное поле действий по отношению к Крыму. И сегодня будут решения судов и будет международная солидарность. Это подтолкнуло к строительству новой системы безопасности в Европе и мире", – сказал Порошенко.

На международной арене он назвал главным ориентиром перспективу членства в ЕС. "Я уверен, что в течение года-двух Украина выполнит (обязательства). Что касается внешнеполитических приоритетов, это будет, безусловно, реализация положений Соглашения об ассоциации с ЕС. Я буду делать все, чтобы в течение года-двух Украина выполнила львиную часть обязательств по Соглашению об ассоциации и имела возможность получить перспективу членства в Евросоюзе", – сказал Порошенко.

Чтобы защитить энергетическую независимость Украины, он обещает за 2 года построить LNG-терминал на Черном море и надеется на реверсные поставки газа из ЕС. "Мы стремимся превратить газ из российской "энергетической дубинки" в товар", – сказал Порошенко.

Заявление четвертого президента Виктора Януковича, который сказал, что уважает выбор украинцев, Порошенко не воодушевило. "Мнение Януковича меня не интересует. Меня он интересует только с позиции его возврата на скамью подсудимых. Я думаю, что он может комментировать только сроки своего возвращения в Украину", – сказал Порошенко.

Свой главный актив – кондитерскую корпорацию Roshen Петр Порошенко обещает продать. "Уже сейчас дано поручение по подбору инвестиционного консультанта, инвестбанка, который начинает с сегодняшнего дня интенсивную подготовку к продаже моего главного актива", — сказал он. При этом "5 канал" продавать Порошенко не намерен. "5 канал не будет продан. Та роль, которую свободная пресса сыграла и во время Оранжевой революции, и во время нашей революции на Майдане, является чрезвычайно важной", – сказал он.

Реакция в Украине: Турчинов уже поздравил

На данный момент ни одна из политических сил в Украине не выступила, по крайней мере открыто, против признания результатов голосования на выборах. Экс-премьер Юлия Тимошенкопосле закрытия избирательных участков сказала, что у нового президента будут все возможности для того, чтобы привести в страну в ЕС и в кратчайшие сроки закончить войну на Востоке. "Президент, которого украинцы выберут на этих президентских выборах, будет иметь все инструменты власти, все рычаги влияния для того, чтобы безотлагательно остановить войну, безотлагательно удовлетворить все ожидания украинцев", – сказала Тимошенко.

Александр Турчинов сегодня уже поздравил Порошенко с фактическим избранием на пост президента. "Предварительные результаты дают основания заявлять, что украинцы избрали президента Украины уже в первом туре. Хочу поздравить Петра Порошенко с избранием на высшую государственную должность", – заявил Турчинов.

В Партии регионов также признали результаты голосования. "Выборы состоялись. У Украины есть легитимно избранный президент. Победила Украина, а значит, победила и Партия регионов", – заявил один из лидеров Партии регионов Александр Вилкул в эфире "Первого национального" канала.

Аналогичное мнение выразил бывший харьковский губернатор Михаил Добкин. "Впервые за всю историю Украины в первом туре был избран президент, фамилия его Порошенко, и я думаю, по новой традиции украинской уже, его можно поздравить с этой победой", – заявил он.

Олег Ляшко, который, по предварительным данным, занял третье место на выборах, Порошенко не поздравлял, но остался очень доволен результатами голосования за его кандидатуру. "Мой результат на выборах – это наша общая победа. Сделают все, чтобы вас не разочаровать. Иначе – вынесете меня на вилах", – написал он в Facebook.

Оценки США, ЕС и России

Международное сообщество на предварительные результаты голосования отреагировало достаточно воодушевленно. Президент США Барак Обама уже выразил готовность сотрудничать с новым лидером. "Эти выборы стали еще одним важным шагом украинского правительства на пути к объединению страны", – сказал Обама.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский назвал выборы самыми честными за последние 20 лет. "Я надеюсь что Россия, после обнародования официальных результатов также признает эти выборы", – сказал он.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей лично позвонил Порошенко и подтвердил поддержку Украины со стороны ЕС.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также поздравил украинцев с выбором нового президента. "Я поздравляю украинский народ с избранием нового президента Украины и Петра Порошенко с завоеванием его поддержки в первом туре", – сказал он. "Я верю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать, что Совет Европы продолжит оказывать поддержку Украине в процессе реформ, в частности, реформы Конституции. Полное уважение демократии, прав человека и верховенства закона – это единственный способ для украинского народа гарантировать процветающее и мирное будущее своей страны", – отметил Ягланд.

По словам министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера, Германия приветствует демократические президентские выборы в Украине и ждет такой же оценки от Российской Федерации.

Глава британского МИД Вильям Хейг считает, что голосование на выборах президента продемонстрировало решительную поддержку граждан Украины проведения новых реформ. "Я приветствую граждан Украины, которые продемонстрировали свою решимость в голосовании на сегодняшних (25 мая) исторических президентских выборах", – сказал он.

Глава шведского МИД Карл Бильдт доволен предварительными результатами выборов в Украине. "Чистый результат для Петра Порошенко в качестве нового Президента является хорошим результатом для Украины и для Европы. Поздравляем!" – написал Бильдт.

В Москве также готовы к диалогу с Порошенко "Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент (Путин), готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Первый день после выборов: обещания Порошенко и реакция мира". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: