Главная Новости политики Новости политики
Первый день Рады: курс в НАТО, пополнение нардепов и добро на арест судьи Чауса http://www.segodnya.ua/img/article/7495/3_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7495/3_tn.jpeg Политика Президент Порошенко выступил с посланием к Раде в первый день работы депутатов после каникул

Первый день Рады: курс в НАТО, пополнение нардепов и добро на арест судьи Чауса

6 Сентября 2016, 17:32

Президент Порошенко выступил с посланием к Раде в первый день работы депутатов после каникул

Порошенко заявил, что НАТО для Украины — Полярная звезда. Фото president.gov.ua
Порошенко заявил, что НАТО для Украины — Полярная звезда. Фото president.gov.ua

В Украине стартовал новый политический сезон — открылась пятая сессия Верховной Рады. В первый же день парламентарии выслушали объемное обращение президента Украины и лишили неприкосновенности судью Николая Чауса, погоревшего на взятке. "Сегодня" пронанализировала речь гаранта и узнала у отдохнувших и заметно посвежевших нардепов, чего они сами ждут от пятой сессии.

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ГАРАНТА. Выступление Порошенко длилось больше часа, и за это время нардепы 22 раза поддержали его овациями. Самые бурные аплодисменты сорвали тезисы президента о национальном единстве и политической консолидации, а также о том, что у РФ не было бы шансов аннексировать Крым, будь украинская армия в 2014-м настолько же боеспособна, как и сейчас.

Кроме того, даже оппозиция одобрительно встретила заявление гаранта, что он не пропустит бюджет, если там пропишут отмену стипендий и госфинансирование магистратуры в вузах.

Говоря о сотрудничестве с НАТО, президент добавил в выступление эмоций, ударив по трибуне кулаком. Главный его посыл — Украина "держит в руках компас, который твердо показывает на Северную Атлантику". "Мы вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества со странами НАТО, который будем повышать, расширять, углублять — вплоть до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я настаиваю: этот указатель для нас незыблем, как Полярная звезда на звездном небе", — подчеркнул Порошенко, добавив, что за 2,5 года количество сторонников вступления страны в Альянс значительно выросло.

Сказал президент и о востоке страны. По его словам, конституционных изменений в части децентрализации, которые предоставят "особый статус" Донбассу, не стоит ждать, пока не "созреют соответствующие условия". Глава государства добавил, что тут первоочередным является безоговорочный прогресс в вопросах безопасности.

ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ. После того как Порошенко покинул сессионный зал, присягу приняли 7 нардепов, избранные на довыборах 17 июля: Сергей Шахов, Руслан Богдан, Ирина Констинкевич, Татьяна Рычкова, Виктор Шевченко, Юрий Одарченко и Максим Микитась.

Первым решением ВР на новой сессии стало согласие на задержание и арест судьи Днепровского райсуда столицы Николая Чауса. Его, напомним, детективы НАБУ задержали 9 августа, обвинив в получении взятки в $150 тысяч. На данный момент, по словам руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Чаус находится на территории Крыма.

Спикер ВР Андрей Парубий пообещал уже в среду опубликовать в парламентской газете "Голос Украины" имена депутатов-прогульщиков. На­­помним, еще 10 мая спикер подписал распоряжение о снятии зарплаты у тех нардепов, которые не посещают пленарные заседания.

Сами парламентарии надеются, что в новым сезоне ответственность парламента перед народом перевесит краткосрочные амбиции и интересы. Так, нардеп от БПП Павел Ризаненко ждет, что на задний план уйдут личные политические интересы. "У политика сегодня есть выбор: сделать что-то правильное, хотя, возможно, болезненное и непопулярное, но что будет оценено через 5—10 лет, или дальше серфить волну популизма, говорить то, что люди хотят услышать, пусть это и будут потерянные для страны годы", — рассказал он нам. В свою очередь глава фракции "Самопомич" Олег Березюк ждет от нового политического сезона кропотливой работы над бюджетом: "Он должен дать ответы на все сложные вопросы, пускай они не всем могут понравиться".

Поимка взяточника — под вопросом

В кулуарах ВР глава САП Назар Холодницкий еще раз подтвердил, что судья Николай Чаус находится в оккупированном Крыму, и рассказал о последующих планах его ведомства: "ВР проголосовала положительно, и теперь мы объявим его в розыск. Но что касается международного розыска, то здесь парадокс: АРК — это Украина, и формально мы не можем перевести это дело на международный уровень. Таким образом, мы формально признаем юрисдикцию агрессора на территории нашей страны. Тут нужно искать пути решения, ведь полуостров мало того, что оккупирован, так еще и стал логовом для коррупционеров и взяточников". При этом Холодницкий снова выступил с критикой в сторону депутатской и судейской неприкосновенности. "Пора менять законодательство, через полтора года уже будем отмечать 20 лет отказа от неприкосновенности, ведь впервые об этом заговорили еще в 1998 году", — подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый день Рады: курс в НАТО, пополнение нардепов и добро на арест судьи Чауса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования