укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2015, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Петиции в Раду: люди просят провести тест нардепов на интеллект и заставить голосовать по отпечаткам http://www.segodnya.ua/img/article/6628/1_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6628/1_tn.jpeg Политика На депутатов можно пожаловаться онлайн
<p lang="ru-RU"><span style="color: #333333;"><span style="font-family: PTSans-Regular, Arial, Helvetica, Verdana, sans-serif;"><span>На сайте Рады можно подать петицию к депутатам. Фото rada.gov.ua</span></span></span></p>
На сайте Рады можно подать петицию к депутатам. Фото rada.gov.ua

Петиции в Раду: люди просят провести тест нардепов на интеллект и заставить голосовать по отпечаткам

На депутатов можно пожаловаться онлайн

На сайте ВР, вслед за веб-страницей президента, появился раздел электронных петиций. Теперь человек любой национальности, кроме россиян, сможет зарегистрировать там свою просьбу. По словам спикера Владимира Гройсмана, "пользователи из российских доменов не смогут ни создавать, ни подписывать петиции". За сутки работы сервиса украинцы зарегистрировали 108 петиций! По закону об обращении граждан, вслед за президентским и парламентским порталами, электронные петиции должны появится на сайтах Кабмина и органов местной власти. 

РАДА. Чтобы подать свою петицию, нужно зарегистрироваться на парламентском сайте, указав: Ф. И. О., email, мобильный телефон, место и регион проживания. После регистрации можно создавать обращение. Как и в случае с петициями к гаранту, по закону об обращении граждан, за три месяца со дня регистрации на сайте ВР петиция должна набрать минимум 25 тыс. подписей. Сейчас больше остальных набрали голосование в ВР по отпечаткам пальцев депутатов (122 подписи), об отмене депутатской неприкосновенности (162 подписи) и отмене растаможки и акциза на импорт авто (60 подписей).

Есть в перечне зарегистрированных обращений и довольно радикальные: "запретить украинским СМИ делать ценовые прогнозы", "тестирование депутатов на знание украинского языка и литературы, проверить их честность на детекторе лжи", "тестирование депутатов на уровень IQ", "уменьшить количество депутатов в Раде до 100", "создать закон об обязательном голосовании на выборах" и "пересмотреть перечень граждан, которые имеют право голосовать на выборах (исключив из него пенсионеров, заключенных и людей до 25 лет". Но голосов они пока набрали очень мало.

Запуск сервиса петиций к президенту, парламенту, правительству и местным органам власти финансирует Швейцария.

Интересно, что соглашение о техсотрудничестве Киев и Женева подписали еще в 97-м, но руки до реализации одного из пунктов соглашения — запуска электронных петиций — дошли только сейчас. "Каждый, зарегистрировавшись, может создать новую петицию или подписать уже созданную. Для удобства они будут позже отсортированы по темам (сейчас такого нет. — Авт.)", — написал Гройсман в своем Facebook. 

Парламентарии не уверены, что сервис оправдает ожидания. "Вы видели закон про электронные петиции? Думаю, действовать он будет приблизительно так же, как и законодательство об обращении граждан. Другого механизма рассмотрения на сегодня я не вижу", — сказал нам первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенык. И нардеп прав, ведь в законе нет нормы об обязательном переформатировании петиции в закон или постановление ВР, даже если она наберет нужных 25 тыс. подписей за 3 месяца. В законе лишь говорится, что ВР обязана рассмотреть такое обращение и дать ответ. Кстати, по тому же закону, не набравшие нужного количества подписей петиции сразу же переходят в ранг обращений граждан, на которые орган власти должен ответить в течение месяца. "А вот теперь представьте: если раньше нам приходили тысячи обращений украинцев, и мы на все не успели отвечать, то что будет сейчас?" — пожаловался нам один из сотрудников канцелярии ВР. Ответа на этот вопрос у законодателей пока нет.

Экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук напоминает, что в ЕС и Штатах система онлайн-обращений граждан к органам власти существует давно.

Как и у нас, там власть также не обязана переформатировать обращения в соответствующие законы, но там их все равно рассматривают. "А у нас, мне кажется, создали такой сервис, чтобы следить за общественными настроениями", — считает Рыбачук.

Как и у нас, на этапе запуска петиций в США для их официального рассмотрения нужно было набрать 25 тыс. подписей. Но не за три месяца, как в Украине, а за месяц. С января 2013-го планку повысили до 100 тыс. Наши законодатели говорят, что также будут повышать порог подписей. Конкретную цифру еще не обсуждали, но говорят, что это нужно для отсеивания глупых петиций, приводя пример с онлайн-обращением одного американца к Белому дому в декабре 2012-го. Тогда в Штатах зарегистрировали петицию о постройке "Звезды смерти" — вымышленной станции размером с Луну, которая, по задумке создателей "Звездных войн", способна уничтожать целые планеты. В Украине уже есть случаи регистрации нелепых и смешных обращений. Так, пару недель назад нужных 25 тыс. подписей набрала петиция об отправке Юлии Тимошенко послом в Гондурас. Правда, президент эту петицию рассмотрел — ответив, что не видит потребности открывать диппредставительство в этой стране. Первой же петицией к Петру Порошенко, которая набрала нужных 25 тыс. подписей, стало обращение о легализации оружия. "Я обратился к главе Конституционной комиссии с просьбой собрать заседание, пригласив автора этой петиции (чтобы обсудить вопрос возможности легализации оружия на законодательном уровне. — Авт.)", — ответил на петицию президент. Пока заседаний на уровне КК, где бы рассмотрели этот вопрос, не было.

ПРОЩАЙ, "СОВОК". Зато вчера на куполе ВР, по распоряжению спикера, красную "совковую" звезду заменил герб Украины. "Вместе с внутренней реформой парламента меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения к диктатуре уже не будет", — написал Гройсман в Facebook. Этим Рада вчера не ограничилась: утром Гройсман лично открыл в здании парламентских комитетов бесплатную детскую комнату. На столах лежат раскраски, фломастеры, карандаши, книжки сказок и игрушки. Уже даже работают две нянечки. Рассчитана она на 10—15 детей, работать будет с 9:00 до 18.00, но за каждым ребенком будут присматривать не больше двух часов — потом его нужно будет забрать, чтобы освободить место для другого малыша. Там также стоит камера с онлайн-трансляцией, так что родители, оставившие там детей, смогут через смартфон видеть, чем занят ребенок.

Читайте также:
В Раде решили прицельно заняться экономикой
Рада экстренно соберется из-за провала выборов в Мариуполе - Кубив
В Раде подготовили "радикальную" налоговую реформу
План коалиции: Депутатам мешают выборы, прогулы и каникулы
ВР не одобрит лишение мандата за прогулы – политолог
В Раде грядут перемены: депутатам-прогульщикам грозит суровое наказание
Отныне украинцы смогут узнать о всех запросах депутатов
Госфинансирование партий: какие из политсил получат миллионы от украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Петиции в Раду: люди просят провести тест нардепов на интеллект и заставить голосовать по отпечаткам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: