укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Петренко недоволен процессом очищения судебной системы http://www.segodnya.ua/img/article/6009/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6009/26_tn.jpg Политика Министр отметил, что "судебная система сопротивляется любым реформам"
<p><span>Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua</span></p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Петренко недоволен процессом очищения судебной системы

Министр отметил, что "судебная система сопротивляется любым реформам"

Глава Минюста Павел Петренко заявил, что только общая позиция президента, правительства и парламента поможет реформировать судебную систему.

"Что касается люстрации судей, конечно, я недоволен процессом очищения судебной системы. И то, как судебная система сопротивляется любым реформам и любому очищению – это является антипримером любому государственному органу", – сказал Петренко.

Он отметил, что решение Верховного суда обратиться к Конституционному суду, чтобы признать нормы закона об очищении власти антиконституционными – это "яркий пример того, как судебная система хочет сама себя защитить".

Петренко выразил уверенность, что только общая позиция президента, правительства и парламента поможет реформировать судебную систему.

"Сама судебная система себя никогда не реформирует. Они будут держаться, извините, зубами за свой статус, свои полномочия. К сожалению, согласно Конституции, у них есть очень много полномочий и независимости. Механизмы их независимости большие, но они их используют, к сожалению, не для целей украинского народа", – отметил он.

Как сообщалось, 3 февраля председатель Европейской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио заявил, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

"Глава Венецианской комиссии высказал мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон", – сообщила пресс-служба президента Украины по результатам встречи главы Украинского государства Петра Порошенкос Дж.Букиккио.

Председатель комиссии сообщил, что нынешний закон о люстрации является плохим, и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", – сказал глава Венецианской комиссии.

В то же время президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинское законодательство не предусматривает возможности приостановки люстрации до внесения изменений в соответствующий закон.

16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти. 9 октября Петр Порошенко подписал этот закон.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Петренко недоволен процессом очищения судебной системы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: