укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2014, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Петренко: Пока Украина только предупредила Россию (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5207/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5207/55_tn.jpg Политика Министр объяснил ситуацию с иском украинской стороны к российской по газовому вопросу

Петренко: Пока Украина только предупредила Россию (видео) События на ТК Украина

Министр объяснил ситуацию с иском украинской стороны к российской по газовому вопросу


В эксклюзивном комментарии информационной программе "События" на телеканале "Украина" министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о концепции децентрализации власти, о пакете предложений своего ведомства Конституционной комиссии, о сроках полномочий будущего Президента Украины, а также объяснил суть иска Украины к России по газовому вопросу.

Павел Петренко рассказал, какие именно изменения инициирует Кабинет министров и Министерство юстиции Украины.  "Правительство приняло ряд решений, которые связаны с децентрализацией власти, а именно с уменьшением количества разрешений и с передачей вопросов, которые связаны с регистрацией и  предоставлением админуслуг местным общинам, местным админцентрам. Была утверждена концепция децентрализации, мы ее представили всех мэрам. Что касается фиксации этих полномочий на уровне Конституции, мы предоставили свои предложения Конституционной комиссии. Согласно им, предусмотрена ликвидация соответственных государственных администраций, которые назначаются и руководятся с Киева. Кроме того, предлагается передать все полномочия исполнительной власти непосредственно исполкомам, которые избираются местными советами и отчитываются перед территориальными общинами. Согласно нашим предложениям, предлагается возможность объединения территориальных общин вокруг общих админпроектов, а государство будет финансировать те или иные проекты совместно с территориальными общинами. Все эти предложения — в законопроектах, в изменениях к Конституции. Я убежден, что у парламента нет другого пути, кроме как принять эти изменения и дать обществу четкий ответ", — подчеркнул он.

Министр считает, что этот пакет изменений реально принять уже на ближайших сессиях Верховной Рады. "У меня есть надежда, что в рамках тех конституционных процедур, которые предусмотрены, уже на этой поточной сессии, до конца июля, парламент  может принять в первом чтении соответственные изменения. А на следующей сессии, в сентябре, принять этот законопроект в целом. Для этого есть все основания. Над этим пакетом украинское правительство работало на протяжении нескольких месяцев. Далее дело — за Народными депутатами. Насколько мне известно, Народные депутаты направили целый комплекс тех наработок и изменений, которые были  обобщены Конституционной комиссией в Венецианскую комиссию, которая обещала очень оперативно дать свой ответ относительно этих изменений", — рассказал Петренко.

Чиновник также прокомментировал сегодняшнее решение Конституционного суда о сроке полномочий Президента Украины. "Я убежден, что никакие изменения к Конституции не могут стать препятствием тем вопросам, что касаются сроков пребывания на должности Президента, который будет избран на всенародных выборах. Сегодня, до 25 мая, Конституционный суд дал ответ обществу про строки полномочий, на которые избирается новый Президент Украины", — сказал он.

Также министр объяснил ситуации с иском украинской стороны к российской по газовому вопросу. "Пока Украина направила только предсудебное предупреждение России, его направил "Нефтегаз Украины". Оно о том, что у российской стороны заканчиваются сроки на ответ, и тут речь идет о судебных претензиях "Нефтегаза" к "Газпрому" по части неоправданного завышения цены, нарушения условий контракта. Вопрос состоит в том, что если РФ и "Газпром" до конца этого месяца в досудебном порядке не согласятся и не урегулируют те вопросы, которые мы поставили в нашем обращении, мы обратимся в Стокгольмский арбитраж. И уже суд будет принимать решение, на основе той доказательной базы, которую мы подадим", — подчеркнул Петренко.

Смотрите прямую трансляцию информационной программы "События" на сайте http://sobytiya.tv/ua/sobytiya/ и в эфире канала "Украина".

Читайте также:
В Минюсте займутся возмещением убытков от аннексии Крыма
Украинцы смогут ездить в ЕС без виз уже до конца года – министр юстиции
Депутатам грозит пожизненное заключение за содействие сепаратистам - Минюст
Россия нанесла Украине ущерб почти на 1 биллион грн – Минюст
В гостях у чиновника: глава Минюста получает 6 тыс грн и ночует на работе
Петренко: События на Востоке - это пик недовольства, который достиг предела
Петренко: Позитивные законодательные инициативы, хотя и тяжело, но проходят через Парламент


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Петренко: Пока Украина только предупредила Россию (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: