укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Октября 2015, 10:46  Версия для печати  Отправить другу
×
План коалиции: Депутатам мешают выборы, прогулы и каникулы http://www.segodnya.ua/img/article/6594/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6594/11_tn.jpg Политика За год Рада успела выполнить чуть больше трети запланированного в коалиционном соглашении
<p>Депутатам надо разобраться с дисциплиной и заняться реформами вместо популизма, подчеркивают эксперты</p>
Депутатам надо разобраться с дисциплиной и заняться реформами вместо популизма, подчеркивают эксперты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

План коалиции: Депутатам мешают выборы, прогулы и каникулы

За год Рада успела выполнить чуть больше трети запланированного в коалиционном соглашении

Через месяц, 21 ноября, исполнится год с подписания коалиционного соглашения. "Сегодня" проанализировала прогресс его выполнения и спросила у экспертов, как можно было бы его ускорить.

Соглашение выполнено только на 30%, заявил на днях президент Петр Порошенко, подчеркнув, что он недоволен такими результатами. "Сегодня" выяснила, что частично выполнены 11 из 17 пунктов коалиционного соглашения, есть подвижки по избирательной реформе (см. инфографику).

koal_graf

Нет оценки продвижения по реформе ЖКХ, финсектора, инфраструктуры и экологической политики. Не видим мы и обещанного в соглашении ускоренного экономического роста. Однако сказать, что работа в этих сферах совсем не идет, нельзя. В сфере ЖКХ отменили монополию жэков, планируют реконструкцию устаревшего жилфонда, техническое переоснащение жэков. В процессе — реализация Транспортной стратегии, принят закон о местных выборах и госфинансировании партий. Неясна ситуация в сфере экологии: Рада после увольнения министра Игоря Шевченко так и не назначила ему замену. Само соглашение стоило бы подкорректировать, считает директор Комитета избирателей Украины Александр Кошель: "Нужно детализировать его пункты, доработать текст и каждый квартал корректировать график выполнения, чтобы из формально-декларативного документа соглашение стало дорожной картой реформ".

КАНИКУЛЫ И ПРОГУЛЫ. Соглашение все же выполнено более чем на 30%, считают эксперты. Такие результаты были по итогам первого квартала, говорит Кошель: "Тогда это объясняли необъяснимо длинные парламентские новогодние каникулы и то, что депутаты взяли на себя завышенные обязательства. По итогам первого-второго кварталов цифра была уже около 40% (33% выполнено полностью, 11% — частично. — Авт.). Низкий показатель мы объясняли двумя причинами: первая — депутаты не рассчитали свои возможности, вторая — низкая продуктивность их работы, связанная с малым количеством пленарных заседаний". КИУ предлагал нардепам добавить один пленарный день на неделе, когда они работают в комитетах, отметил он: "Это бы также простимулировало депутатов не разъезжаться, а ходить в комитеты". Сейчас показатель выполнения соглашения существенно не изменился, отметил он: "В сентябре мы увидели скандалы в коалиции, теперь депутаты занялись предвыборной кампанией". Еще одной причиной невысокого прогресса является низкая дисциплина в Раде, подчеркивает эксперт: "Это проблема фракций, которые не могут заставить депутатов посещать заседания".

РЕЙТИНГИ И ПОПУЛИЗМ. Низкий прогресс связан и с недостатком профессионалов в Раде, считает политолог Александр Палий: "Депутаты не очень компетентны в вопросе реформ, а хорошие идеи часто перебивают обычным популизмом. У нас до сих пор депутаты не разработали ни одного адекватного закона по судебной реформе, налогам. Что-то предлагает АП, Кабмин, но не сами нардепы". Низкий прогресс связан и с проблемами из-за войны, говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: "Также не по всем вопросам в коалиции есть единство. За непопулярные меры не хочет голосовать "Батькивщина", вышла из коалиции Радикальная партия. Но все равно продвижение есть: принимаются законы по визовому режиму, госуправлению. Думаю, мы увидим прогресс после местных выборов, если не будет досрочных парламентских".

Читайте также:
Коалиционное соглашение за год выполнено только на треть - Порошенко
Порошенко на съезде: «Никакой федерализации»
Скандальный день в Раде: Депутаты повысили соцстандарты и дали добро на арест Мосийчука
В БПП признали, что кризис в коалиции связан с выборами
Заседание Рады: "Живой труп" коалиции и проваленные отставки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "План коалиции: Депутатам мешают выборы, прогулы и каникулы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: