укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
План Рады: соглашение с ЕС и статус Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5524/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5524/62_tn.jpg Политика Рада попытается дать Донбассу самостоятельность, деньги и депутатов
<p>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Фото: ИТАР-ТАСС

План Рады: соглашение с ЕС и статус Донбасса

Рада попытается дать Донбассу самостоятельность, деньги и депутатов

После назначения досрочных парламентских выборов активность работы действующих депутатов снизилась до минимума. Дабы не отвлекаться от предвыборной кампании, нардепы решили работать в пленарном режиме один день в неделю — по вторникам. Тем не менее, до сложения своих полномочий народным избранникам еще предстоит принять несколько важнейших для страны законопроектов, среди которых — ратификация Соглашения об Ассоциации (СА) с Евросоюзом и утверждение особого статуса для Донбасса.

ПУТЬ В ЕВРОПУ. Уже сегодня ВР планирует ратифицировать СА. По информации источника "Сегодня", парламентариям удалось договориться о поддержке законопроекта, а потому вероятность ратификации очень высока. Законопроект вчера внес на рассмотрение парламента президент Петр Порошенко; ожидается, что ратификация пройдет в украинском и европейском парламентах синхронно.

Несмотря на торжественность момента, не обошлось без подводных камней. На прошлой неделе стало известно, что предусмотренная Соглашением зона свободной торговли Украины и Евросоюза начнет действовать лишь с 1 января 2016 года. Украинские политики объяснили это договоренностями, достигнутыми в Минске между нашей страной, ЕС и Россией — мол, отсрочка имплементации экономической части СА стала условием мирного урегулирования ситуации на Донбассе, поскольку позволит Владимиру Путину выйти из конфликта, сохранив лицо. Насколько это объяснение соответствует действительности, мы узнаем, наблюдая за развитием событий в зоне вооруженного конфликта.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ. Сегодня в парламент могут быть внесены еще два законопроекта: об особом статусе отдельных регионов Донбасса и об амнистии для участников вооруженного конфликта, выступающих на стороне так называемых "ДНР" и "ЛНР". Накануне стало известно, что эти законопроекты Администрация президента уже подготовила, но к моменту начала встречи Петра Порошенко с лидерами депутатских фракций (в 17:00 15 сентября. — Авт.) большинство депутатов документов еще не видели. Некоторые подробности, впрочем, стали известны: так, законопроект об амнистии освобождает от ответственности участников самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", которые сложат оружие и не будут удерживать заложников. Лица, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений и боевики, причастные к падению "Боинга" Малазийских авиалиний, под амнистию не подпадут.

НА ОСОБОМ СЧЕТУ. Законопроект "Об особом статусе местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей", в частности, предусматривает проведение местных выборов уже 9 ноября, а депутатов, избранных на этих выборах, нельзя будет досрочно лишить полномочий.

В случае принятия документа власти городов Донбасса смогут создавать отряды "народной милиции" из добровольцев и использовать русский язык без ограничений в любых сферах жизни.

Больше всего споров вызвала финансовая сторона вопроса: законопроект предусматривает фактически полное финансирование местных бюджетов этого региона из Киева, а предприятия Донбасса получат льготный режим налогообложения и лицензирования. Это означает, что крупные компании будут освобождены от значительной части сборов, а налоговые поступления регион будет тратить на свои нужды. Действовать "особый статус" будет три года и на территориях, которые на момент вступления закона в силу, расположенных в зоне АТО.

СТАТУС РАЗДОРА. Безграничные льготы, которые планируется предоставить Донбассу, депутаты оценили по-разному.

"Никто не может быть привилегирован или быть освобожден от уплаты налогов в бюджет! Нельзя обязать всю Украину платить дань Донбассу", — заявил член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк. В бюджетном комитете парламента особый статус Донбасса поддерживают. "Децентрализация и изменения финансовой системы нужны каждой области. Но в отношении Донбасса законопроект надо принять, чтобы там перестала проливаться кровь", — сказал "Сегодня" замглавы комитета Александр Волков.

Из-за существующих разногласий президенту вчера пришлось лично убеждать руководителей фракций в необходимости поддержать законопроект. Насколько эффективной была встреча главы государства с нардепами, покажет сегодняшний парламентский день. Если депутаты не смогут прийти к консенсусу, решать судьбу Донбасса придется уже новому созыву ВР.

БУДУЩИЕ ДЕПУТАТЫ? В понедельник избирательные списки обнародовали еще две политсилы: "Сильная Украина" и "Правый сектор". В первую пятерку "Сильной Украины" вошли лидер партии Сергей Тигипко, экс-вице-премьер Валерий Хорошковский, нардеп Светлана Фабрикант, глава Запорожской парторганизации Андрей Гамов и банкир Игорь Мазепа. В список "Сектора" во главе с зампредом партии Андреем Тарасенко вошли журналистка Елена Белозерская, комбриг 93-й бригады Олег Микац, командир Добровольческого украинского корпуса Олег Стемпицкий и лидер днепропетровских "правосеков" Ростислав Винарь. Дмитрий Ярош намерен идти по мажоритарке.

Читайте также:
Яценюк: Правительство примет решение об имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС
Президент проводит совещание с руководителями фракций парламента
Завтра Порошенко и Муженко придут на закрытое заседание Рады - Кинах
Рада может законодательно закрепить европейский выбор Украины
Порошенко: Соглашение об ассоциации - программа реформ, которые начнут внедрять с первой минуты после ратификации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "План Рады: соглашение с ЕС и статус Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: