Планы Рады до конца года: поправки в Конституцию, новый Трудовой кодекс и бюджет под елочку

23 Ноября 2015, 08:14

Верховная Рада поработает в пленарном режиме до конца года еще три недели

<p>До конца года Рада примет новый Трудовой кодекс</p>
До конца года Рада примет новый Трудовой кодекс. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вскоре исполнится ровно год со дня первого пленарного заседания новоизбранной Верховной Рады: впервые под куполом после подписания Коалиционного соглашения слуги народа собрались 27 ноября. Впрочем, полностью выполнить данные народу обещания за этот год депутаты не успели: даже президент констатировал, что соглашение выполнено пока лишь на 30%. И времени на то, чтобы повысить этот показатель, остается все меньше: до конца года у нардепов осталось лишь три пленарные рабочих недели. И они будут жаркими — ведь им предстоит принять поправки к Налоговому кодексу, Госбюджет на 2016 год, поправки в Конституцию по части децентрализации, Трудовой кодекс во втором чтении, и поправки к Основному закону по судебной реформе (в первом чтении). 

РЕНТА. Как уже писала "Сегодня", на этой неделе ВР собирается принять проект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29% авторства "Батькивщины". Если его подпишет президент, цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200 грн/тыс. кубов до 6200 грн), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов. Об этих двух ключевых поправках в законопроект договорились премьерская и президентская фракции.

БЮДЖЕТ И КОДЕКС. Предположительно в четверг Рада должна рассмотреть либеральный проект изменений в Налоговый кодекс авторства главы Комитета ВР по налоговой политике Нины Южаниной. Он, напомним, предлагает сократить налог на доходы физлиц до 10% (сейчас 15—20%), НДС — до 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос — до 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге — 34,7%), а налог на распределенную прибыль — до 15% (сейчас налог на прибыль — 18%). Но в "чистом виде" этот проект вряд ли проголосуют, ведь спорные моменты нужно согласовать с главой Минфина Натальей Яресько, говорят нардепы. А она недавно написала в своем Twitter: "Альтернативы, которые предлагают только сократить налоги, увеличат объем дефицита бюджета и государственного долга, угрожая стабильности, оздоровлению экономики". Поскольку Минфин против столь радикального подхода Южаниной к сокращению налогов, то принятие Налогового кодекса обещает перерасти в жаркие баталии и скандалы под куполом — и вполне вероятно, что принять кодекс в этом году нардепам не удастся. А вот бюджет, как и в прошлом году, нардепы будут принимать аккурат под елочку (подробнее об этом — в интервью замглавы фракции БПП Игоря Кононенко).

КОНСТИТУЦИЯ. На встрече с фракцией БПП президент потребовал проголосовать скандальный проект изменений в Конституцию по части децентрализации в декабре. В первом чтении, напомним, документ принимали 31 августа, в сопровождении митинга под стенами ВР: тогда из-за взрыва гранаты погибли четыре человека, а более 120 были ранены. Для второго чтения нужно 300 голосов, собрать которые не удается из-за п. 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса. Впрочем, как сообщала "Сегодня", если депутаты давать голоса не захотят, пункт 18 из проекта могут убрать.

КОДЕКС. Проголосуют во втором чтении и новый Трудовой кодекс, вместе со всеми его новинками. Если его примут, при приеме на работу обязательным (сейчас по согласию) будет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Также нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости, а беременным отменят испытательный срок. Уволить же работника смогут за разглашение служебной тайны, нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и даже за уклонение от медосмотра! Для сравнения: сейчас начальник может уволить сотрудника за пьянство, прогулы или хищения.

Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады до конца года: поправки в Конституцию, новый Трудовой кодекс и бюджет под елочку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования