укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Планы Рады на день: интрига с Гонтаревой и политические преследования в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/5979/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5979/38_tn.jpg Политика Народные избранники соберутся на последнюю на неделе пленарку
<p>В Раде опасаются очередного "шоу" от Ляшко. Фото: кадр трансляции</p>
В Раде опасаются очередного "шоу" от Ляшко. Фото: кадр трансляции

Планы Рады на день: интрига с Гонтаревой и политические преследования в Крыму

Народные избранники соберутся на последнюю на неделе пленарку

Сегодня у Верховной Рады – последнее на этой неделе пленарное заседание. В следующий раз "под куполом" парламентарии намерены собраться 17 марта, после недели работы в комитетах.

ГОНТАРЕВА. Основной пункт пятничной повестки – отчет главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Главный банкир выступала перед депутатами в середине февраля, но на ее экстренное приглашение сегодня согласился спикер ВР Владимир Гройсман после угроз лидера радикалов Олега Ляшко заблокировать трибуну с требованием отставки руководителя НБУ.

Накануне в кулуарах появились слухи, что Гонтарева написала заявление об отставке. По словам секретаря комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова, произошло это еще вечером в среду.

Официальных подтверждений этому нет. "Это прерогатива президента, но если это действительно так, то, конечно, мы будем поддерживать ее отставку", – говорит нам один из лидеров "Батькивщины" Сергей Соболев.

По словам другого нардепа, эта отставка, вероятнее всего, действительно произойдет в самое ближайшее время, но вряд ли сегодня. "Сегодня нас скорее всего ждет только очередное шоу от Ляшко", – смеется парламентарий. Во время прошлого визита Гонтаревой, напомним, лидер Радикальной партии закидал ее долларовыми купюрами и, несмотря на уговоры Гройсмана, отказался извиняться.

Депутаты говорят, что решение о замене руководителя Нацбанка будет принято уже после того, как Украина получит кредит от МВФ – о чем им прямо было сказано на заседании Совета коалиции во вторник.

Увольнения Гонтаревой, кстати, требует и парламентская оппозиция. "Колебания курса – 16, 20, 45, потом 20 грн./долл. Это механизм, на котором обогащаются финансовые группы, близкие к власти. Как в песок ушло около 200 млрд грн. рефинансирования, которое получили от Нацбанка коммерческие банки. Просто математически посчитаем: если бы эти деньги выдали пенсионерам, то каждый пенсионер получил бы по 15 тыс. грн. А так деньги ушли в песок – больше 40 банков уже обанкротилось, на очереди еще огромное количество. Это полный развал финансовой системы. Конечно, мы не можем поддерживать такого руководителя Национального банка Украины", – говорит заместитель руководителя фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул.

КРЫМ. Также в повестке дня – обращение к ООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы и ЕС о нарушениях прав человека в Крыму.

"Пока внимание всего мира было приковано к военным действиям на востоке Украины, нарушения прав и свобод человека в Автономной Республике Крым усилились. Под разными предлогами, например такими, как борьба с экстремизмом, российская оккупационная и самопровозглашенная местная власть преследует людей, которые осмелились открыто высказывать критику в отношении действий Российской Федерации на Крымском полуострове", – говорится в тексте документа, подготовленного группой депутатов во главе с бывшим пресс-секретарем Порошенко Ириной Фриз.

Авторы обращения просят международников "осудить противоправный характер действий российской оккупационной и местной самопровозглашенной власти в АРК; требовать беспрепятственного допуска на территорию Автономной Республики Крым лидеров крымских татар, а также… миссий международных правозащитных организаций с целью постоянного мониторинга и наблюдения за ситуацией в сфере защиты прав и свобод человека".

Читайте также:
Рада предварительно согласилась изменить работу Счетной палаты
Рада дала добро на гармонизацию инвестиций
Топ-5 драк в Раде
Гройсман обещает разработку плана законопроектов по проведению реформ
Рада согласилась на изменение правил валютных расчетов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады на день: интрига с Гонтаревой и политические преследования в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: