укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2015, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги http://www.segodnya.ua/img/article/6055/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6055/36_tn.jpg Политика У президента обвинили коалицию в медленной работе, а нардепы от БПП грозятся блокировать трибуну, пока Рада не согласится создать комисиию по расследованию коррупции в Кабмине
Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги

У президента обвинили коалицию в медленной работе, а нардепы от БПП грозятся блокировать трибуну, пока Рада не согласится создать комисиию по расследованию коррупции в Кабмине

Грядущая пленарная неделя у ВР обещает быть насыщенной. Депутаты намерены дать добро на национализацию имущества РФ в Украине, отменить норму УПК, по которой коррупционеров могут отпускать под залог, и дать старт формированию Высшего совета юстиции. Отдельные группы нардепов от БПП уже агитируют народ прийти на митинг под ВР на утро вторника — с требованием создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию фактов коррупции в Кабмине. Они ссылаются на скандальные заявления уже экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко: якобы правительство Арсения Яценюка в лице госпредприятий (глав которых назначает премьер) проворовалось на 7,5 млрд грн, хотя в Минюсте уже опровергли эту информацию. Тем временем "Батькивщина" настаивает на создании еще одной ВСК — которая проанализирует законность повышения тарифов на газ для населения. Ее готова возглавить сама Юлия Тимошенко.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Начиная со вторника, нардепам придется оставить попытки популизма и пиара и перейти к реальной работе. На днях замглавы АП Дмитрий Шимкив бросил в огород ВР оправданное обвинение: анализируя работу нардепов, чиновник заметил, что из 290 обязательств коалиционного соглашения (КС) выполнено лишь 15, или 3%. В связи с этим в АП намекнули, что парламенту стоило бы ускориться. Коалицианты спорить не стали и пообещали наверстать упущенное время.

ЧТО ЗАБЕРУТ? Но от попыток пропиариться в рядах большинства, судя по всему, пока не готовы. Радикалы требуют принятия их законопроекта о возможности национализации имущества РФ в Украине: соратники Олега Ляшко предлагают по решению Рады забирать "движимое и недвижимое имущество, вклады в банках, ценные бумаги и другие активы или корпоративные права, расположенные (зарегистрированные) в Украине непосредственно, или через аффилированных лиц, которые принадлежат государству-агрессору и его резидентам". По словам соавтора документа, нардепа от РП Игоря Мосийчука, во время встречи с Ляшко президент поддержал идею принятия такого проекта. По мнению президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, речь может идти о крупных энергетических и промышленных предприятиях, которые могут отобрать как принадлежащие стране-агрессору — ведь, по его подсчетам, в каждой десятой из 200 крупнейших украинских компаний присутствует российский капитал. Впрочем, по мнению юристов, такой закон не нужен: "Когда страна признает другую страну "агрессором", для национализации имущества такой страны по международному праву не нужны специальные законы. Если есть часть РФ в каких-то предприятиях, и деятельность этих предприятий вредит Украине, то решение (о национализации. — Авт.) можно принимать с помощью актов прямого действия (решением Рады, СНБО, Кабмина. — Авт.)", — пояснил нам юрист Станислав Батрин.

МИТИНГИ И КОМИССИИ. Нардеп от БПП Сергей Каплин на своей странице в Facebook созывает на утро вторника под стенами Рады "антикоррупционное вече": по задумке нардепа, люди будут митинговать за создание временной следственной комиссии по расследованию коррупционных деяний Кабмина Яценюка (после громогласных заявлений Гордиенко). В этом депутата от БПП поддерживают свободовцы Юрий Левченко и Андрей Ильенко. А Каплин даже грозится заблокировать парламентскую трибуну, если его коллеги не согласятся создать ВСК.

Более того, на время проведения расследования нардепы хотят временно отстранить от должности Арсения Петровича. Правда, пока такая идея поддержки коалициантов не нашла. А в Минюсте уже ответили на обвинения господина Гордиенко, заявив, что заявления о коррупции в 7,5 млрд грн касаются деятельности Кабмина Николая Азарова. Впрочем, сам Николай Гордиенко от своих слов отказываться не собирается. "Я сознательно делал заявления (обвинял Кабмин Арсения Яценюка в коррупции. — Авт.). Я полностью отвечаю за свои слова в том заявлении, которое уже зарегистрировано в Генеральной прокуратуре", — сказал экс-глава Госфининспекции в эфире одного из украинских телеканалов.

Конкуренцию Каплину может составить Тимошенко. Она требует создания своей ВСК по расследованию законности повышения тарифов на газ для населения. В повестке дня Рады есть и несколько президентских инициатив. На пятничном совещании лидеров фракций с президентом, Порошенко рекомендовал Раде внести изменения в УПК, отменив или повысив сумму залога, под которую суд может выпустить коррупционеров. Инициатива появилась после того, как Печерский райсуд Киева отпустил экс-главу ГосЧС Бочковского под залог в 1,2 млн грн, в то время как его подозревают в хищении 1,15 млн грн. "Правительство предложит рассмотреть вопрос о повышении размера залога до 10-кратного размера от суммы убытков, нанесенных государству, а по отдельным категориям преступлений залога вообще не будет", – заявил Яценюк. Также по предложению президента, уже во вторник ВР должна изменить закон о доступе к публичной информации. Речь идет о едином веб-портале, где будет хранится информация об использовании бюджетных средств НБУ и других госбанков, Пенсионного фонда и фондов соцстраха, а также госпредприятий.

Читайте также:
Сколько зарабатывают депутаты: Ляшко – миллионер, его соратник жил на 600 гривен в месяц, а в семье Луценко больше получает жена
В ближайшее время «нормандская четверка» обсудит вопрос отправки миротворцев в Украину – Порошенко
Порошенко намекнул, что тарифы на газ могут быть снижены
Верховная Рада примет пакет законов по декоммунизации до 9 мая - Петренко
Кабмин хочет повысить сумму залога за коррупционеров до 10-кратного размера от суммы ущерба
Порошенко попросил депутатов поскорее принять закон, запрещающий отпускать коррупционеров под залог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: