укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Июля 2015, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Луценко подал в отставку с должности руководителя БПП: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6288/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6288/28_tn.jpg Политика Политологи отмечают, что решение может быть не окончательным – Луценко будут уговаривать остаться
<p><span>Юрий Луценко и Петр Порошенко. Фото: solydarnist.org</span></p>
Юрий Луценко и Петр Порошенко. Фото: solydarnist.org

Почему Луценко подал в отставку с должности руководителя БПП: мнения экспертов

Политологи отмечают, что решение может быть не окончательным – Луценко будут уговаривать остаться

Информация о написаном заявлении об отставке с должности председателя парламентской фракции политической партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко стала одним из главным политических событий пятницы.

По мнению политологов, отставка могла быть связана с голосованием депутатов за закон о реструктуризации валютных кредитов.

"Была серия очень трудных голосований в Раде в результате которых с одной стороны принимались какие-то правильные решения, а с другой стороны – были явные популистские. В частности, тот же закон о реструктуризации кредитов, в ходе которого часть фракции БПП поддалась популизму – я думаю, именно с этим и могла быть связана отставка. Юрий Витальевич человек достаточно эмоциональный и, очевидно, вчера не удалось обеспечить какую-то единую позицию, было очень сложно. Он почти целый день был на трибуне, а потом во фракции произошло вот такое несинхронное голосование, ну и, возможно, он так отреагировал", – рвссказал в комментарии Сегодня.ua профессор кафедры политологии Национального университет "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Вместе с тем, во фракции партии Блок Петра Порошенко назвали отставку Юрия Луценко – эмоциональным поступком.

"Я так думаю, что это достаточно эмоциональное заявление, вчера был очень тяжелый день, полдня Юрий Витальевич провел на трибуне, и он был одним из авторов закона о прокуратуре, который очень трудно голосовали, одним из авторов закона о национальной полиции, и поэтому это эмоционально, я думаю, что все будет нормально", – заявил зампредседателя фракции Игорь Кононенко в эфире 5 канала.

Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко в свою очередь заявила о том, что разделяет эмоции Юрия Луценко.

"Считаю, что Юрий Витальевич – достойный голова нашей фракции. Я разделяю его эмоции относительно тех голосований, которые позволили себе некоторые члены нашей фракции", – рассказала Геращенко в комментарии Сегодня.ua, уточнив, что речь идет про законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте № 1558-1.

Геращенко отметила, что сравнивает принятие данного закона с безответственным поступком.

"Фракция должна извиниться перед избирателями, потому что наши избиратели показали, что они более ответственные, нежели некоторые народные депутаты. Наши избиратели не готовы к тому, чтобы завалить банковскую систему и подвести к краю курс гривны. Это безответственно. Каждому депутату нужно извиниться перед избирателями – сказать "Sorry!", – считает Геращенко.

По словам депутата, наибольшая президентская фракция – политическая сила не может позволять себе популизм.

"В первую очередь – как защитник среднего класса, который сегодня много в чем держит страну на своих плечах. Фракции нужно извиниться перед нашим лидером, за то, что она начудила во время голосований", – отметила Геращенко.

В то же время, политолог Кость Бондаренко видит причины отставки еще и в разногласиях внутри фракции.

"Я думаю, что одной из причин мог стать нарастающий кризис во фракции, когда ее лидер мог высказывать собственное мнение, не согласовывая его с фракцией. Юрий Луценко очень часто позволял себе откровенную отсебятину и это могло стать причиной конфликта внутри фракции", – отметил Бондаренко в комментарии Сегодня.ua.

Юрий Луценко возглавил президентскую партию "Солидарность" в августе 2014 года. После прохождения в парламент "Блока Петра Порошенко", он стал во главе одноименной фракции.

Решение не окончательное

Что касается влияния отставки БПП, политологи Алексей Гарань и Кость Бондаренко сходятся во мнении, что следует подождать, чем закончится история с заявлением об отставке Юрия Луценко.

"Возможно, это решение не окончательное. Я думаю, что его будут убеждать остаться. Заслуга Луценко в том, что он харизматическая личность и хороший оратор, но координация фракцией требует очень больших организаторских усилий. Но если он уйдет, поиск нового лидера станет проблемой для БПП. Думаю, нужно дождаться окончательно решения самого Юрия Витальевича", – отмечает Алексей Гарань.

Схожего мнения придерживается и политтехнолог Ярослав Макитра. По его словам, Луценко, возможно, останется в должности председателя фракции, а попытка уйти в отставку – не что иное, как предупреждение для соратников.

"Говорить об отставке еще рано. Она должна быть формализована – пройти необходимые процедуры. Подобное заявление вызвано вчерашним днем в Верховной Раде. В первую очередь это вызвано голосованием за так называемый кредитный закон. Голосуя за ряд законопроектов, фракция разделилась пополам. Фактически своим заявлением Луценко при знает то, что ему сложно работать в фракции в нынешних условиях", – рассказал Макитра в комментарии Сегодня.ua.

По словам эксперта, сейчас все зависит от решения, которое примет фракция и президент. Если заявление будет удовлетворенно, то можно говорить о том, что во фракции присутствует определенный хаос. Однако, если Луценко останется, то подобная позиция может сплотить Блок Петра Порошенко.

"Это демарш-предупреждение для фракции. Очевидно, что лидер фракции несет ответственность перед общественностью. Если Луценко и останется, то на определенных условиях – когда ему удастся взять под контроль большинство фракции. Однако, если он останется, это укрепит фракцию", – рассказал эксперт.

Читайте также:
Луценко могут уговорить остаться руководителем БПП - политолог
Эксперты пояснили, почему Луценко подал в отставку
Луценко подал в отставку
Луценко рассказал о своей незаменимости и желании уйти из Рады
Луценко назвал условие для переформатирования правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Луценко подал в отставку с должности руководителя БПП: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: