укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему нужна европауза: главные тезисы Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/4777/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4777/29_tn.jpg Политика Эксклюзив. Сегодня президент расскажет в телеинтервью, почему нужна отсрочка ассоциации
<p>Президент уверен, что Соглашение с ЕС мы подпишем. Но для этого должен наступить удобный момент. Фото <span>prezident.gov.ua</span></p>
Президент уверен, что Соглашение с ЕС мы подпишем. Но для этого должен наступить удобный момент. Фото prezident.gov.ua

Почему нужна европауза: главные тезисы Януковича

Эксклюзив. Сегодня президент расскажет в телеинтервью, почему нужна отсрочка ассоциации

Украина по-прежнему хочет подписать соглашение об ассоциации, но это вряд ли произойдет в Вильнюсе на этой неделе. Именно таким, по информации "Сегодня", будет основной посыл в интервью Виктора Януковича, которое сегодня должно появиться сначала на "1+1" в 9:00, а потом и на остальных центральных телеканалах. Это интервью было записано вчера в промежутке между 15:00 и 17:00.

По словам нашего источника в окружении президента, тональность интервью будет та же, что и у понедельничного обращения к украинскому народу. Но тезисов, которые затронет Янукович, естественно, будет больше.

КУРС ТОТ ЖЕ. "Президент скажет, что никакого поворота во внешней политике нет: стратегический курс на евроинтеграцию остается неизменным, — рассказал нам источник. — Впрочем, кратко этот тезис уже был озвучен в понедельник, когда глава государства говорил о том, что мы продолжим построение европейской Украины".

В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. Следующий тезис, по словам источника, — о правильном выборе момента для углубления интеграции с Евросоюзом: "Мы готовы подписать соглашение об ассоциации в любой момент. Но этот момент должен быть выбран верно — у нас должен быть или рост экономики, или другие компенсаторы, которые позволят без социальных потрясений пройти переходный период. Мы не против Евромайдана. И мы понимаем чувства людей, которые решили продемонстрировать свою позицию. Но обязанность президента — защищать всех граждан страны, и он не имеет права оставить без средств к существованию миллионы людей, которые могут остаться без работы".

НЕ СЛОМЯ ГОЛОВУ. Еще один тезис — отстаивание интересов Украины в вопросе условий, на которых мы будем интегрироваться. "Есть два разных примера — Латвии и Польши, — объясняет источник. — Латвия согласилась практически на все, лишь бы быстрее войти в Евросоюз, а Польша долго торговалась, выбивая для себя более выгодные условия. В результате у Латвии уже пятый год один из самых глубоких кризисов в Европе, а Польша — одна из немногих стран, которые даже во время кризиса наращивает ВВП".

БЕЗ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ. Последний из основных месседжей, которые планировались к озвучиванию Януковичем, — необходимость помириться с Россией. "Нынешний год показал, что Украина не сможет успешно интегрироваться в экономику Европы, имея при этом напряженные отношения с Москвой, — говорит источник. — Отношения с Россией необходимо сбалансировать: это огромная страна, находящаяся на наших границах, и без поиска компромиссных решений с ней мы обречены на социальные катаклизмы. Наша модель интеграции должна быть выгодна и Украине, и России. Именно поэтому мы предложили обсудить создание трехсторонней комиссии Евросоюза, России и Украины, чтобы выработать выгодный для всех вариант нашего соглашения с ЕС".

Спикер Сейма, шашка и студенты

Вчерашний день участники Евромайданов провели относительно спокойно. Наиболее активно проходила "беспартийная" акция на Майдане Незалежности: с утра вышли около сотни человек, а уже к вечеру тут насчитывали около 2 тыс. участников, среди которых были сотни студентов. Примерно в 7 вечера провокаторы бросили файер в пункт обогрева у стелы Независимости, но обошлось без жертв, а бросавшего люди поймали и выпроводили с площади. Около тысячи человек находились на Европейской площади, где вечером поддержала митингующих спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене. "Литва верит в правильный выбор народа Украины и мы будем в объединенной Европе вместе", — заявила она. Участники обоих майданов перекрыли одну полосу движения на Крещатике и заблокировали для проезда Европейскую. При этом еще около сотни продолжали "дежурить" возле Кабмина. Милиция вчера тоже была спокойнее: на Майдане и Европейской площади ее было не больше, чем в обычные дни.

"В Евросоюз идем. Но только с 2015 года"

"Я надеюсь, что из мозаики месседжей, прозвучавших за последнюю неделю, в этом интервью будут сложены четкие и однозначные ответы, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Каких ответов я жду? Во-первых, заявления о том, что Украина идет по пути утверждения европейских ценностей. Во-вторых, четкого заявления о том, что мы не подписываем соглашение — вне зависимости от того, готова Европа помочь или нет, так как даже эта помощь не в состоянии перекрыть те колоссальные экономические потери, которые у нас уже есть и которые у нас еще будут. Наконец, я жду его оценки акций протеста — в том, что он поддерживает стремление людей к евроинтеграции, но осуждает использование майданов для целей политического экстремизма".

Политолог Вадим Карасев кардинально новых месседжей от телеинтервью президента не ждет: "Основное уже сказано, теперь стоит ждать подробного объяснения. Причем сказано даже не в обращении в понедельник: все эти тезисы уже звучали еще на прошлой неделе. Основной вывод: правящий класс остается приверженцем европейских стандартов, Евросоюз остается маяком, к которому будет двигаться Украина, однако по тактическим соображениям этот маяк сейчас отодвинут. Естественно, о каком-либо подписании в Вильнюсе речь больше не идет. Но пауза взята не только в евроинтеграции, но и в интеграции вообще. Все отложено до 2015 года, до президентских выборов, после которых стоит ожидать нового раунда борьбы за евроинтеграцию. Пожалуй, главный тезис среди сказанного за последнее время — это необходимость защитить ту часть украинцев, которые могут серьезно пострадать от вступления в европейскую зону свободной торговли и российского ответа на это. Проще говоря, президент повернулся лицом к своему электорату, сделав ставку на консервативное большинство, которое предпочитает стабильность, а не рискованные перемены".

Читайте также:
Украина продолжает переговоры с ЕС и с Россией – эксперт
Азаров рассказал, зачем Янукович едет в Вильнюс
В бюджете ЕС предусмотрены деньги для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Почему нужна европауза: главные тезисы Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: