укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
23 Марта 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему падает рейтинг Путина, и как это может "аукнуться" Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7014/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7014/58_tn.jpg Политика Экономические проблемы остудили "ура-патриотическую" эйфорию части россиян, но большая часть негатива приходится не на Путина, а на Медведева, отмечают эксперты
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Почему падает рейтинг Путина, и как это может "аукнуться" Украине: мнения экспертов

Экономические проблемы остудили "ура-патриотическую" эйфорию части россиян, но большая часть негатива приходится не на Путина, а на Медведева, отмечают эксперты

Уровень доверия россиян к Путину возвращается к "докрымским" показателям, а президентский рейтинг растет. По мнению экспертов, Путин удерживает уверенные позиции в РФ и при необходимости может даже сменить правящую партию или начать новую "маленькую победоносную войну".

Россияне стали меньше доверять своему президенту Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опросов "Левада-центра", проведенные в феврале-марте 2016 года.

Так, доверяют президенту 73% (в марте 2015 года этот показатель составлял 83%). Не доверяют Путину 18% (против 14% в марте 2015). Затруднились с ответом 8% опрошенных (3% в марте 2015).

Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были "до Крыма", говорит замруководителя "Левады-центра" Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остается достаточно высоким. "Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это все равно много выше, чем в конце 2013 года", – резюмирует социолог.

По мнению экспертов, главная причина падения доверия – это экономические проблемы в РФ.

"В борьбе телевизора и холодильника, холодильник, наконец, начал побеждать. Россияне – это достаточно специфическая нация: там нет сегодня свободы слова и они всецело доверяют своим СМИ, но в результате санкций, падения курса рубля и общего падения уровня жизни они начинаю разочаровываться", – поясняет Сегодня.ua директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Фактически, сегодня у россиян проходит эйфория от аннексии Крыма, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Возбуждающий эффект от Крыма давно прошел, а экономически трудности остались. Также не стоит забывать, что Путин уже почти 18 лет у власти, и с этой точки зрения части россиян он немножко уже поднадоел", – сказал он Сегодня.ua.

Но говорить о том, что в РФ пошла тенденция на потерю Путиным доверия среди россиян, не стоит, уверен замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Его не поддерживал средний, креативный, протестный класс. Какая-то часть из него в пылу "Ура-патриотизма" перешла на сторону симпатиков Путина. Но они все-таки думающие и делающие выводы люди, они увидели, как их жизнь ухудшилась, и, в отличие от массы, сделали выводы, пояснил эксперт.

При этом, по словам Алексея Голобуцкого, большинство россиян продолжают поддерживать своего президента. "Мы часто не понимаем РФ. Москва, Питер, Новосибирск и еще 3-4 города и остальная Россия – это две разные страны. И в этой остальной России люди как жили плохо, так и живут, и для них ничего не изменилось. И не стоит ждать, что из-за ухудшения жизни поддержка Путина упадет. За что им тогда вообще держаться", – сказал он.

novyj-risunok

График: "Левада-центр"

Что дальше будет делать Путин

Исследования "Левад-центр" показывают, что, несмотря на падение доверия, количество россиян, которые хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента растет – 65% против 57% в марте прошлого года. При этом 22% в марте 2016 года хотели бы видеть на посту президента другого человека. В феврале 2015 года так высказывались 25% россиян.

По словам замруководителя "Левады-центра" Алексея Гражданкина, с таким рейтингом может в 2018 году получить пост президента "без каких-либо фальсификаций" на выборах.
"Год выборов приближается, а никаких реальных оппонентов электорат не видит, поэтому и стремление голосовать за Путина в связи с этим увеличивается", – поясняет он.

И то, что сегодня у Путина нет конкурентов – это непосредственная "заслуга" самого президента РФ, отмечает Тарас Березовец. "Он так сознательно выстроил систему, что ему нет никакой альтернативы", – поясняет политтехнолог.

И нынешние рейтинги хозяина Кремля вполне устраивают, считает Андрей Золотарев. Этот уровень (доверия и популярности) его плюс-минус устраивает. Собственно говоря, он не за рейтинг борется, а за удержание власти", – отметил эксперт.

Кроме того, как отмечает Алексей Гражданкин, отношение к Путину не тождественно отношению к власти в целом. "Путин не воспринимается как часть системы власти, он человек, стоящий над ней. Для большинства населения страны Путин остается фигурой, которая старается направить усилия власти в интересах страны и населения", – отмечает он. При этом недовольство экономическим положением будет адресовано правительству, но не Путину.

Действительно, соглашается Алексей Голобуцкий, для впитывания всего народного негатива президент использует премьера. "Путин выстроил очень шикарную систему: он – царь и главный, власть там не любят, но к рейтингу Путина это не имеет никакого отношения. У него есть премьер-министр. Если что-то позитивное, историческое – там главный Путин, а про экономику, про проблемы – там премьер становится спикером и берет на себя весь негатив", – отметил эксперт.

Согласно опросу "Левада-центр" большинство россиян (68%) даже ничего не слышали о недавнем фильме BBC, который рассказывает о богатства Путина и его коррупционных связях.

При этом недовольство россиян властями сказывается на рейтингах провластной партии "Единая Россия". Согласно январскому опросу "Левада-центр", 39% процентов из всех опрошенных готовы голосовать за "единоросов". В январе прошлого года этот показатель составлял 44%. На втором месте электоральных симпатий находится Компартия РФ -10% (+2% по сравнению с январем 2015). На третьем – ЛДПР – 8% (+1%). Далее следует "Справедливая Россия" – 5% (+3%)

Вместе с тем, эксперты считают, что каких-то больших сюрпризов на выборах в Госдуму РФ осенью текущего года ждать не стоит. "Система сбита и отлажена. Сюрпризом может стать, разве что непроход, скажем, "Справедливой России". На роль оппозиции в Госдуме РФ назначена КПРФ, на роль шутов ЛДПР", – считает Андрей Золотарев.

Возможно, для имитации демократии в Госдуму пропустят оппозиционные "Яблоко" и Правое дело", считает Алексей Голобуцкий. "Это – единственный сюрприз, который я ожидаю", – сказал он.

В то же время эксперты отмечают, что отношение среди россиян к "Единой России" ухудшаются и в определенный момент этот политический проект могут вывести из игры. "Возможны сюрпризы с дальнейшей судьбой этого проекта. Вдруг решат, то он уже отжил свой партийный цикл", – отметил Андрей Золотарев.

И на этот случай у Путина уже есть замена, уверен Алексей Голобуцкий. "У Путина есть НФ ("Общероссийский народный фронт") и он не имеет отношения к "Единой России". Если они увидят, что "Единая Россия" начинает падать, они просто выпустят на электоральное поле НФ, который "разгромит" зажравшуюся властную группировку и займет ее место", – прогнозирует эксперт.

Подпитка рейтинга будет

Несмотря на то, что в России у Владимира Путина все под контролем, это еще не означает, что президент РФ не будет пытаться поднять свой авторитет и имидж внутри страны за счет активностей за рубежом, отмечают эксперты.

"Кремль готовится. Они как возможный сценарий рассматривают вариант до конца года аннексии Южной Осетии, чтобы немножко компенсировать потери (от угасания эффекта от "Крымшаш")", – сказал Тарас Березовец.

Научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр допускает, что РФ может активизировать военные действия против Украины в течение ближайших шести месяцев. "У Путина есть еще один стимул изменить игру, продемонстрировав публике: "Смотрите, как я защищаю интересы России. Смотрите, как могущественный Запад убегает от меня". Сделают они это (начнет ли Россия наступление на Украину – ред.), или нет, я предсказать не могу. Никто не может предсказать", – отметил Шерр в интервью "Сегодня.ua".

Вместе с тем другие эксперты считают маловероятным то, что РФ развернет активные боевые действия против Украины. "Не думаю, что Украина является страной, где они могут что-то такое сделать. Я больше уверен, что они будут сейчас играться с какие-то вещи, связанные с Сирией – там история еще не закончена", – сказал Тарас Березовец

Война против Украины чревата для РФ усилением санкционного давления Запада, напоминает Алексей Голобуцкий.

Но полностью отвергать такую возможность тоже не стоит, считает Андрей Золотарев. "Исключать такие варианты "маленькой победоносной войны" нельзя, это мы уже видели", – сказал он.

Читайте также:
Блогер показал, за что Путин может "повесить" крымских чиновников
Приговор Савченко: три сценария
Ученые создали программу, которая заставила Путина широко открыть рот
Валуева «затроллили» антипутинской футболкой
Руслана рассказала, что ждет Путина
Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов
Россияне перестают доверять Путину
Путин перехитрил Обаму – СМИ
Россия взбудоражила мир решением вывести ударную группировку войск из Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему падает рейтинг Путина, и как это может "аукнуться" Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: