укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему перевыборы Рады могут провести 12 октября http://www.segodnya.ua/img/article/5436/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5436/14_tn.jpg Политика Среди возможных дат выборов называют 5, 12 и 26 октября, ЦИК к ним пока не готовится, а из избирательной системы не исключена мажоритарная составляющая
Почему перевыборы Рады могут провести 12 октября
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Почему перевыборы Рады могут провести 12 октября

Среди возможных дат выборов называют 5, 12 и 26 октября, ЦИК к ним пока не готовится, а из избирательной системы не исключена мажоритарная составляющая

Уже примерно через два месяца в Украине могут пройти внеочередные выборы Верховной Рады. Ожидается, что основанием для этого послужит указ президента, который глава государства может подписать не ранее чем через месяц после распада коалиции, то есть – 24 августа. После такого указа предусматривался 60-дневный срок на проведение перевыборов, однако президент, премьер и руководство Рады договорились о сокращении срока избирательной кампании до 45 дней, якобы, ради экономии средств.  

Сейчас наиболее вероятными датами проведения внеочередных выборов Рады называют 5, 12 и 26 октября. Впрочем, даже при сокращении кампании на 15 дней  и подписании указа о выборах сразу же по истечению месяца после распада коалиции, к 5 октября с выборами успеть не удастся. Вариант 26 октября неоднократно назывался ранее, в том числе и президентом Порошенко. Однако, в таком случае не было необходимости сокращать сроки избирательной кампании, разве что Порошенко намерен назначить выборы не сразу через месяц после распада коалиции. Еще один аргумент против выборов 26 октября – к этому времени начнется отопительный сезон, в который Украина входит с наименьшими в истории государства запасами газа в ПХГ и повышенными тарифами на энергоносители. Третья вероятная дата выборов, которую называют депутаты, – 12 октября. Если Порошенко не будет тянуть с роспуском Рады, а кампания пройдет 45 дней, то как раз в воскресенье, 12 октября можно проводить перевыборы.

Корреспондент "Сегодня.ua" выясняла, реально ли организовать в Украине выборы в первой половине октября, и что по этому поводу думают депутаты и ЦИК.

Помимо даты выборов у депутатов вызывает вопросы изменение избирательного законодательства. Ведь по нынешней системе половину нардепов избирают по мажоритарным округам, что в условиях аннексии Крыма и АТО в Донбассе вызывает немало сложностей. Уже завтра, 12 августа, на заседании парламента первым вопросом в повестке дня будет рассматриваться изменение избирательной системы, чтобы провести выборы полностью на пропорциональной основе по открытым спискам, исключив мажоритарную составляющую.

"Перевыборы должны состояться 5 октября, но сейчас депутатами рассматривается два варианта – или 12 октября, или 5 октября. Хотя я знаю позицию ЦИК, которая считает, что если будут внесены изменения в закон о выборах и выборы пройдут на пропорциональной основе, то реальная дата – это где-то 12 октября. Эта дата зависит от ключевого фактора – печати бюллетеней", – говорит руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Он напоминает, что при проведении выборов по пропорциональной системе речь будет идти о печати бюллетеней исключительно партий, которые зарегистрируются.

"Список этих партий понятен и технически его ЦИК может отдавать в печать хоть сейчас. Но если перевыборы будут проходить по существующей сейчас смешанной системе, когда 225 мажоритарщиков на каждом округе, и каждый из них регистрируется, то я не знаю, как даже за 60 дней выборы успеют провести. У нас еще не было ни одних внеочередных выборов, которые бы проводились по смешанной системе. Фактически, на этой неделе с датой внеочередных выборов будет определено", – рассказывает Соболев.

Он уточнил, что депутаты-мажоритарщики на согласительном совете 11 августа высказали требование сначала четко определиться с законом о выборах, а потом уже четко определятся с их датой.

Но в Центральной избирательной комиссии Украины считают ошибкой спешку с датой перевыборов. "Если избирательный процесс будет сокращен до 45 дней, то со стороны ЦИК есть возражения. 45 дней – это чрезвычайно короткий срок для ведения избирательного процесса. Мы видим серьезные риски для такого процесса, ведь изготовлению бюллетеней должен предшествовать процесс регистрации кандидатов, перед которой кандидаты должны еще выдвинуться. Срок в 45 дней приведет к тому, что срок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты будет существенно сокращен – до нескольких дней. Будет сокращен срок рассмотрения ЦИКом документов кандидатов и срок для их возможности обратиться в суд, если кто-то не согласится с постановлениям об отказе в регистрации. А на полиграфкомбинате "Украина" нам сказали, что лишь на процесс изготовления избирательных бюллетеней пойдет больше 20 дней", – говорит заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Он отмечает, что по существующей сейчас пропорционально-мажоритарной системе предусмотрена необходимость регистрации депутатов не только в общенациональном государственном округе по спискам политических партий, но и по мажоритарным округам. "А по округам у нас будут бюллетени с разным текстом, то есть, разными фамилиями людей, поэтому на каждом округе необходимо изготавливать отдельные бюллетени. Это усложняет процесс, в отличие от парламентских перевыборов того же 2007 года, когда внеочередные парламентские перевыборы проходили на пропорциональной основе за 60 дней. А сейчас мы хотим организовать перевыборы за 45 дней при пропорционально-мажоритарной системе", – объясняет Магера.

По его словам, на данный момент в ЦИК не ведут никакой подготовки к парламентским перевыборам. "На данный момент мы не можем проводить подготовку к перевыборам из-за отсутствия для этого правовых оснований, которыми является соответствующий указ президента о назначении таких перевыборов", – уточняет он.

Впрочем, депутаты из недавно распавшейся коалиции уже настроены на перевыборы в середине октября. "Я надеюсь, что на этой неделе будет определена избирательная система и дата проведения выборов. Вопрос не решался, потому что пока на это в парламенте нет голосов. Быстрее, чем за 45 дней, все равно нельзя организовать перевыборы. Я думаю, что выборы будут назначена на середину октября", – считает народный депутат из "УДАРа" Виктор Чумак.

На уточнение, является ли одной из причин того, что нынешняя власть больше заинтересована провести выборы сейчас, тот факт, что к зиме ее рейтинги могут снижаться, он ответил: "Все кричали, начиная с Майдана, что нужны выборы, а теперь все говорят, что, мол, давайте и не проводить, пока у нас не будет нормальной избирательной системы, пока не увидим работу нынешней власти и так далее. Но я думаю, что пора бы уже эти выборы провести. И в принципе, конечно, чем дальше будут отодвигаться выборы, то может быть и падение рейтингов. Это – нормальное явление, у кого-то может быть падение рейтингов, у кого-то – рост. На данный момент рейтинги средние, они показывают предпочтения базового электората по отношению к партиям, которые сегодня во власти. Вряд ли оно будет серьезно ухудшаться. Падения и взлеты этих рейтингов могут быть не более чем в рамках статистических погрешностей".

А вот в нынешней оппозиции высказываются радикально против перевыборов в середине октября 2014 года. Там уверены, что 45-60 дней для избирательной кампании надо отсчитывать с момента окончания АТО, а не с момента отсутствия парламентского большинства в течение месяца.

"Люди хотят выборов, и 3-4 месяца назад это было одним из главных требований людей, а сегодня их главное требование – восстановить мир. На сегодня заинтересованы как можно скорее провести выборы те, у кого сегодня рейтинг держится на честном слове, а через несколько месяцев он будет вдребезги разбит. Как только появится холодная вода вместо горячей и сумасшедшие суммы в платежках за коммунальные услуги, не будет газа, будет замораживание зарплат и социальных выплат, рейтинг их сдуется до нуля. Поэтому им выгодно выборы провести сейчас, исходя из своих корпоративных интересов. Но среди депутатов до сих пор броуновское движение – они не могут определиться, по какой системе проводить перевыборы, то ли по открытым, то ли по закрытым партийным спискам, то ли смешанной системе", – рассказывает народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Он говорит, что если в парламентских выборах не будут сейчас участвовать жители восточных регионов Украины, то они в итоге окажутся полностью отрезанными от страны. "В Крыму и на востоке Украины мы не проведем выборы, к тому же, Юлия Тимошенко во второй раз не согласится с проигрышем. В итоге накал страстей на выборах будет таким, что мало никому не покажется. Начнется политическая война, несмотря на войну на востоке Украины", – считает регионал.

Читайте также:
Чем займется Рада на этой неделе: санкции против России и перевыборы
Анатолий Гриценко: "АТО в нынешнем виде может продолжаться бесконечно"
Кошулинский: Лейтмотив следующей пленарной недели Рады - выборы
Два месяца президентства Порошенко: плюсы и минусы (инфографика)
Кто и с кем пройдет в Раду: прогнозы экспертов
Кто попадет в Раду восьмого созыва и какой будет коалиция
Выборы состоятся при любой погоде – Порошенко
Выборы-2014: с блоками и барьером для партий в 5%
Соболев прогнозирует, что досрочные парламентские выборы состоятся в начале октября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Почему перевыборы Рады могут провести 12 октября". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: