укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
8 Апреля 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Порошенко "бережет" Гонтареву, за что ее критикуют и когда возможна отставка http://www.segodnya.ua/img/article/7059/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7059/26_tn.jpg Политика Президент доверяет главе НБУ и не принимает решений под давлением, но ее отставка возможна после переформатирования Кабмина. Гонтарева обещает предупредить за месяц
<p>Гонтарева и Порошенко. Фото: Администрация президента</p>
Гонтарева и Порошенко. Фото: Администрация президента

Почему Порошенко "бережет" Гонтареву, за что ее критикуют и когда возможна отставка

Президент доверяет главе НБУ и не принимает решений под давлением, но ее отставка возможна после переформатирования Кабмина. Гонтарева обещает предупредить за месяц

На фоне недавнего офшорного скандала и политического кризиса в Украине вновь заговорили об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. По мнению экспертов, у президента есть ряд веских причин не менять главу НБУ, но она все же может уйти после формирования новой коалиции и правительства.

В четверг, 7 апреля, журналист-расследователь Александр Дубинский сообщил, что, "по слухам" глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, но президент пока его не согласовал.

Про его информации, одной из причин для такого решения может быть то, что Валерия Гонтарева занималась договоренностями с Rotschild'ами и регистрировала для Петра Порошенко тот самый злополучный офшор, вокруг которого разгорелся громкий скандал. "По другим слухам, ее уход – договоренность с парламентом для голосования по кандидатуре Гройсмана-премьера. Кому отойдет кандидатура главы НБУ пока не ясно", – написал Дубинский у себя в facebook.

В пресс-службе НБУ "Сегодня.ua" опровергли эту информацию, а затем отреагировала и сама Валерия Гонтарева.

"Перефразируя Преображенского посоветую: "Не читайте проплаченные посты перед обедом". Я не стану комментировать безосновательные инсинуации. Ответственно могу сказать только одно: если я соберусь уходить в отставку, то проинформирую общественность об этом заранее, как минимум за месяц. Как, например, это было сделано Александром Писаруком перед его уходом с поста первого заместителя председателя Нацбанка", – заявила глава НБУ в комментарии "ZN.UA".

Однако, как сообщают, источники Сегодня.ua в БПП и НФ, заявление об отставке все же написано, однако связано оно не с панамским офшорным скандалом, а с тем, что идут торги по формированию новой коалиции и перераспределение кресел.

Да и сам офшорный скандал, если и не послужил причиной очередного шатания кресла главы НБУ, то определенно добавил амплитуды. Однако в так называемом "панамагейте" фигурирует не только президент, но и глава НБУ. В частности, журналист программы "Наші гроші" Денис Бигус со ссылкой на документы панамской Mossack Fonseca, сообщил, что до осени 2014 года 22,74% акций финансовой группы ICU, которую возглавляла Валерия Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, принадлежали жене первого заместителя президента российского банка ВТБ Юрия Соловьева. Прекращение их сотрудничества журналист связывает с введением антироссийских санкций.

На прошлой неделе бывший глава СБУ, глава общественной организации "Антикоррупционное движение" Валентин Наливайченко сообщил, что в ходе визита президента Украины в США украинской делегации передали материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, в них якобы фигурирует глава Нацбанка  Валерия Гонтарева.

7 апреля глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев сообщил телеканалу "112 Украина", что антикоррупционный и банковский комитеты ВР намерены заслушать главу НБУ относительно "злоупотреблений на должности".

"Последняя информация о злоупотреблениях, связанных с ней (Гонтаревой, – ред.) компаний, как до избрания, так и после ее избрания главой Нацбанка заставляют наш комитет по противодействию коррупции совместно с комитетом по банковской деятельности ВР сделать совместные слушания. Мы сейчас готовим материалы, потому что очень многие банкиры дают информацию, что Гонтарева и ее компании зарабатывают на ее должности миллиардные деньги. Мы будем это проверять и пригласим саму главу Нацбанка", – заявил Соболев.

__01

Валерия Гонтарева. Фото: facebook

Тревожные сигналы 

Согласно результатам февральского социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, руководителю НБУ доверяет только 2,8% опрошенных. Это худший показатель среди украинских политиков и чиновников, включенных в опрос. 83,5% респондентов прямо заявили о своем недовольстве работой Валерии Гонтаревой – и по этому показателю глава НБУ входит в сомнительную группу лидеров.

Глав центробанков критикуют практически всегда и везде – должность у них такая, на которой невозможно понравиться всем. Но на мнение "всех" главным банкирам и не нужно ориентироваться, если они не страдают популизмом. Однако мнение о них в профессиональной и экспертной среде важно. А еще важнее – достигнутые успехи в работе. Поскольку видимых успехов практически нет, а то из положительного, что уже получилось, часто находится ниже планки массового интереса, то понятно, что негатива в адрес НБУ и его руководства высказывается много. Нужно не забывать и о том, что многие из тех, кто пострадал от действий НБУ (ликвидация банков, перекрытие каналов разворовывания средств и др.), стараются всячески отстаивать свои интересы. Так  что информационный фон для руководства НБУ очень непростой, тем более что оно само нередко дает поводы для сомнений в чистоте замыслов и своей квалификации как финансовых и банковских менеджеров.

Свежайший пример: 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел в него временную администрацию. Но за день до этого "Киевводоканал", имевший счета в этом банке, сообщил, что теперь потребители его услуг должны платить на счет в Международном инвестиционном банке, среди крупнейших владельцев которого официально значатся Петр Порошенко (60%) и замруководителя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко (15%). Среди же миноритарных акционеров этого банка есть дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который занимается банками, которые ликвидируют.

Конечно, возможно это и случайное совпадение, но оно подкрепляет мнения тех, кто говорит о зависимости НБУ от президентской ветви власти, чего быть не должно.

Напомним, что согласно закону "О Национальном банке Украины", наш центробанк является особым органом государственного управления, не подчиненным ни одной из ветвей власти. Работой НБУ руководит правление, которое возглавляет председатель Национального банка. Он назначается и освобождается от должности Верховной Радой только по представлению Президента Украины.

В июне 2014 г. Петр Порошенко предложил кандидатуру Гонтаревой Верховной Раде в качестве главы Нацбанка. Парламентарии тогда дружно поддержали выбор Президента. С тех пор их отношение к главе НБУ сильно поменялось, но Порошенко неоднократно заявлял, что в целом он доволен деятельностью главы НБУ. От него и не стоит ждать другой оценки, если главный банкир страны без колебаний придерживается президентского курса. Но в стране есть и другие мнения.

Претензии к  главе НБУ

Главное, что ставят в вину Гонтаревой – девальвация гривни. О том, что вина ее и НБУ в целом в этом не единственная и не решающая, написано и сказано уже много, не будем повторяться. Тем более, что возможности реального влияния НБУ на курс в нынешних условиях спорят даже профессионалы

Но споров нет по другому вопросу: глава любого нацбанка – это не просто главный банкир в стране, но еще и государственный деятель. К сожалению, почти за два года работы Гонтарева мало приблизилась к этому имиджу. К словам глав нацбанков всегда внимательно прислушиваются, поэтому они очень аккуратны в высказываниях. Глава же НБУ пока не отличается этим. Она может давать конкретные обещания, который не исполняются: о транше МВФ, величине золотовалютных резервов, снятии валютных ограничений. А 9 февраля заявила, что, по ее мнению, через три года банковская система Украины будет "самой здоровой в мире". Кто-то поверил в это?

Недавно глава НБУ в очередной раз призвала украинцев смотреть не на курс гривни, а на содержимое холодильника. Конечно, хотелось бы, чтобы в стране было меньше импорта и больше своих товаров, которые не должны зависеть от курса. Но пока же в цене очень многих товаров в Украине велика импортная составляющая, хотя бы поэтому нельзя не думать о курсе. И глава Нацбанка не должна быть пропагандистом.

Наверное, ей бы стоило более аккуратно высказываться по вопросам, которые находятся вне ее зоны ответственности. Например, 10 марта она заявила, что ожидает, поступления в 2016 г. от приватизации более $1 млрд вместо заложенных в госбюджете 17 млрд грн. Но где НБУ, а где приватизация...

31 марта депутат Верховной Рады Павел Костенко обвинил НБУ и лично Гонтареву в спекуляциях с облигациями внутреннего госзайма. Нацбанк оперативно отреагировал на обвинения, заявив 1 апреля, что подаст судебный иск к депутату о защите деловой репутации. Банк настаивает, что не осуществлял операций, в которых его обвиняют, и не имеет полномочий и обязательств контролировать и влиять на хоздеятельность других участников торгов облигациями. Последнее уточнение появилось потому, что Костенко говорил о том, что самыми активными посредниками на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ являются ICU, совладельцем которой была Гонтарева, и банк "Авангард", который опосредованно принадлежит ICU. "Именно на компаниях-посредниках, приближенных к Гонтаревой, как самых активных участниках фондового рынка в 2013-2015 гг формировались сверхприбыли, которые в дальнейшем напрямую или через другие подконтрольные компании (в том числе нерезидентов) выводились в наличку для "оплаты коррупционных услуг" как других участников рынка, так и государственных служащих, задействованных в таких операциях", — говорит нардеп. Но ICU неоднократно заявляла, что после избрания главой НБУ Гонтарева продала свою долю в компании и с тех пор не имеет к ней никакого отношения.

В соцсетях и профильных интернет-форумах много пишут о неоднозначной роли НБУ на наличном валютном рынке. Подозрения в "заработке" на нелегальных обменниках Нацбанк категорически отвергает, но лицензии на открытие новых внебанковских пунктов обмена валют выдает щедро.

Напомним и о том, что неприлично долго тянется история о том, что сын Гонтаревой, якобы, воспользовавшийся инсайдерской информацией о состоянии "Дельта банка", успел забрать из него свой депозит. Сама глава НБУ еще в марте прошлого года сказала в интервью, что ее сын держал в банке 800 тыс. грн, но не забрал их, и Фонд гарантирования вкладов выплатит ему только 200 тыс. грн. Однако позже появилась информация, что вклад он, якобы, забрал таки полностью.

В начале года Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование, о результатах которого пока ничего не известно. А "Дельта банк" 12 марта по просьбе невестки Гонтаревой зачем-то рассекретил информацию о ее вкладах, которая к этому делу не имеет никакого отношения. Неужели НАБУ за несколько месяцев не смогло узнать, кто и когда получал платежи от "Дельты"?

Что можно отнести к заслугам главы НБУ

Профессионалы отмечают, что НБУ сделал много необходимого для собственной трансформации, превращения его в современный государственный институт.

Большей частью положительно воспринимаются и меры, принимаемые для расчистки банковской системы, хотя о реальной ее перезагрузке пока говорить рано.

НБУ осторожно, не без ошибок, но пытается внедрить инфляционное таргетирование, чтобы люди и бизнес руководствовались в своих экономических решениях не курсом валют, а ценами.

И конечно, нельзя не порадоваться за сотрудников НБУ, которые после внесения в середине прошлого года изменений в базовый закон, вышли из-под зарплатных ограничений, связанных с госслужбой. И если в январе 2015 г. Гонтарева заявила, что имеет 10 тыс. грн в месяц, то в ее декларации за минувший год уже говорится о получении в качестве зарплаты 1,75 млн грн "грязными". 

Почему Порошенко не увольняет Гонтареву

По мнению экспертов, есть ряд причин, по которым Порошенко до сих пор не отправил Гонтареву в отставку.

"Президент доверял Гонтаревой, несмотря на ту критику, которая была в ее адрес после девальвации гривны в прошлом году. Насколько я сам слышал, он говорил, что Гонтарева выполняет все задачи по стабилизации банковской и финансовой системы, ей удалось совместно с Яресько договориться с западными кредиторами о реструктуризации наших внешних долгов. Она провела оздоровление банковской системы, довольно жестко – это признают сами банкиры, и обеспечила решение всех необходимых текущих задач по стабилизации банковской системы", – рассказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В то же время, как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, еще одна причина в том, что Гонтарева для президента – удобный и послушный глава НБУ. Вот это желание "нам удобно с ним работать" и оттягивало (решение об отставке). Но беда в том, что такой глава НБУ может исполнять команды, но он не умеет работать", – сказал он Сегодня.ua.

Тем не менее, банковская реформа, может и не самая успешная, но точно не самая провальная, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "У президента не так много рычагов влияния, чтобы там не говорили. Если бы у Порошенко не было такой большой фракции, то влияние его было значительно меньше, поскольку у нас все-таки парламентско-президентская республика. Генпрокурор, НБУ, СБУ – это его арсенал, и если он показывает частую смену – это показатель того, что он не разбирается в кадрах, что в конце концов бьет и по нему", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, Порошенко не принимает кадровых решений под давлением, добавил Владимир Фесенко.

Но, безусловно, весь негатив, который "идет" на Гонтареву, в итоге бьет по президенту, отмечает Алексей Голобуцкий. Но если отставка и состоится, то уже после завершения процессов по формированию коалиции и правительства, считает эксперт. "Сейчас это внесет еще один дисбаланс в расстановку сил", – сказал Алексей Голобуцкий.

Читайте также:
Золотовалютные резервы Украины за месяц сократились почти на 6%
Банк "Хрещатик" признали неплатежеспособным
НБУ подал в суд на депутата Рады за клевету
Доходы главы НБУ Гонтаревой за минувший год выросли
В Украине замер курс доллара
Бизнесу в Украине "светит" добровольная реструктуризация кредитов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Сергей Гусев, Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Порошенко "бережет" Гонтареву, за что ее критикуют и когда возможна отставка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: