Почему провалилась отставка Яценюка и чем закончится бой в коалиции – итоги недели

19 Февраля 2016, 08:04

Главным ньюсмейкером недели в Украине, безусловно, был Арсений Яценюк. Даже когда он ничего не делал, все ключевые события крутились вокруг него.

<p>Арсений Яценюк в Раде. Фото AFP</p>
<div> </div>
Арсений Яценюк в Раде. Фото AFP  

ПРЕМЬЕРИАДА. Событием номер один, естественно, являлась попытка отставки премьера. Такого ажиотажа вокруг кадрового вопроса украинский парламент не помнил, пожалуй, с 2008 года, когда в его стенах скандально убирали спикера. Кстати, тоже Яценюка.

Но если в 2008-м операция "Отставка" удалась, то в 2016-м провалилась. Сейчас нет смысла описывать, как именно это происходило, — об этом уже рассказано не один раз. Но есть смысл разобраться, почему так произошло и что будет дальше.

Версий выдвигалось много. И почти все они уж слишком конспирологические. На самом деле все, вероятно, и проще, и сложнее.

Сложно быть премьером и нравиться всем. Так же, как мало кому нравился премьер Николай Азаров, но он продержался почти четыре года, так как для очень многих альтернативные варианты казались еще хуже. Аналогичная ситуация сложилась и сейчас: одно дело — разносить правительство в пух и прах, другое — в момент голосования задуматься над тем, что будет после.

Это "после" остановило очень многих. Потому что они поняли: в нынешней конфигурации парламента альтернативой премьеру Яценюку будет только ставленник президента. А усиления позиций Петра Порошенко хотят далеко не все.

Не хотят этого и на Западе, предпочитая плохой баланс сил любому авторитарному режиму. Все эти факторы вместе и привели к тому, что работу Кабмина признали неудовлетворительной 247 депутатов, а его отставки захотели только 194.

Эти же факторы определяли и все события после голосования. В частности, ими объясняется, почему "Самопомич" два дня думала, выходить ей из коалиции или нет. Казалось бы, чего тут думать? Антикабминовская позиция "Самопомочи" была такой же откровенной, как и у "Батькивщины", но Юлия Тимошенко вышла из коалиции почти сразу после провального голосования.

Однако у львовян были свои резоны. Выйти из коалиции — значит, развалить ее, поскольку у БПП и "Народного фронта" 226 голосов нет. Что должно быть вслед за развалом? Или новая коалиция, или перевыборы. Новую коалицию создать в этой Раде сложнее, чем собрать вслепую кубик Рубика, а перевыборы зависят от воли президента: не захочет назначать — и ничего с ним не сделаешь. Останутся в стране два центра власти — Банковая и Кабмин, а Рада будет не при делах. Нужно это "Самопомочи"?!

И все-таки они решились. Потому что в случае сохранения себя в составе старой коалиции пришлось бы объяснять, почему месяц твердили, что "с Яценюком ни за что и никогда", а потом вдруг остались именно с ним. Так что теперь парламент остался без коалиции. Теперь начнутся долгие поиски нового варианта, во время которых каждая из пяти фракций изначального большинства попытается урвать себе побольше. И очень сомнительно, что между их аппети­тами найдется компромисс.

А в целом вся эта ситуация показывает, что нынешний парламент уже совершенно нежизнеспособен, и лучшим выходом для страны были бы его перевыборы.

ГУДБАЙ, ШЕНГЕН? Если в вопросе отставки Кабмина Рада порадовала Европу, то в вопросе принятия законов явно огорчила. Парламент под давлением вернул в Налоговый кодекс норму об обязательных электронных декларациях доходов и расходов чиновников и их родственников уже в 2016 году, но при этом изменил ее до неузнаваемости. И планку для декларируемых покупок с подарками подняли, и список родственников ограничили, и, наконец, на год отменили уголовную ответственность за липовые сведения в декларациях.

Такую "борьбу" с коррупцией уже жестко раскритиковал посол Евросоюза, и можно не сомневаться, что не менее жесткой будет реакция Брюсселя в целом. Так что недавние заверения власти о том, что безвизовый режим с ЕС будет уже в июле, постепенно становятся очередной сказкой.

ПАРТИЙНАЯ ДИКТАТУРА. Еще один принятый Радой закон, который точно не обрадует Европу, — о партийной диктатуре. Этот закон разрешает съездам партии (читай — партийному руководству) менять партийные списки уже после того, как выборы прошли. Что означает фактическое рабство депутатов: пошел против воли вождя — остался без мандата.
Подпишет ли президент этот закон — вопрос. С одной стороны, он вынужден будет считаться с мнением Европы, да и диктатура вождей ему ни к чему — это сужает возможности маневра при нужных голосованиях. С другой стороны, Порошенко не может отправить в правительство ни одного своего нардепа, поскольку тогда в парламент по списку БПП пройдет адвокат Геннадия Корбана, и нужен закон, чтобы этого бывшего союзника из списка исключить. Для президента идеальным был бы закон, который можно было бы применить один раз и тут же ветировать, но такого еще никто не придумал.

ГРАНИЦА-27. Кого точно порадовал парламент, провалив отставку премьера, так это валютный рынок: в последние два дня доллар наконец перестал расти на межбанковских торгах и даже начал откат назад. Впрочем, скорее всего, для этого были и объективные причины: доллар выше 27 гривен оказался настолько "несъедобным" для импортеров, что они перестали его брать.

Только этим можно объяснить тот факт, что на межбанке в начале недели безналичный курс поднялся на гривню, а наличный и черный рынок этого практически не заметили, откорректировав свои курсы всего на 10—20 копеек. В результате оказалось, что курс безналичного и наличного доллара практически сравнялись, а это лучший показатель того, что откат неизбежен. Что, в итоге, и произошло вчера.

БЛОКАДА. И еще одно событие, всю неделю шедшее фоном кампании по отставке премьера, — блокада российских фур в Украине. Началось все, как на крымском перешейке — как акция активистов, которую вынуждено было поддержать правительство. И для формирования некого "украинского духа" — это и неплохо. Но вот для экономики — очередной удар. Ведь блокада привела к тому, что теперь уже украинские фуры возвращаются с российских трасс. А поскольку основной украинский экспорт идет на колесах, то именно Украина от взаимной блокады страдает больше, ведь основной российский экспорт (нефть и газ) идет по трубам, которые никто перекрывать не собирается (да и Европа не даст).

Вы сейчас просматриваете новость "Почему провалилась отставка Яценюка и чем закончится бой в коалиции – итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования