Почему визит Порошенко в Японию может оказаться важнее, чем в США: мнения экспертов

2 Апреля 2016, 08:00

Киев и Токио готовят совместное заявление по Донбассу, а также обсудят большой проект для реализации в Украине, сообщают эксперты

<p>Петр Порошенко и Синдзо Абэ. Фото: Администрация президента</p>
Петр Порошенко и Синдзо Абэ. Фото: Администрация президента

На следующей неделе, сразу после окончания визита в СШАпрезидент Украины Петр Порошенко  отправится с визитом в Японию. Официально о программе предстоящего визита пока сообщают немного, но, по информации экспертов, Токио готов сделать совместное заявление по Донбассу и Крыму, а также рассмотреть новые проекты для инвестирования в Украине.

Как сообщает пресс-служба украинского президент, визит состоится 5-7 апреля по приглашению премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это будет ответный визит главы украинского государства в Токио – в июне прошлого года впервые в истории украинско-японских отношений японский премьер посетил Украину. Пока известно, что предусмотрены встречи с премьером, руководителями обеих палат парламента Японии, другими высокопоставленными лицами, а также представителями японского бизнеса.

"В ходе встреч планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы международной повестки дня в контексте председательства Японии в "Большой семерки", – говорится в сообщении Администрации президента.

Вместе с тем, как сообщают эксперты, программа предстоящего визита предполагает обсуждение широкого круга, как политических, так и экономических вопросов.

"Этот визит с точки зрения практической полезности, мне кажется, даже более важен, чем визит в США", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политические аспекты

Как известно, 26-27 мая 2016 года в Японии пройдет саммит стран "Большой семерки" состоится.

Япония, как отмечает Владимир Фесенко, будет председательствовать на саммите, на котором, среди прочих вопросов, будет рассмотрена и ситуация в Украине.

"В июне-июле ЕС буде рассматривать вопрос продолжения санкций, и общее решение "Большой семерки" здесь будет принципиально важным. Как правило, присутствует скоординированная позиция, которую ЕС в значительной мере впоследствие воспроизводит. Конечно же, для Украины принципиально важно, каким образом и в каком контексте будет звучать украинский вопрос на этом саммите", – отметил Владимир Фесенко.

По его информации, готовится совместное политической заявление, где Япония готова поддержать украинскую позицию и по Крыму и по Донбассу.

Второй аспект политической координации будет касаться сотрудничества в Совбезе ООН, куда Украина и Япония были избраны непостоянными членами, добавил Владимир Фесенко. Также будет обсуждаться вопрос визовой либерализации между странами, добавил он.

Сразу после начала конфликта в Украине и незаконной аннексии Крыма Россией, Токио поддержал Киев и присоединился ко всем западным санкциям против РФ.

Как поясняет эксперт по международным отношениям Александр Палий, страны "роднит" схожая проблема. "Япония остро понимает Украину. У них похожая ситуация с островами: 4 японских острова сейчас оккупированы РФ", – пояснил он Сегодня.ua.

Здесь сыграло роль совпадение интересов сугубо объективных и исторических, добавляет Владимир Фесенко. "У японцев проблема Южных Курил, а у нас возникла новая, но очень схожая проблема с Крымом. Проблемы хотя бы формально, но очень похожи", – сказал он.

Экономические аспекты

В ходе предстоящего визита, как ожидается, будут обсуждаться и экономические вопросы – в первую очередь, финансирование Японией проектов в Украине, отмечают эксперты.

Как известно, недавно Украина и Япония ратифицировали (в форме обмена нотами) кредитное соглашение о втором займе на политику развития объемом 300 млн долл.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, общая помощь Украине со стороны Японии на сегодня составляет 1,8 млрд. долл., из которых 1,1 млрд. долл. пойдет на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве.

В ходе этого визита, по информации Владимира Фесенко, будет обсуждаться новый большой проект. "Один из проектов касается развития ТЭС – перевод с угля на другой вид топлива. Другой проект касается переработки мусора, в чем Япония является одним их технологических лидеров. Будут думать, какой проект выбрать", – рассказал он.

Также эксперт сообщил, что в связи с приближающейся 30-летней годовщиной аварии на ЧАЭС, японцы готовы нам оказать финансовую поддержку. "Я слышал о сумме 100 млн. долл., но надо проверять", – сказал он.

Вместе с тем, как предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, рассчитывать на интенсификацию торгового сотрудничества не стоит. "Точек соприкосновения нет абсолютно. Рабочая сила – бессмысленно, рынок сбыта –бессмысленно, совместное производство нереально, даже не стоит фантазировать, только зерно. Это то, что мы действительно можем предложить и реально продать Японии. А технологии японцы нам не дадут", – сказал он Сегодня.ua.

И главная ценность Японии для Украины в экономическом аспекте – это инвестиции, отмечает Александр Палий. "У Японии колоссальные финансовые ресурсы . Они не знают, что делать с этими деньгами. И нам нужно доказать, что вкладывать в Украину им будет полезно, выгодно и престижно. Инвестиции со стороны Японии, как правило, идут в больших объемах", – пояснил он.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему визит Порошенко в Японию может оказаться важнее, чем в США: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования