укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Августа 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала http://www.segodnya.ua/img/article/7387/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7387/19_tn.jpg Политика Большинство депутатов и эксперты уверены, что доказать вину Ефремова будет очень сложно
Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала
Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала

Большинство депутатов и эксперты уверены, что доказать вину Ефремова будет очень сложно

Во второй раз за два года ГПУ "берет" Александра Ефремова – бывшего главу фракции Партии регионов. Как и в прошлом году, экс-регионала задержали в субботу. Но на этот раз не дома, а в "Борисполе" при попытке выехать в Вену. Вчера суд избрал ему меру пресечения – два месяца в СИЗО (Ефремова обвиняют по трем статьям — "Посягательство на территориальную целостность Украины", "Создание террористической организации", "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением"). Активно помогает следствию бывший регионал Владимир Ландик: он дает показания о якобы причастности Ефремова к зарождению сепаратизма на Луганщине. В "Оппозиционном блоке" призывают следствие привлечь к ответственности Ландика за дачу заведомо лживых показаний и называют арест Ефремова пиаром власти. В ГПУ настроены решительно: Луценко через свой Facebook попросил всех, кто знает факты причастности Ефремова к сепаратизму, сообщить об этом, чтобы у следствия было больше доказательств. Правда, большинство депутатов под куполом и эксперты уверены, что доказать вину Ефремова будет очень сложно, если не сказать – почти невозможно. Бывшие сотрудники ГПУ и нардепы, знакомые с подробностями дела считают, что за два года после трагичных событий на Луганщине некоторые доказательства могли просто исчезнуть, тем более в свое время у Ефремова в ГПУ были свои "помощники".

СДЕЛКА СО СЛЕДСТВИЕМ И ДАВНИЕ ВРАГИ. Стоит напомнить, что в первый раз Александра Ефремова задерживали также в субботу – 14 февраля 2015 года у него дома. Эксперты и политики связывали громкий арест с годовщиной бегства Виктора Януковича, мол, на фоне отсутствия результатов расследования дел об убийстве людей на Майдане власти нужно было показать хоть какой-то результат. И таким "результатом" стало дело Ефремова. Но спустя пару месяцев, несмотря на заявления ГПУ о железобетонной базе доказательств, Ефремову возвращают загранпаспорт, снимают электронный браслет, дело по обвинению в сепаратизме закрывают, а два остальных (по голосованию за "диктаторские законы" 16 января – Авт.) практически рассыпаются в судах, которые то и дело "футболили" его между собой.

1151825

Арест Ефремова в 2015 году. Фото из архива "Сегодня"

Очередное судебное заседание по делу о злоупотреблении властью и служебным положением (дело о "диктаторских законах" 16 января), которое было назначено на 27 июля, Соломенский райсуд снова перенес. "Болели" два других фигуранта – экс-глава счетной комиссии Сергей Гордиенко и экс-секретарь счетной комиссии Александр Стоян. Что интересно, сам Ефремов на заседание пришел, как и на все предыдущие. А уже через три дня – в субботу, 30 июля, его задерживают в "Борисполе", но уже по подозрению в сепаратизме. "В аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену задержан бывший руководитель фракции ПР Александр Ефремов. Именно в Вене находится сын одиозного регионала", – написала в своем Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

13876708_1116664668407056_6415604649076322015_n

Ефремова задержали в аэропорту. Фото со страницы Ларисы Сарган в Facebook

"Не исключаю, что его кто-то предупредил, что надо уезжать. Знаете, показали, что развели как котят (Ефремова – Авт.). Предупредили, распиарили, посадили", – предполагает политолог Вадим Карасев.

Позже на пресс-конференции сам генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что следствие получило прямые данные о роли Ефремова в организации так называемой "ЛНР" и эти показания подтверждены свидетелем в суде (экс-регионалом Владимиром Ландиком, который 2 июня добровольно дал показания против Ефремова в ГПУ – Авт.). "Нам известно, что окружение Ефремова выходило на адвокатов этого свидетеля. По прибытии Ефремова в Украину для участия в суде по "законам 16 января", который постоянно срывают из-за "болезни" то одного, то другого обвиняемого, очевидно, он получил данные о новом подходе следствия. Думаю, он был осведомлен о наличии прямых показаний против него. Утечка произошла не из ГПУ. Я знаю, откуда, но объявлять об этом считаю сейчас не отвечающим интересам следствия", – заявил Луценко.

По словам главы ГПУ, задержание произошло тогда, когда для этого были основания, руководствуясь нормами УПК. "Ефремов находился некоторое время в Украине, потом – в России, откуда недавно вернулся. Забегая наперед, скажу, что предложу Ефремову сделку со следствием для получения информации о событиях весны 2014 года в Луганске .... Он является ценным свидетелем", - подытожил генпрокурор.

Источники Сегодня.ua среди бывших сотрудников ГПУ рассказывают, что Александра Ефремова уже вызывали на допросы по этому делу. "Но тогда не было достаточной доказательной базы. Это, во-первых. А во-вторых, у Ефремова в ГПУ были свои люди. В частности, ходу делам против него не давал экс-замгенпрокурора Анатолий Даниленко. Не исключено, что доказательная база могла куда-то исчезнуть… Ну а для Луценко засадить Ефремова – дело чести", – считает один из бывших сотрудников ГПУ.

Теперь ГПУ собирает факты от "неравнодушных" граждан об организаторах так называемого референдума в так называемых "ДНР/ЛНР".

Но, в любом случае, без показаний Владимира Ландика следствию было бы очень сложно даже задержать Ефремова в аэропорту, что подтверждает и сам генпрокурор. Ведь после дачи показаний в ГПУ Ландик на эфирах популярных телеканалов рассказывает, что Ефремов не просто посягал на территориальную целостность Украины, он на нее посягнул: якобы по его команде происходил захват Луганской областной государственной администрации и местной СБУ, а в Луганск свохили российских наемников с Красной Таловки и Мелового.

Доказать правдивость всех этих заявлений, в том числе и показаний Ландика, должно следствие в суде. Но здесь стоит вспомнить не менее интересный факт: у Ефремова с Ландиком давний конфликт, почему первый и дал показания в ГПУ. Он тянется со времен скандального случая, в котором был замешан сын Ландика. В июле 2011-го Роман Ландик, будучи депутатом Луганского горсовета, в одном из луганских ресторанов избил модель Марию Коршунову. Дело тянулось вплоть до апреля прошлого года, пока Сватовский райсуд не закрыл его. Служители Фемиды пришли к выводу, что "бедный" Ландик просто защищался от "сильной" девушки-модели, которая ударила его графином по голове. 567782_01

Казалось бы, при чем здесь Ефремов. Неофициально экс-регионалы говорят, что Ландик-старший просил Ефремова походатайствовать перед высшим руководством страны за Романа еще во времена президентства Януковича. "Просил смягчить ему наказание. Но Ефремов тогда стоял на своем, мол, на примере Ландика "регионалы" хотели выстроить целую пиар-кампанию по борьбе с мажорами", – рассказал нам один из экс-нардепов прошлых созывов.

ДЕЛО "ПАХНЕТ" ПИАРОМ. Не успели Ефремова задержать в "Борисполе", как в Facebook уже посыпались гневные комментарии известных борцов с коррупцией. "Не получив разрешения на Банковой сажать настоящих vip-коррупционеров, Луценко "кормит" общество задержанием Ефремовых и других сбитых летчиков, которые не успели вовремя сбежать. Бойко на свободе, Онищенко в Лондоне, схемы Кононенко продолжают работать. Для полноты картины – ждем какой-нибудь "брутальный" комментарий от Матиоса", – написал в своем Facebook Лещенко.

"Каждый новый генпрокурор задерживает Ефремова. Луценко сейчас пошел самым простым путем. Обвинить в посягательстве на территориальную целостность можно с любых слов и это проще всего. Нужно выдвигать ему серьезные обвинения, где есть документы, подтверждающие коррупционные преступления и очевидная доказательная база. Подобное обвинение в очередной раз подтверждает окончательную деградацию правоохранительной системы. Одно дело обвинить в посягательстве, а другое – разобраться в его документах по госзакупкам. Такое расследование требует серьезных и детальных разбирательств. У меня есть советы ГПУ: есть два эпизода, один из них коррупционный, где есть документы. Люди, работайте с документами, а не с трактовками чьих-то слов", – заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Говоря о "коррупционном эпизоде" эксперт имеет в виду дело о завладении государственными денежными средствами по "Луганскуглю", расследование по которому длится уже два года, а подозрение Ефремову до сих пор не предъявили. 

В беседе с Сегодня.ua замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев намекнул, что для ГПУ Ефремов был легкой добычей, так как депутатская неприкосновенность его не защищает. "Во-первых, у Ефремова нет статуса депутатской неприкосновенности. В этом плане вроде бы это легче всего делать (его задержать – Авт.). Но с другой стороны, сколько еще регионалов, которые были причастны к сепаратизму и всем вещам, которые не имеют статуса (депутатской неприкосновенности – Авт.), но почему-то по ним не открываются уголовные дела и не вносятся в единый реестр. Почему Ефремов? Потому что это делается без согласия парламента – это вроде бы самый простой путь", – считает замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В БПП категорически не согласны с такими доводами. В пропрезидентской фракции Ефремова обвиняют в разжигании сепаратизма на Донбассе весной 2014-го. "То, что его так долго не задерживали, возможно, говорит о том, что не сильно и легкая он добыча. А то, что он является одним из основных идеологов так называемой "ЛНР", наверное, это и дети знают. Я думаю, там давно уже было достаточно материала. А то, что с ним никакие процессуальные действия не проводились, говорит о том, что он непростая добыча, даже при отсутствии неприкосновенности", – сказал Сегодня.ua нардеп от БПП Валерий Карпунцов. На уточняющий вопрос, а почему Ефремова "взяли", а не других экс-регионалов, нардеп ответил: "Скажу честно, в последнее время очень часто спрашивали: "А почему не Ефремов?". А теперь: "Почему не другие". Step by step", – подытожил Карпунцов.

В "Народном фронте" советуют не хвалить ГПУ и лично Луценко, а дождаться приговора суда, который может быть вынесен через годы долгих судебных заседаний. "Само задержание не является результатом. Результатом справедливости, привлечения  к ответственности тех лиц, которые настраивали украинцев друг против друга, является справедливый приговор суда. Ефремова задерживали еще при прокуроре Шокине. Однако почему-то следователи и прокуроры то ли не хотели, то ли не могли доказать виновность Ефремова. Скорее всего не хотели… Это очень хитрый человек, имеющий огромный жизненный опыт. Суд может затянуться на годы. Как затягивается уже больше года суд с Геннадием Кернесом… Дело по Ефремову не будет быстрым… Это случай, когда лицо подозревается в организации государственного переворота и развале государственности страны", – отметил нардеп от НФ Антон Геращенко.

Внефракционный Виктор Чумак считает, что Ефремову стоит пристать на предложение Юрия Луценко и пойти на сделку со следствием. "Думаю, что это было бы неплохо, если бы он пошел на сделку со следствием. Мы могли бы узнать гораздо больше информации, чем сегодня имеем. Общество долго знало или видело, что Ефремов был одним из важных и действующих лиц в Луганском регионе и в Луганске во время его захвата. Более того, были факты о финансировании, речь шла о возможном финансировании людей, которые осуществляли захват и СБУ в Луганске, и областной администрации, к этому был причастен Ефремов. Поэтому я считаю, что то, что его по этому обвинению задержали, это положительно. Вопрос в том, какие есть доказательства, как они закреплены для того, чтобы довести это дело до суда", – сказал Виктор Чумак.

А вот Сергей Тарута сказал Сегодня.ua, что очередное показательное задержание Александра Ефремова пахнет пиаром. "Сейчас тенденция показать, во что бы то ни стало результаты работы по борьбе. Общество этого ожидает, и нужно найти крайних. И поэтому сейчас такая ситуация: то, что происходит с мэром Бучи (ГПУ подозревает Анатолия Федорука в хищении 900 га леса – Авт.), мэром Ирпеня (ГПУ подозревает Владимира Карплюка в хищении того же леса вместе с Анатолием Федоруком – Авт.)… Это все, где, условно говоря, оппоненты сопротивляются, выражают свою позицию. Мое ощущение, что все это пахнет компанейщиной и пиаром", – сказал Сегодня.ua внефракционный Сергей Тарута.

Сам Ефремов виновным себя не считает. "Я связываю свой арест с той нервозностью, которая царит во власти. По всей видимости, проблемы государства настолько плохи, что им необходимо закрывать информационный бред вот такими вещами", – заявил вчера Ефремов на суде.

img_6130

Суд арестовал Ефремова на 2 месяца. Фото В. Лазебник

Стоит ли ожидать, что вслед за экс-главой фракции ПР Генпрокуратура может возбудить дела против остальных одиозных экс-регионалов или даже действующих нардепов, политики не берутся прогнозировать. Лишь Антон Геращенко намекнул, что "задержание Ефремова может стать сигналом для других лиц, замешанных в указанном деле, покинуть страну".

А вот политологи считают, что власть не станет пугать уголовными делами нынешних народных депутатов, потому что последние нередко спасают БПП и НФ, подголосовуя за нужные им решения. "То, что они снова выбрали жертвой Ефремова, говорит о том, что они не хотят сейчас депутатов брать, потому что мороки много. Во-первых, они неприкосновенность имеют. А во-вторых, "Оппозиционный блок" будет их защищать до последнего. Ефремов еще туда-сюда, он – отдельная история... А если учесть, что часто "Оппозиционный блок" голосует в унисон, и вообще накалять атмосферу… Поэтому опять взялись за Ефремова. Да и статьи (которые ему инкриминируют – Авт.) сложно доказуемые. Это больше политический жест", – сказал политолог Вадим Карасев.

Читайте также:
Суд по Ефремову начался
Ефремова под конвоем завели в зал Печерского суда
Под суд над Ефремовым пришли десятки человек
Суд над Ефремовым может затянуться на годы – Геращенко
Оппозиционный блок заявляет о политических репрессиях в стране и о фальсификации дела Ефремова
Стало известно точное время избрания Ефремову меры пресечения
Ефремова доставили в Печерский суд – СМИ
Сегодня Ефремову изберут меру пресечения - СМИ
Ефремов снова в изоляторе: все подробности
Адвокат раскритиковал подозрение, врученное Ефремову
Адвокат: Ефремов не собирался бежать из Украины
Ефремову сообщили о подозрении – адвокат
Суд рассмотрит меру пресечения для Ефремова 2 августа – СМИ
Задержание Ефремова было законным - посол Базив


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Суд над Ефремовым .
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: