укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 12:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Почти 80% местных общин в Украине обречены на самоуничтожение – Гройсман http://www.segodnya.ua/img/article/6229/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6229/93_tn.jpg Политика Спикер отметил, что на местах есть люди, которые не заинтересованы в проведении реформ
<p>Владимир Гройсман. Фото: КМУ</p>
Владимир Гройсман. Фото: КМУ

Почти 80% местных общин в Украине обречены на самоуничтожение – Гройсман

Спикер отметил, что на местах есть люди, которые не заинтересованы в проведении реформ

В Украине должна быть кардинально изменена ситуация, поскольку 70-80% общин являются дотационными. Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"У нас 70-80% общин являются дотационными и это значит, что они обречены на самоуничтожение", – сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что во время проведения конституционной реформы в части децентрализации должно быть объединение граждан. Такое объединение, по его словам, должно быть добровольным.

Гройсман отметил, что на местах есть люди, которые не заинтересованы в проведении реформ и "сегодня уже начинают кошмарить людей", что, возможно, ничего не нужно менять.

Председатель ВР считает, что людям надо объяснять суть реформирования, необходимость добровольного объединения граждан, а также обязательность перспективных планов для регионов.

"Если построим качественную систему управления, то можно говорить об успешности реформ", – сказал Гройсман и подчеркнул, что если это не будет сделано, то "пиши пропало".

Гройсман подчеркнул, что без создания "состоятельных общин" на местах нецелесообразно говорить о создании исполкомов на областном и районном уровне.

"Потому что узурпировать власть на уровне области никто никому не позволит", – подчеркнул председатель ВР и отметил, что нынешняя Верховная Рада проявляет заинтересованность в проведении реформ, в частности, передачу части полномочий от центра к громадам на местах.

Ранее президент Перт Порошенко заявил, что изменения в Конституцию, которые проводятся в рамках децентрализации власти в Украине, должны вступить в силу уже осенью текущего года.

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук отметил, что процесс децентрализации, которых происходит в Украине, не имеет ничего общего с федерализацией.

Прежде всего, как отметил Ковальчук, децентрализация – это передача территориальным органам части полномочий, которые до этого принадлежали центральным органам исполнительной власти. В первую очередь это бюджеты.

Ковальчук отметил, что ряда вопросов децентрализация не касается – это вопросы обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, сохранения территориальной целостности.

Основополагающим принципом децентрализации является принцип субсидиарности, который предусматривает, что власть на наивысшем уровне прибегает к реализации своих полномочий только в случае, если они более эффективны, чем реализация на низшем уровне.

По словам первого замглавы АП, сегодня речь идет о нескольких уровнях построения власти – центральном, региональном и местном.

При разработке механизма децентрализации в Украине был взят опыт Польши, отметил Ковальчук.

Читайте также:
Гройсман заявил, что Революцию достоинства можно было избежать
Конституционная реформа даст шанс усилить местное самоуправление – эксперты
Конституционная реформа в части децентрализации власти "ушла под ковер" - Сыроед
Децентрализация: села Харьковской области - в ожидании налогов и полномочий
Порошенко уверяет, что децентрализация заработает осенью
До конца сессии Рада внесет первые изменения в Конституцию – Князевич
В Украине вместо районов и областей могут появиться уезды и регионы
Изменения в законодательство по децентрализации готовы на 70% - Гройсман
На Донбассе зреет новая эскалация конфликта, требования боевиков – невыполнимы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Почти 80% местных общин в Украине обречены на самоуничтожение – Гройсман". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: