укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2015, 09:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Под Конституционным судом началась массовая акция протеста (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6083/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6083/88_tn.jpg Политика Сотни людей требуют люстрации судей КС

Под Конституционным судом началась массовая акция протеста (фото)

Сотни людей требуют люстрации судей КС

Сегодня, 16 апреля, Конституционный суд рассматривает закон "Об очищении власти" (люстрации) на предмет соответствия его с Конституцией. Как известно, ряд судей КС сами подпадают под люстрацию.

Под зданием суда началась массовая акция протеста, участие в которой принимает около 600 человек. Среди них Люстрационный комитет Егора Соболева, Автомайдан, Гражданская инициатива и другие.

"Судьи, которые сейчас рассматривают это, по ним самим люстрация плачет", – говорят активисты. Они намерены добиваться того, чтобы суд принял законное решение и страна прошла процедуру люстрации.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев также заявил, что Конституционный суд нуждается в люстрации и отметил, что большинство судей КС – люди Януковича.

Также он заявил, что закон об очищении власти должен быть расширен тем, что люстрацию должны проходить и кандидаты на избирательные должности (президент, депутаты).

"Конечно, мы все видим, что есть огромный саботаж", – отметил Соболев. – "Давайте доведем дело до конца, давайте очистим власть от тех, кто превратил ее в инструмент личного обогащения".

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре минувшего года. По данным Кабмина, под действие документа попадает приблизительно 2 миллиона человек. Закон запрещает работать на госслужбе бывшим советским руководящим партработникам, сотрудникам КГБ, людям, внесенным в единый госреестр, как коррупционеры, всем высшим должностным лицам времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.

Читайте также:
В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров
Рада внесет поправки в закон о люстрации – Минюст
Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп
По закону о люстрации уволены 500 человек - Яценюк
Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев
В Украине начали увольнять чиновников после проверки на детекторе лжи
КСУ может признать неконституционным закон о люстрации - Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Под Конституционным судом началась массовая акция протеста (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: