Подавляющее большинство стран не признают независимость Донецкой области – эксперт

23 Мая 2014, 13:10

Академик НАН Украины Александр Амоша заявил, что возможное отделение повлечет за собой не только отказ от товаров с непризнанной территории, но и санкции

<p><span class="irc_dsh"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" style="text-align: left;" dir="ltr">Александр Ямоша. Фото: sites.google.com</span></span></span></p>
Александр Ямоша. Фото: sites.google.com

Подавляющее большинство стран мира не признает независимость Донецкой области от Украины. Об этом в комментарии "Донецким новостям" заявил академик НАН Украины Александр Амоша.

"Сегодня в условиях глобализации страны и отдельные регионы развиваются неравномерно. Это приводит к разделению мирового хозяйства на отдельные фрагменты. Данные тенденции по своей природе дополняют друг друга, являются взаимообусловленными и взаимозависимыми. Они стали важным фактором формирования современной структуры мировой экономики. Экономика Донецкой области имеет значительную зависимость отечественного производителя от внешнего рынка. В торговле товарами экспорт превышает импорт в четыре раза (за январь-март 2014 года). Поставляя большую часть промышленной продукции на экспорт в рамках региональной специализации Украины, Донецкая область не производит в достаточных объемах те виды продукции, в которых нуждается в первую очередь для внутреннего потребления. Подавляющее большинство стран мира не признает независимость Донецкой области от Украины. Это повлечет за собой не только отказ от товаров с непризнанной территории, но и возможное введение санкций к ней. Нарушатся банковские расчеты, поскольку предприятия не смогут иметь счета в банках, зарегистрированных на территории Донецкой области, и будут вынуждены открывать счета для расчетов в банках других стран", – заявил Амоша. 

По его словам, Донецкая область обладает высоким потенциалом экономической интеграции как с западными, так и с восточным соседями.

"Роль Украины как возможного катализатора экономического роста, энергетической безопасности, емкого потребительского спроса, источника расширения транзитного потенциала, доступа к земельным ресурсам, буферной зоны между Европой и Азией в геополитическом контексте делает ее привлекательной для обоих центров силы на европейском и евразийском пространстве. Наличие угроз и существующих возможностей для будущей национальной безопасности страны обусловливает необходимость выстраивания многосторонних отношений со странами-партнерами на основе принципов взаимных уступок и компромиссов. Целью этих отношений должно быть прежде всего обеспечение интересов всех регионов страны в рамках сохранения целостности и суверенитета Украины", – сказал академик.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Подавляющее большинство стран не признают независимость Донецкой области – эксперт ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования