укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2014, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Подготовительная группа в Раде распределяет кресла и стулья http://www.segodnya.ua/img/article/5717/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5717/93_tn.jpg Политика Парламентарии обсуждают, кто откроет сессию, как будут зачитывать присягу, как рассадить депутатов и кому отдавать комитеты
<p>Фото: Б. Россинский</p>
Фото: Б. Россинский

Подготовительная группа в Раде распределяет кресла и стулья

Парламентарии обсуждают, кто откроет сессию, как будут зачитывать присягу, как рассадить депутатов и кому отдавать комитеты

Подготовительная депутатская группа намерена сегодня определить представителей временного президиума, которые будут вести первое заседание Верховной Рады восьмого созыва, и повестку дня заседания.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом во время заседания рабочей группы по согласованию первого заседания Верховной Рады заявил председатель группы Владимир Гройсман.

"Мы определили, что будет 6 представителей временного президиума. Сегодня будут окончательно утверждены все предложения по персоналиям, а также мы утвердим проект повестки дня первого заседания и утвердим, что будем на нем рассматривать. Сегодня я прошу техническую группу урегулировать вопрос обеспечения проживания народных депутатов – речь идет о норме законодательства, это надо учитывать. Сегодня группа окончательно утвердит вопрос о том, кто из депутатов будет зачитывать присягу во время открытия первого заседания Верховной Рады", – сказал Гройсман.

Как рассказал перед заседанием группы представитель "Батькивщины" Сергей Соболев, участники заседания также намерены определить рассадку депутатов под куполом.

"Уже есть 5 вариантов рассадки депутатов, каждый из которых мы сегодня рассмотрим. Надеюсь, что договоримся, что на местах коммунистов будут сидеть самовыдвиженцы, "Батькивщина" будет сидеть там же, где и сидела. "Оппозиционный блок" хочет сидеть на месте депутатов "Партии регионов". Ключевой вопрос: мы садимся секторами или садимся сегментами? Что касается того, кто будет открывать первое заседание, то по Конституции Украины первое заседание новой Верховной Рады должен открывать самый старший депутат – им является Ефим Звягильский. Это определено Конституцией и сегодня мы окончательно определимся, кто откроет первую сессию. Но я думаю, что это все же будет самый старший депутат, как это определено основным законом", – сказал нардеп.

Как рассказал участвующий в заседании представитель "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, обсуждается возможность, чтобы все депутаты одновременно зачитывали присягу

"Сейчас уже почти согласовано решение о том, чтобы во время принятия присяги вместе со старейшим депутатом все без исключения народные депутаты так же зачитывали одновременно с ним текст присяги", – рассказал Левочкин

Как отметил Сергей Соболев, группа также обсудит принципы формирования парламентских комитетов.

"Предложение по комитетам такое: чтобы действовал тот же самый принцип, который был и раньше по формированию предыдущих составов парламентских комитетов. Пусть крупнейшая фракция первой выбирает комитет, в дальнейшем комитеты будет выбирать вторая по количеству фракция и так далее. Но комитет по вопросам свободы слова – это фактически комитет, который может остаться за оппозицией – "Оппозиционным блоком". Партии пока не обсуждали кандидатуры спикера и вице-спикеров –  сейчас мы согласуем принципы рассадки в зале, принципы формирования состава комитетов и их руководство, а уже дальше будут происходить политические переговоры между участниками не только коалиции, но и с высшим руководством по должности спикера. Ведь она по регламенту не является такой, на которую выдвигает кандидата коалиция", – сказал парламентарий.

Напомним, первое заседание Рады восьмого созыва состоится 28 ноября.

Читайте также:
Казак Гаврилюк и комбат "Азова" официально стали нардепами
Порошенко готов немедленно внести кандидатуру Яценюка на пост премьера, как только заработает Рада
В новой Раде будет День оппозиции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Подготовительная группа в Раде распределяет кресла и стулья". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: