укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2014, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Подготовка первого заседания Рады: депутаты договорились присягать хором, а политологи ждут новых интриг http://www.segodnya.ua/img/article/5718/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5718/93_tn.jpg Политика Коалиционные переговоры движутся к финалу
<p><span>Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовка первого заседания Рады: депутаты договорились присягать хором, а политологи ждут новых интриг

Коалиционные переговоры движутся к финалу

26 ноября завершается работа по подготовке первого парламентского заседания, которое состоится 27 ноября. До сих пор остается открытым вопрос рассадки депутатов в сессионном зале и принципы распределения парламентских комитетов. На данный момент по этому поводу идет работа технической группы.

"В среду в 11:00 утра состоится очередное заседание группы и будет утвержден вопрос рассадки и комитетов. Сейчас ведется работа по количеству, качеству и подходам к формированию комитетов", – сообщил председатель Временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Владимир Гройсман.

Группа сформировала повестку дня первой сессии, в которой определен вопрос о формировании временного президиума. В него уже вошли представители всех шести присутствующих в парламенте фракций. Согласно регламенту Верховной Рады, члены временного президиума будут поочередно вести пленарное заседание – пока не будет избран председатель парламента.

Политолог Вадим Карасев констатирует, что сейчас коалиционные переговоры движутся к финалу.

"После этого более явно начнут обсуждать распределение комитетов и будут новые утечки информации относительно распределения кадров в правительстве. Тайные, кулуарные, подковерные интриги с приближением финиша никуда не исчезнут, а получат новое дыхание", – уверен Карасев.

По его словам, "общество уже заждалось нового, более эффективного и дееспособного, реформаторского правительства".

"Надо начинать работу Верховной Рады, принимая бюджет 2015 года. Плюс близятся новогодние каникулы, потому Раде надо хотя бы половину декабря ударно поработать. Что касается коалиции, то быстро договариваться партиям невозможно. Но если уже смогут договориться, то есть надежда, что эти договоренности будут долговременными", – отметил Карасев.

Депутаты договорились, что первую сессию Верховной Рады VIII созыва откроет действующий председатель парламента Александр Турчинов. Присягу не будет с трибуны зачитывать самый старший депутат Ефим Звягильский – согласовали, что все депутаты с места хором, одновременно прочтут и подпишут присягу депутата. После этого сессию поочередно будут вести члены временного президиума – до избрания спикера и его заместителей.

Представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин рассказал, что все фракции согласились с тем, чтобы вывести присягу Надежды Савченко на парламентское табло. Он подчеркнул, что принятие присяги Надеждой Савченко позволит стать ей представителем Украины в ПАСЕ.

Политолог Александр Палий считает, что депутатам не следовало нарушать закон, отказав самому старшему депутату Ефиму Звягильскому в том, чтобы он с парламентской трибуны зачитал присягу.

"Звягильского связывают с Януковичем и потому решили уйти от открытия им заседания. Партии хотят, чтобы все было красиво. Хотя мне кажется, что менять правила не всегда правильно. Если есть правила на счет старшего депутата, то, возможно, и надо было их придержаться. Ничего б страшного не было бы, если бы Ефим Звягильский открыл заседание, раз уж его выбрали", – уверен Палий.

Он считает, что происходящие сейчас в Верховной Раде процессы свидетельствуют о том, что партии сейчас хотят как можно скорее завершить создание коалиции и правительства.

"Ведь для украинского народа и международной общественности, которая дает деньги, это сейчас важно. Сейчас не то время, чтобы можно было расслабиться – президент настаивает на максимальном обновлении правительства, что требует большой эффективности. Нужно как можно скорее утвердить новый состав Кабмина", – сказал Палий.

Представители всех парламентских фракций договорились, что обсуждать кандидатуры членов правительства они будут после того, как подадут президенту от коалиции кандидатуру премьер-министра.

Читайте также:
Подготовительная группа в Раде распределяет кресла и стулья
Эксперты о коалиционном соглашении: «Программа обычно забывается»
Казак Гаврилюк и комбат "Азова" официально стали нардепами
Коалиционное соглашение: «День оппозиции», «предполагаемый противник» и снятие неприкосновенности с депутатов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Подготовка первого заседания Рады: депутаты договорились присягать хором, а политологи ждут новых интриг". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: