укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2014, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Пока Рада закрыта, депутаты обдумывают ее роспуск, отставку Кабмина и изменение Конституции http://www.segodnya.ua/img/article/5352/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5352/26_tn.jpg Политика В этом году депутаты отказались от летних каникул и уже к следующей пленарной неделе, которая начнется 22 июля, готовят важные решения
Пока Рада закрыта, депутаты обдумывают ее роспуск, отставку Кабмина и изменение Конституции
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Пока Рада закрыта, депутаты обдумывают ее роспуск, отставку Кабмина и изменение Конституции

В этом году депутаты отказались от летних каникул и уже к следующей пленарной неделе, которая начнется 22 июля, готовят важные решения

До 22 июля народные депутаты собираются определиться с проектом конституционных изменений и с вопросом роспуска парламента. Корреспондент "Сегодня.ua" выясняла у депутатов, чем они заняты после того, как отказались от летних каникул.

Депутаты из коалиции две недели до следующих пленарных заседаний посвящают согласованию позиций, в частности, относительно роспуска Рады.

"Проект постановления о самороспуске парламента зарегистрирован в Верховной Раде. Но среди депутатов фракции "Батькивщина" неоднозначная позиция по поводу роспуска Верховной Рады. Я думаю, что фракция не даст 100% своих голосов за перевыборы. А "Свобода" даст голоса, понимая, что постановление о самороспуске парламента не имеет перспектив для принятия из-за недостатка голосов", – сказал народный депутат из УДАРа Павел Розенко.

По его словам, в УДАРе сейчас нарабатывают стратегию, каким образом создать конституционные условия в парламенте для предоставления возможности Петру Порошенко распустить Верховную Раду Украины.

"Мы проведем соответствующие консультации с другими нашими партнерами по коалиции, но если проект о самороспуске парламента не будет проголосован, то мы будем самостоятельно формировать основания для президента Украины, чтобы он мог распустить Верховную Раду Украины", – сказал Розенко.

Народный депутат из "Батькивщины" Дмитрий Андриевский, который поддерживает идею парламентских перевыборов, уточнил, что в "Батькивщине" сейчас рассматривают вариант отправить правительство в отставку с тем, чтобы создать законные условия для проведения перевыборов.

"Если правительство уйдет в отставку, оставшись при  этом работать с приставкой "исполняющее обязанности", то в течение двух месяцев будут основания для роспуска парламента", – говорит Андриевский.

Также, по его словам, сейчас в коалиции ведутся консультации по внесению изменений в избирательное законодательство.

"Уверен, что эти консультации в ближайшее время будут закончены в виде подготовки проекта закона о выборах в Верховную Раду Украины и голосования за него. Выборы должны быть по открытым региональным спискам. В этом направлении мы движемся, отрабатывая один закон", – сказал Андриевский.

В "Батькивщине" считают, что если парламентские перевыборы состоятся по существующей сейчас избирательной системе, то состав Верховной Рады будет еще хуже, чем сейчас, ведь от Донбасса по мажоритарным округам могут пройти ополченцы.

В "Батькивщине" и в "Свободе" сейчас совместно занимаются наработкой альтернативных к президентским изменениям в Конституцию Украины. Народный депутат из "Батькивщины" Александра Кужель рассказывает, как до 22 июля их нарабатывают совместно с учеными-конституционистами: "Не только мы, депутаты, сидим пишем, а у нас работает огромное количество ученых-конституционалистов, у которых просто шок от того, что подал президент, и мы считаем, что все это надо обсудить. Поэтому до 22 июля все депутаты "Батькивщины" поедут в свои партийные организации с той первой редакцией конституционных изменений, которые мы уже наработали. Будем эту редакцию обсуждать с людьми".

По ее словам, в первой редакции изменений в Конституцию Украины от "Батькивщины" убрали депутатскую неприкосновенность и понятие императивного мандата, прописали выборы по открытым спискам. "А также там есть все остальное, что также требовал Майдан", – говорит Кужель, отмечая, что работа идет. Она считает нужным изменить предложенную Петром Порошенко статью Конституции по поводу языка, разрешив определять язык областным советам. "Например, в селах Закарпатья живут русины, но не каждое село должно узаконивать свой язык, а делать это должен областной совет, где присутствуют депутаты, в том числе, от тех сел", – говорит Кужель.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок подтверждает, что наработками изменений в Конституцию Украины занимается целая группа его народных депутатов совместно с "Батькивщиной". По его словам, из-за большого количества работы он в родном городе Львове уже давно не был, и сомневается, что до следующей пленарной недели сможет туда съездить.

"Для того, чтобы на сессии утверждались какие-то решения, соответствующие законопроекты надо готовить в комитетах. Сейчас особенно надо рассматривать вопросы, которые помогут нам в проведении АТО – это первоочередные законопроекты. Также есть целый список законопроектов, которые предлагает "Свобода" по вопросам люстрации. Мы и в дальнейшем будем стараться убедить наших партнеров по коалиции, чтобы они были внесены в повестку дня и проголосованы. Мы считаем, что это – самые важные важны", – говорит Тягнибок.

Народный депутат из "Батькивщины" Борис Тарасюк занимается эти две недели разъяснительной работой среди депутатов – он убеждает голосовать за ратификацию соглашения между Украиной и ЕС.

"Я буду продолжать настаивать на неотложной ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мы с однопартийцами Сергеем Власенко и Григорием Немырей внесли в Верховную Раду законопроект об обращении к президенту по срочной и неотложной ратификации соглашения об ассоциации. Буду общаться со всеми депутатами, чтобы обращение было проголосовано, а соглашение – ратифицировали", – отметил Тарасюк.

В Партии регионов нарабатывают свой варианта изменений в Конституцию Украины, этот процесс курирует народный депутат Валерий Писаренко. Изменения он с юристами еще не выписал, поэтому обсуждения во фракции Партии регионов по этому поводу пока не было. Большинство депутатов Партии регионов заняты работой в комитетах Верховной Рады.

"Буду в Киеве, буду работать в комитете, где накопилась масса законопроектов. Буду работать над законом по такси, железной дороге и другими техническими вещами. У нас ведь транспортный комитет", – рассказывает Борис Колесников.

Депутаты Коммунистической партии Украины, запрет которой инициировал Минюст, планируют продолжать работать на округах и разбираются с выходом ряда депутатов из фракции. По словам депутата из Компартии Спиридона Килинкарова, до 22 июля руководство партии попробует выяснить мотивы тех депутатов, которые ее покинули за последние недели. "Мы пока не получили объяснения от депутатов, которые вышли из КПУ, почему они это сделали. Мы это выясним и будем в совершенстве знать. После этого пленум уже примет окончательное решение в отношении этих людей", – говорит Килинкаров.  Также он утверждает, что партийные организации собирают благотворительную помощь для пострадавших на Донбассе и развозят ее

Почти все депутаты-мажоритарщики планируют до 22 июля находиться у себя в округах. "Я буду у себя в округе, где мне точно есть чем заниматься. У меня там четыре сельскохозяйственных района, и люди не знают, что им делать с такой властью, которая была последние три месяца", – утверждает внефракционный депутат Анжелика Лабунская, прошедшая в Раду по округу в Житомирской области.

А вот депутат-мажоритарщик Владимир Литвин, который активно комментирует в последнее время вопросы АТО, говорит, что не будет все две недели находиться на своем округе.

"Буду непосредственно общаться с людьми, но буду не на округе. Я буду  выяснять, как работают в Украине решения по линии сектора безопасности и обороны", – сообщил Литвин. Он отказался уточнять, с кем и где будет об этом общаться, потому что "если об этом всем расскажет, то ему могут помешать".

Напомним, Рада решила работать без парламентских каникул. Как отметил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, текущая, 4-я сессия Верховной Рады 7-го созыва закроется, в день открытия 5-й сессии – 2 сентября. Обязательными пленарными неделями депутаты определили 22-25 июля и 12-16 августа.

Читайте также:
Вердикт по новой Конституции вынесут в кратчайшие сроки – Совет Европы
Признание депутата: Рада работает максимум 20 часов в месяц
Порошенко задумался о сокращении Верховной Рады
УДАР грозит "ломать Раду через колено"
Партия Регионов не поддержала проект новой Конституции
Яценюк хочет укрепления Кабмина - политолог
Как "Батькивщина" и "Свобода" предлагают изменить Конституцию
Ковальчук: Переформатирование Кабмина может произойти через две недели
Соболев о переформатировании Кабмина: Борьба идет за 7 мест во власти, но не только в правительстве
Фракция ПР продолжает разваливаться
Что не устраивает депутатов в изменениях Конституции от Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Пока Рада закрыта, депутаты обдумывают ее роспуск, отставку Кабмина и изменение Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: