Пока в Киеве планируют парафировать договоренности, в Харькове собираются все депутаты юго-восточных регионов

21 Февраля 2014, 11:04

А Крым вообще может отделиться, если кризис обострится еще больше

<p>Ночью президент, оппозиция, представители ЕС и РФ договорились, как будут спасать Украину. Фото: AFP</p>
Ночью президент, оппозиция, представители ЕС и РФ договорились, как будут спасать Украину. Фото: AFP

Минувшая ночь стала очень сложной для украинских парламентариев. Верховная Рада вчера вечером постановила отменить антитеррористическую операцию, анонсированную СБУ, а сегодня документ подписал спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

После голосования оппозиция снова отправилась на переговоры с президентом. К ним присоединились сначала и представители ЕС, работавшие до этого весь день с политиками, а позже – представители РФ.

С утра Администрация президента сообщила, что 8-часовые переговоры завершились и было достигнуто согласие. Стороны даже готовы сегодня днем парафировать соглашение об урегулировании кризиса. При этом, содержание соглашения пока не было обнародовано. По информации народного депутата от Партии Регионов Александр Ефремов сообщил, что соглашение предусматривает досрочные президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года. Однако, по словам Ефремова, возврат Конституции произойдет не раньше сентября, а выборы – в декабре 2014 года.

В то же время мэр Харькова Михаил Добкин заявил о созыве Съезда депутатов всех уровней юго-востока и Крыма в Харькове 22 февраля. Какие вопросы будут обсуждаться на съезде – также не сообщается, известно лишь, что созыв был инициирован всеукраинским общественным союзом "Украинский фронт".

При этом Крым, который двумя днями ранее отмечал 60-летие присоединения к Украине, может снова отделиться, если ситуация в Украине обострится еще больше. Об этом заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов. "Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", – сказал Константинов. При этом он добавил, что для того, чтобы спасти страну от раскола, необходимо сначала "потушить пожар". В то же время Константинов провел в Москве переговоры с представителями КПРФ и ЛДПР.

Напомним, что ситуация в Украине обострилась 18 февраля. В столкновениях в столице погибло как минимум 75 человек, множество пострадавших.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Пока в Киеве планируют парафировать договоренности, в Харькове собираются все депутаты юго-восточных регионов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования