укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2013, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги года: Феномен Титушко, торговая война, трехглавая оппозиция и лечение Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4862/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4862/44_tn.jpg Политика Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (вторая часть)
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Политические итоги года: Феномен Титушко, торговая война, трехглавая оппозиция и лечение Тимошенко

Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (вторая часть)

Феномен Титушко

Вообще-то это сейчас фамилия Титушко стала самой популярной в стране. Сегодня для Евромайдана титушками стали все, кто его не поддерживает. А 18 мая Вадим Титушко был в единственном числе. И еще не подозревал, что киевский финал весенней революции, назначенный Яценюком на этот день, перевернет всю его жизнь. Кто привел Титушко 18 мая на Владимирскую, осталось загадкой. Вадим утверждает, что это оп­позиция озаботилась безопасностью своего восстания и попросила смелых парней в спортивных костюмах оградить его от про­вокаций преступного режима. Но у нас демократическая страна, и потому признаниям самого обвиняемого верить не принято. Впрочем, Вадим Титушко мог остаться безымянным охранником революции. Но сработало извечное "шерше ля фам". "Фамом" оказалась тележурналистка. Очутившись в толпе, где одни бросаются в него бутылками с водой, а другие крушат автомобиль (да еще и БМП), Вадим решил, что время спасать революцию от провокаций пришло. Ну, и начал спасать, не зная, что в толпе находятся законспирированные журналисты... Хотя эта история для Вадима Титушко закончилась не так уж плохо. Суд позади, а слава останется. И лет через 20 может вполне при­годиться. Как показывает укра­инская практика, из бывших наемных бойцов получаются популярные кандидаты в президенты.

Братская блокада

Нет более трудной любви, чем братская. Особенно если братья живут в соседних комнатах, встречаются на кухне, где еда в холодильнике у каждого своя. Тут неизбежны ссоры по поводу того, кто чью колбасу съел. Русский и украинский народы, конечно, братские. И, пожалуй, искренне любили бы друг друга, если бы между ними находилась какая-нибудь Польша. Но когда по территории одной страны идет по трубе газ (периодически испаряющийся) из другой, а младший брат, в свою очередь, уверен, что за 300 лет проживания в одной квартире старший брат обобрал ее как липку, братская любовь подвергается испытаниям. И тогда у одного из братьев возникает желание переселиться в другую квартиру. Другой же уверяет, что от разъезда проиграют оба, и пытается это доказать всеми доступными способами. Хотя, может, Кремлю и стоило набраться терпения, дав Украине поевроинтегрироваться. Ведь вся бухгалтерия от зоны свободной торговли с ЕС давно была просчитана. Так что не было лучшей возможности улучшить имидж России в Украине, чем вступить в эту самую ЗСТ. Но Кремль ждать не захотел. И решил показать, что будет с Украиной в случае ее евроинтеграции. А повод найти не трудно. Потому что в каком-нибудь придорожном кафе обязательно найдется коробка украинских конфет, пролежавшая там года два. Да и если разобрать, к примеру, украинский автомобиль на запчасти, среди них вполне может обнаружиться одна с надписью "Made in EU". В общем, работы у российской таможни оказалось непочатый край. Если бы все российские ограничения вступили в силу, то россияне, пожалуй, и украинскую таможню на контракт взяли бы: все ж таки быстрее — русские раскручивают автомобиль, украинцы закручивают. Правда, тем временем ожидающие наш автобус покупатели уже плюнули бы и купили бы что-то другое. Так что все закончилось бы тем, что через российско-украинскую границу уже ничего не везли бы (кроме контрабанды, конечно), и обе таможни закрыли бы за ненадобностью. А если учесть, что в это же время из-за ЗСТ закрывались бы таможни на Западе, то Украина получила бы Таможенный Майдан.

Наша оппозиция: Тритушки

Этот неологизм появился недавно, хотя явление трехглавой оппозиции, в которой каждая голова стремится сожрать две другие, существует с первых дней нынешнего парламента. Публично, конечно, они вместе. Ведь три головы растут из одного электорального туловища. Однако это не мешает каждой из голов мечтать о том, что во главе останется она одна. Причем одна голова — самая популярная — уже публично и не раз заявляла, что намеревается повести за собой остальные. Голова эта, безусловно, смелая, но недалекая. Потому что на того, кто вырывается вперед первым, все и набрасываются. Послушала ее голова-соседка и решила: рубить надо по самую шею. А дальше пошли кулуарные договоренности. Чтобы попроще: это когда регионалы пишут закон, а кто-нибудь из "Батькивщины" вносит незаметную поправку — мол, если человек работает и платит налоги за границей, значит, в Украине он не проживает. Не может человек работать там, а жить тут. И одна голова — с плеч долой. Потом можно объявить, что поправку злочинна влада сфальсифицировала, но злочинна влада у нас виновна во всем, вплоть до распятия Христа. Да и ради полученных выгод злочинна влада обвинения перетерпит. А выгоды очевидны: ведь куда пойдет эта отрубленная голова с просьбой пришить ее обратно, а две другие отрубить? К злочинной владе: только она, благодетельница, способна на такие чудеса. И в результате только она и будет решать, какую из голов оставить. Сами-то они никогда не договорятся.

"Шаритэ" ты мое...

Положа руку на сердце: кто-то верит, что целью Юлии Тимошенко во всей этой истории было лечение в Берлине? В то, что Кокс и Квасьневский искренне хотели сделать все для ее выздоровления, верится легко. Бедные европейцы месяцами не вылезали из Украины, курсируя между Администрацией президента и железнодорожной больницей Харькова, изучили весь ассортимент дьюти-фри в киевском и харьковском аэропортах именно для того, чтобы найти ту самую точку, в которой Он еще согласен, а Она уже согласна.

И таки нашли! Мол, едет она лечиться в "Шаритэ", а потом возвращается и досиживает срок. Но в Харькове Кокса с Квасьневским ждал удар. Последнее слово Юли было — лечение и освобождение, и никак иначе. Европейцы, конечно, понимали, что на Банковую с такой запиской лучше не соваться, а потому только обреченно повторили ее публично...

К Новому 2014-му Юле под больничные окна привезли елку. Глядя на ее огни, она сможет загадать свое самое заветное желание. Основания для надежд есть: в Верховной Раде по-прежнему существует рабочая группа по выработке компромиссного законопроекта о лечении Тимошенко за границей. Вот только это ли желание она загадает?

Также читайте другие материалы по теме "Итоги года".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги года: Феномен Титушко, торговая война, трехглавая оппозиция и лечение Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: