укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Декабря 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: нардепы "показали зубы" президенту, а члены ТС не хотят "самоубийства" http://www.segodnya.ua/img/article/5802/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5802/86_tn.jpg Политика Вчера в парламенте была уже вторая за сессию потасовка
<p>Фото facebook.com/chesno.movement</p>
Фото facebook.com/chesno.movement

Политические итоги недели: нардепы "показали зубы" президенту, а члены ТС не хотят "самоубийства"

Вчера в парламенте была уже вторая за сессию потасовка

На уходящей неделе президент, Кабмин и Рада демонстрировали, что именно в споре рождается истина: ни один резонансный законопроект не был принят без бурного обсуждения и даже скандалов. Таким образом депутаты ясно дали понять исполнительной власти: эпоха безмолвного парламентского "одобрямс" закончилась. 

СНБО. 23 декабря Рада "показала зубы" президенту: внесенный Петром Порошенко законопроект о расширении сферы деятельности СНБО не набрал необходимого количества голосов. И хотя "верхушка" настаивала на необходимости принять этот закон, три коалиционные фракции — "Самопомич", РПЛ и "Батькивщина" — синхронно отказались поддержать его в парламенте. Основная причина демарша — попытка принять закон в обход регламентных норм: проект не прошел процедуру рассмотрения в комитетах. Тем не менее закон поставили на голосование — в надежде на то, что голосов президентской и премьерской фракций хватит для его принятия. Но этим надеждам не суждено было сбыться — закону не хватило трех голосов.

Владимир Гройсман "спас" законопроект: он предложил депутатам направить его на повторное чтение, и после внесения правок депутаты проголосовали за его принятие. Но своей "строптивостью" они наглядно продемонстрировали президенту: "протягивать" через парламент законопроекты при помощи кулуарных договоренностей будет сложно.

Сам же законопроект, по сути, расширил не столько полномочия СНБО, сколько права президента. Ведь, согласно украинскому законодательству, именно гарант Конституции своими указами вводит в действие решения, принятые Совбезом. Посредством СНБО Порошенко получил возможность не только контролировать действия органов исполнительной власти, но и активно вмешиваться в их работу. Кстати, нечто похожее в Украине уже было — в 2005 году, когда СНБО возглавлял сам Петр Порошенко. Тогда усиление роли Совбеза закончилось громким скандалом между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. В итоге Тимошенко лишилась должности премьера, а Порошенко был уволен с поста секретаря СНБО.

ЗА МИР. А тем временем в Киеве побывали президенты обеих стран — партнеров России по Таможенному союзу — Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Часть экспертов восприняли это как попытку Владимира Путина прозондировать почву для нормализации отношений с Украиной, ведь их ухудшение стало причиной санкций против российской экономики. Но более вероятен другой вариант: в условиях серьезных экономических проблем в РФ Беларусь и Казахстан пытаются повысить свою роль в Таможенном союзе. Потому демонстрируют сближение с Украиной  — дабы добиться определенных уступок от РФ. И Лукашенко, и Назарбаев уже прибегали к такой тактике в начале 2000-х годов в рамках СНГ. Тогда неизменным результатом их визитов в Киев становились определенные "бонусы" в торговых переговорах с РФ. Не исключено, что и сегодня они надеются таким образом надавить на "старшего брата". Но, как бы там ни было, пока оба президента заявили о безусловной поддержке территориальной целостности Украины. Чем косвенно дали понять, что их страны не намерены участвовать в "экономическом самоубийстве", которым чревата позиция России в конфликте на востоке нашей страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: нардепы "показали зубы" президенту, а члены ТС не хотят "самоубийства"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: