Политические итоги недели: новые кадры и поиски мира

19 Декабря 2014, 08:30

Эксперты связывают смену настроений в Кремле с обвалом курса рубля и мировых цен на нефть

<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Уходящая неделя ознаменовалась новыми кадровыми назначениями и сменой риторики РФ в отношении Украины. 

РОТАЦИИ. Топ-темой стало назначение Александра Турчинова на пост секретаря СНБО. По мнению экспертов, это должно продемонстрировать единство Блока Петра Порошенко и "Народного фронта". Но первые заявления новоназначенного главы Совбеза прозвучали диссонансом к риторике президента: если Порошенко постоянно подчеркивает необходимость мирного решения "донецкого вопроса", то Александр Турчинов косвенно дал понять, что выступает за "войну до победного конца", и его заявления сразу же вызвали волну негодования в обществе.

В МВД также появился новый человек: на должность первого замминистра назначена экс-министр внутренних дел Грузии Эка Згуладзе, с которой политики связывают надежды на реформирование правоохранительной системы. Напомним: в Грузии Згуладзе привлекла к уголовной ответственности ряд высокопоставленных лиц и практически искоренила коррупцию в МВД. Но пока навязчиво закрадывается пессимистичная мысль, что Украина — не Грузия... Заставить нас поверить в светлое будущее смогут только конкретные шаги.

С реформаторскими начинаниями связывают и увольнение зама министра экономразвития Валерия Пятницкого. Он объяснил свое снятие с должности обтекаемо: "В связи с приходом нового Кабмина". Но высказывания министра экономики Айвараса Абромавичуса позволяют предположить, что Пятницкий стал первой ласточкой в "большой чистке", затеянной им. Накануне Абромавичус заявил, что его Министерство экономического развития и торговли является "бюрократическим монстром" и его надо сократить.

ОБЕЩАНИЯ. Не обошлась неделя и без зарубежных визитов. Арсений Яценюк в Брюсселе обсудил с евроколлегами финансовую поддержку украинских реформ, а также вопросы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, единственным результатом, который огласил премьер по итогу, стало обещание безвизового режима с ЕС в мае 2015 года. Деньги на реформы также обещали, но намекнули: "Пора переходить к делу — тогда и поддержка будет". А Петр Порошенко съездил в Польшу, где присутствовал при ратификации СА Украины с ЕС. Помимо этого, Барак Обама подписал Акт о поддержке свободы в Украине, который якобы предусматривает и поставки оружия в нашу страну. Впрочем, позже выяснилось, что подписан другой закон — бюджетный, который предусматривает возможность финансовой помощи, а сам Акт о поддержке свободы будет подписан позже, пояснили в Белом доме.

ОЖИДАНИЯ. 21 декабря планируется очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Накануне встречи риторика РФ в отношении Украины стала менее агрессивной: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не настаивает ни на федерализации Украины, ни на автономии Донбасса. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции вчера также подчеркнул необходимость мирного урегулирования конфликта. Эксперты связывают смену настроений в Кремле с обвалом курса рубля и мировых цен на нефть. Да и сам Путин признал, что одной из причин российского экономического кризиса являются санкции, введенные ЕС и США. Исходя из этого, можно надеяться, что все стороны приедут в Минск с желанием достичь мира, но повестка дня пока не ясна. Известно, что будут обсуждаться прекращение огня, обмен пленными и возобновление финансирования Украиной соцвыплат на Донбассе. Руководство самопровозглашенной "ДНР" хочет поставить вопрос о расширении своих границ. Очевидно, что украинская делегация на это не пойдет, а потому есть риск, что часть договоренностей и после новой встречи останется лишь на бумаге.

Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: новые кадры и поиски мира". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Данилов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования