укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: новые санкции и вопрос с выборами http://www.segodnya.ua/img/article/6405/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/10_tn.jpg Политика В стране решают, проводить ли местные выборы и запрещают российскую литературу
<p><span>Появилось мнение, </span><span>что проводить выборы </span><span>на Донбассе слишком </span><span>опасно, но ЦИК считает: они необходимы</span></p>
Появилось мнение, что проводить выборы на Донбассе слишком опасно, но ЦИК считает: они необходимы

Политические итоги недели: новые санкции и вопрос с выборами

В стране решают, проводить ли местные выборы и запрещают российскую литературу

Обострение ситуации на Донбассе на этой неделе сказалось на всем. Его следствием стали и новые санкции против России, и поставленные под вопрос местные выборы.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ЦИК. Правда, ситуация с местными выборами не столь однозначна. С одной стороны, когда донецкий и луганский губернаторы говорят, что выборы проводить нельзя из-за усилившихся боев, они вроде и правы — ничего не стоит того, чтобы рисковать жизнями граждан. Но, с другой, в прошлом году у нас имелся опыт проведения президентских и парламентских выборов в ситуации не хуже нынешней. А осенние парламентские и вовсе проводились почти при той же линии разграничения, что и сейчас, и тогда возможность голосования никто не ставил под сомнение. Собственно, председатель Центризбиркома уже высказал мнение, что выборы должны быть. А поскольку решение будет приниматься именно ЦИК (хотя и по представлению губернаторов), они, скорее всего, состоятся.

САНКЦИИ. Тем временем Кабмин объявил, что присоединяется к последним санкциям, которые объявили Штаты России. Жест этот чисто символический, поскольку санкции были персональными, а крупных российских бизнесменов вряд ли можно напугать запретом на въезд в Украину или блокированием счетов в украинских банках, где они ничего не держали.

Однако этот шаг необходимо было сделать, поскольку никто на Западе не понял бы, почему они вводят ограничения для россиян, а украинцы, ради которых это все и делается, отмалчиваются.

А вот украинские санкции еще на одном фронте — гуманитарном — выглядят весьма сомнительно. На этой неделе Госкино объявило, что за год к показу в Украине запрещено 376 российских фильмов и сериалов, а Гостелерадио опубликовало список 38 запрещенных к ввозу книг.

В отношении фильмов такие запреты достаточно оправданы — значительная часть украинцев по-прежнему основным источником информации считает телевизор, и в случае изъятия какого-либо сериала о доблестных милиционерах не пойдет в интернет с целью посмотреть новый сезон.

А вот с книгами все иначе. Украина (как и весь бывший СССР) перестала быть самой читающей страной, а потому тот, кто ищет книгу, входит в особую категорию. Он будет искать и найдет ее — не в магазине, так в интернете. Более того, запретный плод сладок вдвойне, и "список 38" для читающей (и думающей) публики вполне может стать рекламой — ведь интересно же, что там нам запрещают.

Именно по такому принципу еще в Советском Союзе становились легендарными "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына и откровенно скучный для основной массы людей "Доктор Живаго". Некоторые из книг, если бы их не запретили, а напечатали, никто бы и не заметил. Нет сомнения, что многие из запрещенных книг вряд ли заинтересовали читателя. Некоторые из них, кстати, не один год уже лежали на прилавках, и никто их не покупал. Поэтому, вероятно, правильнее было бы оставить их в покое и не привлекать внимание, наступая на те же грабли, которыми расшибли себе лоб советские цензоры.

АГИТАТОР В ПЛАВКАХ. Ведь именно так поступили совсем недавно с созданным в Москве "Комитетом спасения Украины". Если бы это дело попало в руки топорных пропагандистов, мы бы сейчас имели десятки гневных заявлений о том, что на "Украину надвигается смертельная опасность", и комитет стал бы представляться реальной угрозой. А вместо этого был лишь десяток информационных сообщений, которые в соцсетях превратились в издевательские карикатуры.

Да и как можно серьезно относиться к подобным начинаниям, если уже спустя неделю одного из главных "спасателей", Игоря Маркова, задержали в итальянском Сан-Ремо! Можно, конечно, предположить, что известный одесский боец сопротивления начал предвыборную кампанию "кандидата в президенты" Владимира Олейника, агитируя в плавках на средиземноморском курорте. Но представляется более вероятным, что Марков, потратив все силы на пресс-конференцию по случаю создания "Комитета спасения", решил восстановить их в Европе. Вероятно, лучше бы он сделал это в Крыму...

Читайте также:
Россия грозится сжигать украинские продукты: что мы потеряем
Миссия ОБСЕ не уйдет из Донбасса, несмотря на поджог машин и обстрелы – Хуг
Россия вводит продуктовые санкции против Украины и еще 4 стран
В ожидании мира: когда наступит "момент истины" для минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: новые санкции и вопрос с выборами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: