укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: Порошенко летит в Париж, а люстрацию отложили в "долгий ящик" http://www.segodnya.ua/img/article/6085/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6085/57_tn.jpg Политика Уходящая неделя запомнилась украинцам "фейковым" заявлением о повышении депутатских зарплат и возможным скорым переименованием многих улиц и крупных городов 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политические итоги недели: Порошенко летит в Париж, а люстрацию отложили в "долгий ящик"

Уходящая неделя запомнилась украинцам "фейковым" заявлением о повышении депутатских зарплат и возможным скорым переименованием многих улиц и крупных городов 

Не успели украинцы отпраздновать Пасху, наши политики и чиновники уже подкинули новые темы для жарких обсуждений и дискуссий. В понедельник в Берлине на вилле Борзиг поздно вечером встретились главы МИДов "нормандской четверки". Говорили долго и напряженно, до полуночи. Но конкретики так и не последовало: РФ продолжает саботировать выполнение "Минска-2", а у боевиков появились новые ультиматумы. Но, как ни странно, больше всего уходящая неделя запомнилась разборками о повышении депутатских зарплат. Через два дня выяснилось, что на прибавку к окладу нардепам надеяться не стоит. Правда, особо креативные, успели на этом пропиариться, зарегистрировав в Раде несколько проектов об ограничении уровня своих окладов.

ПЕРЕГОВОРЫ. Сегодня – ровно год со дня первых и единственных переговоров Украины с РФ в "женевском формате" при участии ЕС и Штатов. Сразу после незаконной аннексии Крыма и начала кризиса на Донбассе, четырехстороннюю встречу организовали по инициативе США. После многочасовых переговоров за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН в Женеве 17 апреля 2014-го главы МИДов РФ, Украины, США и ЕС подписали меморандум об урегулировании тогда еще кризиса на Донбассе. В обмен на освобождение захваченных админзданий и разоружение, мы обещали амнистию и конституционную реформу. И тысяч смертей удалось бы избежать, если бы РФ согласилась выполнять женевские договоренности. Но Кремль пошел по пути эскалации. И даже после начала нормандского и минского форматов переговоров, РФ не только стянула на границу с Украиной свои регулярные войска, но и символично в День Независимости 24 августа ввела их на Донбасс, как заявляют украинские политики, хотя Кремль это отрицает. "Год назад участники женевского формата переговоров не ожидали, что конфликт перерастет в полномасштабную войну. Сейчас возобновление именно женевского формата переговоров невозможно. Против участия Штатов в переговорах против РФ. С США Россия хочет обсуждать украинскую проблему без Украины. Второй сложный момент связан с тем, что ЕС нашел для себя компромиссную модель по Донбассу, самоустранившись от переговоров, и предоставив в качестве посредников лидеров Германии и Франции", –  сказал нам политолог Владимир Фесенко.

ВИЗИТ В ПАРИЖ. На следующей неделе, предположительно в среду, Порошенко полетит в Париж на переговоры с Франсуа Олландом. В повестке дня один вопрос: как заставить РФ выполнять минские договоренности. И здесь, как ни странно, подходы Украины и ЕС расходятся. Глава немецкого МИДа Франк-­Вальтер Штайнмайер рекомендует начать подготовку к местным выборам и изменений к Конституции. Но позиция Украины неизменна: пока боевики не прекратят стрелять, не отведут тяжелое вооружение и не обменяют пленных, ни о каких выборах и "особом статусе" не может быть и речи. В ходе недавней видеоконференции трехсторонней контактной группы с участием боевиков Леонид Кучма еще раз об этом напомнил. С этим согласен и политолог Владимир Фесенко: "Но есть и вторая проблема: идет политическая игра – перетягивание каната. Каждая из сторон пытается навязать свой сценарий реализации минских соглашений. РФ и боевики пытаются ставить ультиматумы: мол, сейчас надо приступить к выполнению политической повестки дня ( местных выборов и изменения Конституции – Авт.), и только потом может быть прекращен огонь".  

Все же, в переговорном процессе с боевиками удалось найти компромис: в рамках трехсторонней контактной группы создадут еще четыре рабочие подгруппы по безопасности, политических, экономических и гуманитарных пунктах Минского договора. Кроме того, по словам Кучмы, украинская сторона предложила размещение 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня. Они будут действовать в формате 24/7 в проблемных точках (Донецком аэропорту, Широкино). Эти вопросы Порошенко обсудит с Олландом. Как стало известно "Сегодня", Украина будет настаивать на усилении миссии ОБСЕ европейской полицейской миссией. О привлечении таковой на Донбасс официальные Киев и Брюссель ведут переговоры уже несколько месяцев. От визита президента Украины в Париж эксперты ожидают конкретики в этом вопросе.

ЗАРПЛАТЫ. Не успели украинцы обсудить малорезультативные переговоры в "нормандском формате" в Берлине, как на следующий день внимание общественности переключилось на новость о повышении зарплат депутатам. Первым об этом в своем Facebook написал экс-нардеп Андрей Павловский: "Хорошая новость для Мустафы (нардепа от БПП Мустафы Найема – Авт.). С 1 апреля повысили не только тарифы для населения, но и зарплату для чиновников и депутатов до 17,5 тыс грн".  Позже член комитета ВР по вопросам регламента Дмитрий Шлемко это подтвердил. Новость разошлась моментально, вызвав волну общественного гнева. Люди жаловались, что в то время как индексацию и повышение минпенсий и зарплат заморозили, нардепам оклады повысили. Только к вечеру в своем Facebook Мустафа Найем, который в прошлом году не голосовал за решение Рады урезать депутатскую зарплату, все опроверг: "Повышения зарплаты не будет. ВР установила максимально возможный размер для сотрудников всех госучреждений и бюджетных организаций, в том числе и нардепов. А если быть точнее, сняла ограничение, принятое прошлым парламентом. Это означает, что теоретически зарплату всем этим сотрудникам можно установить в размере от 0 грн до 17,5 тыс грн. Означает ли это, что народные депутаты уже получают такую зарплату? Нет. ВР работает по такому же принципу, что и все юридические лица – зарплата сотрудников определяется внутренними распоряжениями руководства парламента, в данном случае – спикера парламента".

И спикер ВР Владимир Гройсман подписал распоряжение, которым размер депутатской зарплаты закрепили на уровне в 6109 тыс грн. Но это не помешало некоторым особо креативным слугам народа пропиариться. Даже на следующий день члены "Радикальной партии" продолжали утверждать, что зарплаты нардепам таки повысили. "Радикалы" даже зарегистрировали в Раде проект постановления об ограничении максимальных депутатских окладов. А нардеп от БПП Сергей Каплин пошел еще дальше: зарегистрировал проект закона об урезании зарплат нардепов и членов Кабмина до 3654 грн.

ЛЮСТРАЦИЯ. Почти всю неделю кипели страсти вокруг многострадального закона о люстрации. Сначала документ в очередной раз раскритиковала Венецианская комиссия, напомнив об обещании украинской власти изменить закон с учетом их рекомендаций. В итоге нардепы согласились внести правки до лета, зарегистрировав в Раде соответствующий проект. Как уже писала "Сегодня", после его принятия люстрировать провинившихся чиновников будет уже не Минюст, а новый орган – специальная "люстрационная полиция". Политикам, не прошедшим "очищение", разрешат баллотироваться на выборах, правила люстрации судей пропишут в отдельном законе, а вот судей Конституционного суда могут и вовсе уволить. Все бы ничего, но вчера этот самый Конституционный суд начал рассмотрение обращений нардепов "ОБ" и Верховного суда о соответствии норм закона об очищении власти Конституции. Сами законодатели, да и эксперты признаются – некоторые нормы закона действительно не соответствуют Конституции. Но проблема еще и в том, что 7 судей из нынешнего состава КС в 2010-м в угоду беглому Виктору Януковичу вернули к жизни Конституцию-96. Это решение, во многом, помогло уже даже не экс-президенту узурпировать власть в своих руках. На вчерашнее слушание в КС пришли нардепы и общественники, требовавшие самоотвода именно этих 7 судей. А под стенами Фемиды активисты с раннего утра развернули митинг. В итоге КС отложил слушание на неопределенный срок.

КОРРУПЦИЯ. Вчера завершилась затянувшаяся история с назначением главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Им стал адвокат-прокурор с 10-летним стажем Артем Сытник. В АП под прицелами телекамер его официально назначил Петр Порошенко. Конкурсный отбор длился почти четыре месяца. И только на прошлой неделе конкурсная комиссия передала на рассмотрение президенту пакет документов двух кандидатов. Конкурентом Сытника был Николай Сирый, более известный как бывший защитник Юлии Тимошенко. Сразу после назначения Сытника многие нардепы на своих страничках в соцсетях пожелали новоиспеченному главе НАБ успехов в работе. Правда были и такие, кто накопал связь Сытника с бывшим правящим "режимом". Впрочем, человека судят по действиям, а не по слухам. Правда подливает масла в огонь информация о том, что некоторые не прошедшие отбор кандидаты собираются оспаривать итоги конкурса в судах. По информации нардепа от БПП Виктора Чумака (также принимал участие в конкурсе на главу НАБ), сейчас "Юрий Сухов (тоже участвовал в конкурсе), ведет активную кампанию в поисках суда, который примет к рассмотрению его иск об отмене конкурса (по отбору главы НАБ – Авт.). "Более того, по информации Мустафы Найема, на судей давят, чтобы те приняли иск", – написал у себя в Facebook Чумак. Впрочем, пока никаких исков в суды по этому поводу не поступало.

ДЕКОМУНИЗАЦИЯ. Кипели всю неделю страсти и вокруг нашумевшего закона о "декомунизации". В минувший четверг нардепы приняли закон, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов (фашистского и коммунистического), выполнение которого потребует серьезных расходов на переименование населенных пунктов, названных в честь вождей того режима. Как уже писала "Сегодня", если закон подпишет президент, придется переименовать, к примеру Днепропетровск, названный в честь коммунистического лидера Григория Петровского. Или Днепродзержинск, названный именем главного гэбиста СССР Феликса Дзержинского. Пока в АП не дают однозначной оценки принятого Радой документа, взяв время на подумать. "Но, думаю, Порошенко не подпишет закон и вернет его на доработку", – сказал нам источник в окружении президента. По мнению политтехнолога Тараса Березовца с принятием этого закона власть опоздала лет на 20: "Нужно было это делать еще в 1991-м. Но лучше поздно, чем никогда, – закон правильный. Главный аргумент против – финансовая сторона вопроса. Чтобы поменять названия улиц и городов, нужны огромные деньги: надо переделывать таблички, вывески, печати…Реализация закона потребует внесения изменений в бюджет, а это уже сделать невозможно".

 Читайте также:
Президент назначил главой Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника
Украинские власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс – Путин
Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС
Зарплату депутатов снизили до 4900 гривен на руки - Лещенко
Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок
Гройсман "поставил точку" в вопросе зарплат нардепов - 6 109 грн в месяц
В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров
Рада внесет поправки в закон о люстрации – Минюст
Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: Порошенко летит в Париж, а люстрацию отложили в "долгий ящик"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: