укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Января 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: Судебная реформа, провал мирных переговоров и мобилизация http://www.segodnya.ua/img/article/5845/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5845/12_tn.jpg Политика Конфликт на Востоке страны собирает новые жертвы
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Политические итоги недели: Судебная реформа, провал мирных переговоров и мобилизация

Конфликт на Востоке страны собирает новые жертвы

На уходящей неделе дипломаты искали пути урегулирования конфликта на востоке страны, депутаты ломали копья вокруг резонансных законопроектов, а президент озаботился укреплением боеспособности армии. 

РАДА. 13 января парламент собрался на первое в 2015 году заседание. Работу начали, что называется, с места в карьер — приступили к рассмотрению законопроектов, начинающих судебную реформу. За основу были приняты два законопроекта, регламентирующие право граждан на справедливый суд  — президентский и альтернативный, за авторством второго вице-спикера Оксаны Сыроед.

Президентский законопроект предлагает привести в соответствие с еврозаконодательством процедуры создания судов и назначения судей, сделав их более прозрачными. Кроме того, в законопроекте прописаны механизмы независимого оценивания профессионального уровня судьи и порядок возбуждения в их отношении дисциплинарного производства. Депутаты, впрочем, сочли поданный главой государства законопроект далеко не идеальным. И решили дополнить его положениями из документа, предложенного "Самопомощью". Такими, например, как создание механизмов электронного судопроизводства, упрощение системы судов и усиление ответственности судей за неправомочные решения. Профильному парламентскому комитету ко второму чтению предстоит объединить два законопроекта в один, учтя замечания.

В этот же день Рада внесла изменения в закон об акционерных обществах, сократив необходимый для собрания акционеров кворум с 60% до 50%+1 акции. В первую очередь, этот законопроект защищает права предприятий, в которых контрольный пакет принадлежит государству. Ранее частный акционер, владеющий пакетом акций более 40%, мог сорвать проведение собрания акционеров, отказавшись в нем участвовать. Эта схема позволяла некоторым олигархам бесконтрольно распоряжаться прибылью предприятий, основной пакет акций которых контролирует государство. Сократив кворум, депутаты сделали серьезный шаг к тому, чтобы вернуть стране контроль над такими предприятиями.

Кроме того, парламент принял два обращения к мировому сообществу. Первое — с требованием освободить из российской тюрьмы народного депутата Надежду Савченко, второе — с призывом признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

ДИПЛОМАТЫ. Анонсированная ранее встреча в нормандском формате в Астане перенесена на неопределенный срок. Таков неутешительный итог берлинской встречи министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии, состоявшейся 12 января.

Главы внешнеполитических ведомств четырех стран отметили, что четырехсторонняя встреча на высшем уровне возможна лишь при условии имплементации и неукоснительного соблюдения всеми сторонами минских договоренностей. Для этого, по мнению руководителей МИДов, необходимо продолжить работу контактной группы в Минске. Встреча группы может состояться уже 16 января, к чему высказали готовность все стороны переговорного процесса.
Конфликт же на Востоке страны собирает новые жертвы. Наиболее резонансным стал обстрел украинского блокпоста в Волновахе: погибли 12 пассажиров автобуса, оказавшегося на территории блокпоста в момент попадания в него ракетных снарядов.

Это ЧП побудило украинских политиков к очередным апелляциям к мировому сообществу. Как мы уже упоминали, ВР потребовала признать "народные республики" террористическими организациями. С аналогичным обращением к зарубежным партнерам обратился и Кабмин. Украинские политики обращают внимание западных коллег на то, что трагедия под Волновахой — явление одного порядка со сбитым в июле "Боингом" Малайзийсих авиалиний.

Трагедия под Волновахой произошла в тот момент, когда мир был шокирован терактом в Париже. Напомним, что 7 января исламские террористы ворвались в редакцию еженедельника Charlie Hebdo и убили 12 журналистов.

ПРЕЗИДЕНТ. 14 января Петр Порошенко подписал указ о частичной мобилизации, который предусматривает три волны привлечения украинцев к воинской службе в 2015 году. В первую из них планируется мобилизовать около 50 тысяч человек, в две последующие — чуть более 50 тысяч.

Сам глава государства пообещал, что необстрелянная молодежь, призванная на воинскую службу, не будет направляться в зону боевых действий — ее задача заключается в получении воинских навыков и поддерживании боеспособности частей, расположенных в тылу. "Я категорически запрещаю отправлять неопытную молодежь в АТО. Мы только должны научить их защищать страну", — заявил президент.

Уже на следующий после подписания день указ вступил в силу  — соответствующее решение 268 голосами приняла Верховная Рада. Таким образом, парламентарии поддержали и дополнительную мобилизацию, и увольнение в запас граждан, призванных на службу согласно указу о частичной мобилизации от 17 марта 2014 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: Судебная реформа, провал мирных переговоров и мобилизация". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: