Главная Новости политики Новости политики
Как повлияют изменения в Конституцию на статус Донбасса: мнение политолога http://www.segodnya.ua/img/article/6322/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6322/77_tn.jpg Политика Проект изменений в Конституцию предполагает, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определит отдельный закон

Как повлияют изменения в Конституцию на статус Донбасса: мнение политолога

16 Июля 2015, 13:10

Проект изменений в Конституцию предполагает, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определит отдельный закон

<p>Основные баталии в Раде начнутся осенью. . Фото: AFP</p>
<p> </p>
Основные баталии в Раде начнутся осенью. . Фото: AFP  

Президент Петр Порошенко 15 июля подал доработанный проект изменений в Конституцию о децентрализации власти, который сегодня рассмотрит парламент. В доработанном законопроекте предлагается внести в Конституцию норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом. То есть норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, закон вполне приемлем и не несет политической угрозы. "На мой взгляд, сейчас развернулась дискуссия, которая отражает скорее страхи вокруг этой нормы, нежели ее реальные правовые последствия, – поясняет Фесенко. – Те, кто критикует эту норму, считают, что это закрепление в тексте Конституции особого статуса Донбасса. Да, переходные положения – текст Конституции, но подчеркиваю, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах – это не особый статус Донбасса, и будет регулироваться законом, а не Конституцией. Это написано черным по белому. Когда некоторые политики говорят, что это Конституция, они либо проявляют некомпетентность, либо откровенно врут, либо проявляют свои фобии и страхи".

Также политолог рассказал, что подобное изменение связано с Минскими договоренностями. "Это не имеет никаких прямых последствий, если бы этот особый статус был записан в разделе местного самоуправления, тогда это была бы прямая норма Конституции. А так лишь упоминается, что статус тех территорий будет определяться законом", – рассказал Фесенко.

Также, по прогнозам политолога, пока не будет завершена война и оккупированные территории не будут переданы под управление Украины, никакой особый порядок местного самоуправления там вводиться не будет. "Конституция отсылает к закону, который может быть принят, пересмотрен, изменен простым большинством голосов, – говорит Владимир Фесенко. – Пока не будет компромисса по местным выборам на оккупированных территориях, а особый порядок о местном самоуправлении может быть только после выборов, пока не будет контроля Украины, эта норма, как и этот закон, работать не будет".

А вот сегодняшние действия депутатов, по мнению политолога, вполне прогнозируемы. "Сегодня депутаты будут принимать решение о направлении этого законопроекта в Конституционный суд. Вот и все. А конституционная процедура предполагает два чтения – в первом чтении надо принять законопроект, достаточно простого большинства, а во втором чтении – осенью понадобится 300 голосов. Главная борьба будет осенью. Если закон не примут во втором чтении, тогда конституционная реформа в плане децентрализации будет сорвана".

Вы сейчас просматриваете новость "Как повлияют изменения в Конституцию на статус Донбасса: мнение политолога". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования