укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Ноября 2012, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У "Свободы" за неделю до выборов закончились деньги http://www.segodnya.ua/img/article/3980/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3980/45_tn.jpg Политика "Сегодня" подсчитала, сколько партии потратили на выборы, а также выяснила, откуда они взяли деньги
<p>Партия Тягнибока уверенно прошла в парламент</p>
Партия Тягнибока уверенно прошла в парламент. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

У "Свободы" за неделю до выборов закончились деньги

"Сегодня" подсчитала, сколько партии потратили на выборы, а также выяснила, откуда они взяли деньги

Партии уже начали отчитываться, сколько и на что потратились на выборах. Из пятерки политсил, которые вошли в парламент, отчитались трое. Больше всех из них потратили коммунисты: 72 млн, меньше всех — "Свобода": чуть больше 23 млн. А вот тяжеловесы пока официальных цифр не озвучивают.

"Мы еще проводим подсчеты в регионах, — сказал нам зампредседателя Партии Регионов Владимир Рыбак. — Пока точных цифр нет, а те, что озвучивают в СМИ, завышены в разы. Мы в ближайшие недели, ближе к началу работы Рады, обязательно отчитаемся о своих затратах". В "Батькивщине" также обещают выложить в интернет смету.

ОТКУДА. В ПР говорят, что получили средства на выборы за счет партийных взносов и пожертвований от бизнеса. В "Батькивщине" о происхождении средств молчат, но подчеркивают: все они проходили через единый казначейский счет и были получены законным путем.

"Мы не воровали миллионы на кампанию", — сказал нам замглавы избирательного штаба объединенной оппозиции Сергей Пашинский. Коммунисты рассказали, что получили большую часть средств за счет партийных взносов, части заработной платы членов фракции КПУ в Раде, а также за счет пожертвований избирателей. "25 миллионов только взносов собрали, 5 млн грн члены фракции отдали с зарплаты", — сообщил лидер партии Петр Симоненко. УДАР деньги собрал за счет партийных взносов, поддержки среднего бизнеса и лично от Виталия Кличко.

999_04

"Да, Виталий вложился лично в выборы хорошо, но точную сумму лично от него назвать не могу, — сказала "Сегодня" его пресс-секретарь Оксана Зиновьева. — Мы рассчитывали собрать и потратить в районе 100 млн, но сколько собрали, столько собрали. Всего партийные деньги, в том числе от Виталия, составили почти 33,5 млн грн, а еще около 257 тыс. грн — это добровольные пожертвования от бизнесменов. Большую часть денег мы потратили на рекламу в СМИ — это около 20 млн, остальное — агитация, изготовление флагов, плакатов и прочее".

НЕ РАССЧИТАЛИ. В "Свободе" отмечают, что деньги на выборы тратили из суммы, собранной на избирательном счету партии за счет пожертвований граждан, но пришлось снимать их и с общего счета ВО "Свобода": "Мы потратили все, что смогли собрать, еще за неделю до выборов, — сказал "Сегодня" пресс-секретарь партии Юрий Сиротюк. — Поэтому мы почти неделю не могли пускать рекламу в СМИ — и на партийном счете, и на избирательном были нули. У нас оставалась небольшая сумма, чтобы покрыть аренду помещений, где проводил встречи с избирателями Олег Тягнибок, а вот уже снять в ночь выборов нормальное помещение мы не смогли, поэтому и принимали журналистов в квартире. Реклама в СМИ обошлась "Свободе" в 17,39 млн грн.

БЮДЖЕТНО. "Эта кампания была довольно бюджетной — гораздо меньше денег тратилось и на рекламу, и на агитаторов, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Потраченные деньги пока не окупились ни у кого — они никогда не окупаются сразу, разве что через 2—3 года, когда депутаты задействуют лоббистские схемы. Те цифры, которые озвучивают в СМИ — в сотни миллионов долларов у крупных партий — нереальны. В десятки я бы еще поверил".

35 ТЫСЯЧ ВПУСТУЮ. Отчитались о тратах и мелкие партии. Аутсайдерам выборов — УНА-УНСО и Либеральной партии — один голос обошелся в 24 грн (410 тыс грн на компанию) и 15 грн (232 тыс грн) соответственно. А вот "Украина будущего" ничего не тратила, но набрала 32,7 тыс. голосов.  По словам ее лидера Святослава Олейника, денег на выборы просто напросто не было: "К сожалению, мы не получили финансирование,  и не смогли провести кампанию". Партии Олега Ляшко голос обошелся примерно в 27 грн (потратили около 6 млн): "Вложились бизнесмены и я. Денег не хватало даже на минимальную кампанию, и мне пришлось продать свою квартиру", – говорит Ляшко и уверяет, что теперь живет в квартире жены. А партия "Собор" за рекламу заплатила почти 35 тыс. грн, а после снялась с выборов.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "У "Свободы" за неделю до выборов закончились деньги ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: